Главная / Газета 17 Мая 2007 г. 00:00 / Спорт

Победа в стиле «Джаз»

Команда Андрея Кириленко первой вышла в полуфинал чемпионата НБА

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В ночь со вторника на среду по московскому времени в Национальной баскетбольной ассоциации определился первый полуфиналист плей-офф чемпионата НБА. Им стал клуб «Юта Джаз», цвета которого защищает российский легионер Андрей Кириленко. Команда с берегов Большого Соленого озера забралась так далеко впервые с 1998 года, когда в составе «джазменов» еще блистали великие Карл Мэлоун и Джон Стоктон.

Когда Андрей Кириленко (с мячом) в ударе, его игра завораживает даже тех, кто находится вместе с ним на площадке.<br>Фото: АP. MARCIO JOSE SANCHEZ
Когда Андрей Кириленко (с мячом) в ударе, его игра завораживает даже тех, кто находится вместе с ним на площадке.
Фото: АP. MARCIO JOSE SANCHEZ
shadow
Попасть в шестнадцать лучших команд по итогам регулярного чемпионата «Юте» удавалось в последний раз тоже еще во времена знаменитого Почтальона Мэлоуна и его неизменного «подносчика снарядов» – великолепного пасующего Стоктона. Было это в 2003 году, последнем сезоне этого неразлучного дуэта в форме «Джаз». С тех пор команда переживает непростую смену поколений. На место старых лидеров пришли новые, и один из них – пожалуй, лучший в истории НБА представитель российской школы баскетбола Андрей Кириленко. Три сезона подряд «Юта» просто не выходила в плей-офф. И вот четвертая попытка наконец-то стала успешной. «Джазмены» уверенно выиграли регулярный чемпионат в Северо-Западном дивизионе, а в своей конференции заняли четвертое место.

Парадоксально, но этот самый удачный за последнее время сезон «Юты» Кириленко занести в актив себе лично никак не может. Если раньше средняя результативность форварда составляла 15–16 очков за матч, то теперь этот показатель ровно в два раза меньше. Снизились и другие статистические характеристики Кириленко. Он делает меньше результативных передач, подборов, перехватов и блок-шотов. И что самое главное – проводит не так много времени на площадке. Собственно, в этом и состоит причина такой удручающей для россиянина статистики. Ведь, судя по процентным показателям, бросать Андрей хуже не стал, однако и прогресса в точности у него нет, а это как раз то, чем недовольны североамериканские специалисты. Во всяком случае, степень доверия главного тренера «Юты» Джерри Слоуна к российскому баскетболисту в нынешнем сезоне снизилась. И когда рядом есть такой снайпер, как Карлос Бузер, который с игры реализует на 10 процентов больше бросков, чем Кириленко, наставника «джазменов» очень даже можно понять.

Андрея не устраивало его изменившееся в худшую сторону положение, и он позволил себе даже несколько резких высказываний в адрес тренера. Казалось, их взаимный обмен критическими выпадами ни к чему хорошему не приведет. Некоторые специалисты вообще стали поговаривать о том, что с этим наставником у Андрея в НБА нет будущего. Но жизнь показала, что Кириленко еще может принести много пользы команде. И если в первом раунде плей-офф, когда «Юта» сражалась против «Хьюстон Рокитс» во главе с китайским гигантом Яо Мином, россиянин держался в тени, то в следующей серии против «Голден Стэйт Уорриорс» он вновь вышел на ведущие роли. Во всех пяти матчах Андрей набирал не менее 12 очков, а дважды ему удалось превысить 20-очковый рубеж. «Воины», сенсационно выбившие в первом круге лучшую команду НБА по итогам регулярного чемпионата («Даллас Мэйверикс»), несмотря на горячую поддержку своей самой знаменитой фанатки, голливудской звезды Джессики Альбы, были вынуждены перед «джазменами» спасовать.

«Мы превзошли «Голден Стэйт» в тактике, – так прокомментировал результат четвертьфинальной серии Кириленко. – У этой команды «короткая скамейка», и нам было крайне важно избежать их любимой открытой игры. Кроме того, мы выиграли борьбу под щитом, и соперники в связи с этим были вынуждены часто фолить. Нам оставалось только реализовывать моменты. Вот вам и рецепт победы». «Мы готовы сойти с ума от радости, но нам надо держать себя в руках, – поделился своими ощущениями Бузер. – Несмотря на счет 4:1, серия была напряженная, но мы готовы пойти еще дальше. Даже не верится, что мы уже в финале конференции».

В остальных четвертьфинальных сериях плей-офф борьба пока продолжается. За право сыграть с «Ютой» соперничают «Сан-Антонио Сперс» и «Финикс Санс», и здесь счет по победам пока равный – 2:2. Близок к выходу в финал Восточной конференции «Кливленд», за который болеет после вылета из плей-офф «Майами Хит» Мария Шарапова (неподалеку от Майами она живет, а за «Кавальерс» играет ее приятель Леброн Джеймс). Пока «Кливленд» выигрывает у «Нью-Джерси Нетс» со счетом 3:1. Наконец, «Детройт Пистонс» для того, чтобы завоевать путевку в следующий раунд, также необходимо одержать одну победу над «Чикаго Буллз». В этой серии пока счет 3:2.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 мая 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: