Главная / Газета 16 Мая 2007 г. 00:00 / Спорт

Шанс для Бекхэма

Мадридский «Реал» неожиданно стал главным претендентом на титул чемпиона Испании

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В Европе подходит к концу футбольный сезон. В двух первенствах стран «большой пятерки» финишная интрига достигла апогея. Перед заключительным туром в немецкой бундеслиге «Штутгарт» опережает «Шальке» всего на два очка. А в чемпионате Испании за четыре тура до финиша в лидеры довольно неожиданно вышел пробывший весь сезон в тени мадридский «Реал».

Акробатический талант Самуэля Это’О (в сине-гранатовой форме) не помог «Барсе» одолеть «Бетис».<br>Фото: AP. MANU FERNANDEZ
Акробатический талант Самуэля Это’О (в сине-гранатовой форме) не помог «Барсе» одолеть «Бетис».
Фото: AP. MANU FERNANDEZ
shadow
Начнем тем не менее с турнира, который полгода держал в напряжении буквально всех любителей футбола, ибо в мире английская премьер-лига сейчас, без сомнения, пользуется наибольшей популярностью из всех национальных чемпионатов. «Манчестер Юнайтед» и «Челси» с самого старта взяли бешеный темп и сразу же отсекли остальных потенциальных претендентов на чемпионство, сделав борьбу за «золото» внутренним делом дружин Алекса Фергюсона и Жозе Моуринью. Долгое время «МЮ» опережал «Челси» на шесть очков, но в апреле лондонцам удалось сократить разрыв до минимума. И все же интрига умерла досрочно: сил у синих не хватило. И на очный поединок двух суперклубов 9 мая, в котором, как предполагали специалисты, должна была решиться судьба первого места, «Манчестер Юнайтед» вышел уже в ранге чемпиона Англии.

Тот факт, что «Челси», натурально представляющий из себя сборную мира, не смог защитить титул сильнейшей команды Туманного Альбиона, порадовал многих апологетов мнения, согласно которому команда звезд – это не есть команда-звезда. И все же нельзя не признать, что даже в этом, весьма неудачном для «Челси» сезоне, команда Моуринью была очень близка к успеху. Если бы не травмы ведущих игроков и откровенный провал Михаэля Баллака и Андрея Шевченко, на которых возлагались особые надежды, синим, скорее всего, удалось бы достичь большего как в премьер-лиге, так и в Лиге чемпионов. «Если Шевченко хочет остаться на будущий сезон игроком «Челси», ему придется резко улучшить свою игру, – заметил португальский тренер. – Надеюсь, Андрей недоволен тем, что он отдал команде в минувшем году. Если это недовольство у него есть, это уже хорошо. Говоря прямым текстом, никто не ожидал, что Шевченко будет играть именно так, как он это делал. В его оправдание есть только один аргумент – он попал в совершенно новую для себя культурную среду. В следующем сезоне этого аргумента у него не будет».

Как полную противоположность украинскому форварду Моуринью выставил ивуарийца Дидье Дрогба, ставшего с 32 голами обладателем «Золотой бутсы». «Стать лучшим бомбардиром премьер-лиги и не пробить при этом ни одного пенальти – вот это, я понимаю, достижение, – заявил наставник «Челси». – Каждый его гол – честный, правильный, и я за Дидье просто счастлив». Главный тренер синих также пояснил, что его команде не требуется никакого усиления. «Мы не собираемся больше тратить денег, вы не увидите нас на трансферном рынке, – отметил Моуринью. – Все, что нам нужно, – это чтобы команда провела нормальный, полноценный сезон без такого огромного количества травм». А вот Фергюсон поведал, что в его планах приобретение трех футболистов. Правда, каких именно, тренер «МЮ» не пояснил, но известно, что в списке интересующих сэра Алекса персон – Оуэн Харгривз из «Баварии», Димитар Бербатов из «Тоттенхэма» и 17-летний вундеркинд Гарет Бэйл из «Саутгемптона», на которого уже охотятся гранды. Фергюсон также признался, что ни о каком уходе из клуба он даже и не думает. «Победы дают фантастический заряд жизненной энергии, – сказал наставник «Манчестера». – Так что я уже сейчас с нетерпением жду следующего сезона».

В первенстве Испании за четыре тура до финиша разворачиваются удивительные события. Действующий чемпион страны – «Барселона» – сдает позиции прямо на глазах. В минувшем туре сине-гранатовые не смогли добиться победы в матче с «Бетисом» (1:1), после чего лидером чемпионата впервые в сезоне стал мадридский «Реал», имеющий, несмотря на равенство очков, преимущество над «Барсой» по результатам личных встреч. Сенсационный поворот, что и говорить. Наставника мадридцев Фабио Капелло пресса «увольняла» в последнее время аж несколько раз, так неудачно выступал Королевский клуб. Газеты критиковали чуть ли не каждое решение итальянского тренера по формированию состава, да и самим футболистам доставалось дай боже. И вот благодаря «спотыкачу» «Барсы» и «Севильи» «галактикос» неожиданно обнаружили себя в роли главных претендентов на чемпионство. И Дэвид Бекхэм, вполне вероятно, уедет на заслуженный отдых в Америку совсем не с пустыми руками, как, по всеобщему мнению, это должно было произойти. Учитывая мощный ход, который набрал «Реал» (семь побед в последних восьми матчах), итоговый триумф мадридцев выглядит даже очень реальным.

Впрочем, пока сами футболисты «Реала» с осторожностью говорят о своих чемпионских перспективах. «Мы знаем, что способны выиграть последние четыре матча сезона, – заметил Рауль, единственный из ныненшнего состава, кто с детских лет связан с мадридским клубом. – Нам только нужно не терять концентрацию и помнить, что сделать это будет непросто». «Мы на пути к чемпионству, – сказал, в свою очередь, Гонсало Игуаин, герой последнего матча с «Эспаньолом» (4:3), в котором он на 89-й минуте забил победный гол. – Этот путь будет непрост, но главное – теперь все зависит только от нас». Игроки «Барселоны», несмотря на явный спад в игре, носа не вешают. «Еще ничего не решено, – заявил полузащитник Деку. – Если мы выиграем четыре встречи, а «Реал» хотя бы раз сыграет вничью, то мы станем чемпионами». «Я уверен, что Мадрид споткнется, потому что теперь им придется испытывать давление, под которым всегда находятся лидеры, – такое мнение высказал полузащитник «Барсы» Хави. – Вот увидите, в чемпионской гонке произойдет еще не один крутой поворот».

Очевидно, что в первенстве Германии такой поворот если и случится, то только один раз. Ведь в бундеслиге осталось сыграть последний тур, а на чемпионский титул претендуют два клуба – «Штутгарт» и «Шальке». Причем «газовики» (как известно, генеральным спонсором клуба из Гельзенкирхена является российский «Газпром») отстают на два очка. И, откровенно говоря, есть сомнения в том, что побратим питерского «Зенита» этот дефицит отыграет. Даже если «Шальке» возьмет три очка в поединке с «Арминией», есть все основания полагать, что «Штутгарт» в матче с «Энерги» сделает то же самое. Что ж, российским покровителям немецкой команды, наверное, обидно, но пенять футболисты «Шальке» могут только на себя. Перед предпоследним туром лидировали-то как раз они, но поражение от дортмундской «Боруссии» (0:2) стало роковым. «Штутгарт», обыграв «Бохум» (3:2), своего шанса не упустил.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 мая 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: