Главная / Газета 15 Мая 2007 г. 00:00 / Спорт

Сергей Гимаев

«Канадцы были сильнее всех»

Подготовил Александр КОЧЕТКОВ

В воскресенье в Москве завершился чемпионат мира по хоккею. В финале турнира сборная Канады обыграла Финляндию со счетом 4:2. В этот же день в матче за третье место россияне взяли верх над шведами 3:1 и стали обладателями бронзовых медалей. Подвести итоги мирового первенства «Новые Известия» попросили известного в прошлом хоккеиста, а ныне директора детской хоккейной школы ЦСКА и телекомментатора Сергея ГИМАЕВА.

–Перед началом чемпионата мира в интервью для «НИ» я прогнозировал, что сборная России займет третье место, а Канада – первое. По ходу первенства мое мнение изменилось. Наша сборная показывала очень мощную и зрелищную игру, победив во всех предварительных матчах, в том числе и Финляндию, и разгромив чехов в полуфинале. Россияне вполне могли, да и должны были играть в финале против канадцев. Хотя, на мой взгляд, в главном матче мы бы проиграли родоначальникам хоккея. Объективно и субъективно они были сильнее. По всем позициям. Начиная от вратарской и заканчивая атакой. Мне вообще, кстати, непонятно, когда журналисты и некоторые болельщики кричат: «У нас, мол, в составе Илья Ковальчук, Александр Овечкин, Сергей Гончар, Евгений Малкин, Андрей Марков, Алексей Морозов и другие. С такими игроками мы всех обязаны рвать». Да у тех же канадцев есть Рик Нэш из «Коламбуса» или нападающий «Каролины» Эрик Стаал, которые не хуже, а может, и лучше наших звезд. Канадцы привезли в Москву очень сильный состав.

Я сам тренировал и знаю поговорку: «Выигрывает команда, а проигрывает тренер». Критиковать наш штаб после поражения в полуфинале – неблагодарное дело. Тем более что я с большим уважением отношусь и к Вячеславу Быкову, и к Сергею Немчинову, с которыми лично хорошо знаком. Тем не менее я не понимаю, зачем нужно было использовать в полуфинале Овечкина на позиции защитника. Даже с учетом травмы Маркова. Показалось, что все было сделано спонтанно, на эмоциях. Скоро выяснилось, что такой ход себя явно не оправдал. В моменте, когда нам забивали первый гол, Овечкину как раз не хватило навыков защитника, чтобы задержать шайбу в зоне соперника. И вообще, почему его с самого начала поставили в звено к Ивану Непряеву? Думаю, если бы Овечкин играл на месте Ковальчука в энхаэловском звене, толку было бы больше. Нет, Ковальчук сыграл очень хорошо, но все-таки лучше было бы, думаю, использовать в тройке Малкина и Фролова форварда «Вашингтона».

Кстати, хотелось бы вернуться к Непряеву. Этот центрфорвард хорошо играет в меньшинстве, но не обладает диспетчерскими способностями. В итоге и Овечкин, и очень способный Николай Кулемин оказались на голодном пайке. Считаю, что в распоряжении Быкова были кандидатуры сильнее форварда ярославского «Локомотива». Но он по каким-то причинам выбрал этого хоккеиста. К тому же при всем уважении к Александру Радулову я бы использовал на его позиции Алексея Михнова из «Локомотива». Не понимаю, по каким причинам его «отцепили» от команды. Кроме того, надо было использовать и Сергея Мозякина из подмосковного «Химика». Хотя это, конечно, на усмотрение тренера.

Второе замечание к Быкову. Вячеслав Аркадьевич не играл в НХЛ, а это другая хоккейная планета. Зато его помощник Немчинов дважды выигрывал Кубок Стэнли и по-прежнему пользуется авторитетом у энхаэловцев. А еще он очень порядочный и грамотный человек. Но мне показалось, что к его мнению не очень прислушивались. К примеру, сравните обстановку на канадской скамейке и нашей, российской. Сравнение, увы, не в нашу пользу. Может быть, это моя субъективная позиция, но канадцы были сплоченнее, если так можно выразиться, команднее.

С другой стороны, я не понимаю тех критиков, которые заявляли, что Быков, мол, не сумел наиграть звенья. И что не тасовал их во время группового этапа. Он рассчитывал на звенья Зиновьева и Малкина. Ребята его не подвели. А травмы Морозова и Маркова просто смешали все карты. В целом Быков и его помощники отработали здорово. Надеюсь, что этот штаб будет готовить сборную и к следующему чемпионату мира. Правда, не исключено, что состав команды существенно изменится. Не факт, что в ней окажутся Непряев, Максим Кондратьев и Алексей Емелин. Под вопросом, на мой взгляд, будущее в сборной Петра Счастливого, Александра Харитонова и даже Сергея Зиновьева с Данисом Зариповым (хотя нынешний чемпионат игроки «Ак Барса» провели очень неплохо). Думаю, от нынешнего состава останется человек одиннадцать. Но мы вновь будем бороться за «золото».


Владислав ТРЕТЬЯК, президент Федерации хоккея России:
– Бронзовыми медалями чемпионата мира я, конечно, доволен быть не могу. Это не то, к чему мы стремились с самого начала. Но выскажу такую мысль – было бы хуже, если бы мы получили «серебро». Тогда мы бы грустили от поражения в финале. А сейчас радуемся красивой победе в матче за третье место. Это смягчает горечь неудачи. По поводу игры сборной России могу сказать так – это была самая зрелищная команда чемпионата. И зрители со мной согласятся. Вспомните, как через несколько мгновений после той злополучной шайбы в овертайме трибуны начали скандировать «Молодцы, молодцы!». Это главный показатель того, что сборная находится на правильном пути.
Александр ФРОЛОВ, нападающий сборной России:
– Конечно, всегда хочется большего. Думаю, что тот хоккей, который мы показали и который так всем понравился, был достоин финала. Но это жизнь, в которой все бывает. Несмотря на то, что мы настраивались на решающий матч, сумели собраться и на поединок за третье место. По-моему, мы доказали, что у нас настоящая команда. А вообще при нынешней ситуации в мировом хоккее, когда существует так много абсолютно равных по силе сборных, медали любого достоинства – это большой успех.
Сергей ГОНЧАР, защитник сборной России:
– После проигранного полуфинала я просто не мог ответить на те вопросы, которые мне задавали, вот и не стал разговаривать с прессой. Тяжелое поражение, которое нужно было осмыслить и проанализировать. Думаю, мы заслужили выход в финал, но нам просто не повезло. На матч за третье место нам было настроиться, конечно, непросто, но мы хотели отблагодарить болельщиков, которые так здорово поддерживали нас на протяжении всего первенства. Мы просто не имели права в воскресенье выйти и отбыть номер. В заключение скажу, что национальная команда меняется в лучшую сторону. Стала приятнее атмосфера в коллективе, появилось больше взаимоуважения. В сборной интересно работать. Мы движемся в правильном направлении, и победы к нам непременно придут.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 мая 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: