Главная / Газета 15 Мая 2007 г. 00:00 / Спорт

Прелюдии к Парижу

Теннисисты продолжают готовиться к Открытому чемпионату Франции

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

На минувшей неделе состоялись сразу несколько крупных профессиональных теннисных турниров, в которых ярко проявили себя российские игроки. Светлана Кузнецова (на фото) дошла до финала престижного German Open в Берлине, где уступила в упорной борьбе восходящей звезде из Сербии Ане Иванович. А Николай Давыденко в полуфинале турнира в Риме дал настоящий бой испанцу Рафаэлю Надалю. Благодаря своим успехам и Кузнецова, и Давыденко поднялись на третьи строчки мировых теннисных рейтингов.

Фото: FRANKA BRUNS
Фото: FRANKA BRUNS
shadow
До второго в нынешнем сезоне турнира «Большого шлема» – Открытого чемпионата Франции – остается две недели, и подготовка к этому мероприятию в самом разгаре. Конечно, не совсем правильно воспринимать предшествующие «Ролан Гаррос» грунтовые турниры только в качестве тренировочных, но для ведущих теннисистов мира, по сути, положение дел обстоит именно так. Никто не стремится форсировать свою форму только для того, чтобы выиграть какой-нибудь очередной «оупен». Париж – в мае этот город манит звезд тенниса больше, чем любая другая турнирная столица. Поэтому спортсмены готовы пожертвовать верными гонорарами, лишь бы успешно выступить на главном старте весны.

Так, например, пропускает турнир за турниром первая ракетка России Мария Шарапова. По официальной версии, она продолжает восстанавливаться после травм, но никто не знает, что происходит с ее игрой на самом деле. Шарапова была заявлена на стартовавший вчера турнир первой категории в Риме, но за несколько дней до его начала она отказалась от участия. Даже приезд Марии в Париж, и тот пока под вопросом. Утверждать можно лишь одно: Шарапова с постоянством продолжает посещать публичные мероприятия. Например, на прошлой неделе Мария провела пресс-конференцию, где заявила о своем намерении «раскручивать» олимпийскую заявку Сочи. Непонятно, правда, где именно Шарапова собралась это делать, если на турнирах она все равно пока не играет. Не иначе – на гламурных вечеринках и фотосессиях.

В любом случае, появится Мария на «Ролан Гаррос» или нет, не она станет на этом турнире нашей главной надеждой. Грунт для Шараповой не является любимым покрытием и очень не скоро им станет. Куда больше шансов на то, что наконец-то победительницей Открытого чемпионата Франции станет Светлана Кузнецова, вторая на данный момент теннисистка в российском рейтинге. Света весьма успешно сыграла на прошлой неделе в Берлине, где проходил турнир первой категории с призовым фондом 1 млн. 340 тыс. долларов. Она дошла до финала, где уступила в трех партиях сербской теннисистке Ане Иванович – 6:3, 4:6, 6:7. А ведь могла и победить, но, увы, не повезло с погодой. В ход соревнований то и дело вмешивался дождь, и в итоге сложилась просто уникальная ситуация. В воскресенье, в заключительный день турнира, Светлана могла провести аж пять матчей. Сначала доиграть одиночный полуфинал против Жюстин Энен, затем побороться за чемпионский титул, после этого в дуэте с Надеждой Петровой выйти на четвертьфинальный матч парного разряда, а потом, соответственно, принять участие в полуфинале и финале. Но «стахановкой» Кузнецова не стала. Она выиграла у Энен, потратила оставшиеся силы в решающем поединке с Иванович, а с пары, сочтя за благо не рвать организм на части, снялась.

На параллельно проходившем в Риме мужском турнире серии «Мастерс» почти прыгнул выше головы Николай Давыденко. Нынешний сезон пока складывается для лучшего российского теннисиста очень тяжело. И вот наконец-то мы увидели нашу настоящую первую ракетку. Давыденко начал соревнования с принципиального матча против Марата Сафина, которому самому позарез нужны рейтинговые очки. Схватка была, что называется, не на жизнь, а на смерть, и Николай вышел из нее победителем. Но дальше было тоже непросто. Давыденко противостояли итальянец Потито Стараче, испанец Томми Робредо – все очень крепкие теннисисты. Каждый из них заставил Колю провести на корте по три сета. И в итоге он далеко не в самом свежем состоянии вышел на вторую ракетку мира Рафаэля Надаля.

Испанец, кстати, несмотря на отделяющую его от лучшего теннисиста планеты Роджера Федерера пропасть очков, фактически является сейчас сильнейшим в профессиональном туре. Надаль доказал это в недавнем уникальном выставочном матче, который проходил на корте, состоявшем из двух половинок – травяной и грунтовой. Рафа на таком вот парижско-лондонском симбиозе чувствовал себя комфортнее Роджера и одержал победу. Еще одним подтверждением того, что у Федерера ныне не все в порядке, стало увольнение им тренера Тони Роча, последовавшее после сенсационного поражения короля тенниса от итальянца Филиппо Воландри. А Надаль не проигрывает с марта, и за это время он стал победителем трех подряд крупных турниров. Не смог, в общем, справится с Рафаэлем и Давыденко, хотя был очень близок к успеху. Все три сета россиянин провел абсолютно на равных с испанцем, но в концовках удача все-таки улыбалась Надалю – 6:7, 7:6, 4:6. «Это был хороший матч, – после заметил Давыденко. – В следующий раз, надеюсь, я с ним буду играть не три, а пять часов».

Опубликовано в номере «НИ» от 15 мая 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: