Главная / Газета 15 Мая 2007 г. 00:00 / Спорт

Праздник для Казани

Волейболисты «Динамо-ТТГ» отработали вложенные в них миллионы

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Так получилось, что в один день и практически в одно время с окончанием чемпионата мира по хоккею в Москве завершилось волейбольное первенство страны среди мужских клубов. Казалось бы, несопоставимые по уровню соревнования, но такой волейбол, что показали в финале столичное и казанское «Динамо», был достоин самого пристального внимания. По общему признанию, это был суперфинал, чего, кстати, о решающем поединке хоккейного чемпионата между сборными Канады и Финляндии не скажешь.

Игроки «Динамо-ТТГ» Игорь Шулепов (с чемпионским кубком), Вадим Хамутцких (в центре) и Сергей Тетюхин (справа) счастливы вместе.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. РОМАН КРУЧИНИН
Игроки «Динамо-ТТГ» Игорь Шулепов (с чемпионским кубком), Вадим Хамутцких (в центре) и Сергей Тетюхин (справа) счастливы вместе.
Фото: ИТАР-ТАСС. РОМАН КРУЧИНИН
shadow
Хоккей и волейбол – зрелища, конечно, в принципе мало сопоставимые, пусть у них и одна природа, как у игровых видов спорта. Тут кому что нравится. Но думаю, спектакль, который предложили в финале чемпионата страны волейболисты московского «Динамо» и казанского «Динамо-ТТГ», удовлетворил бы вкусы даже рьяных почитателей хоккея. Тем более что действо не ограничилось одним или минимально предусмотренными регламентом тремя матчами. Битва получилась не только яркой, но и долгой. Начавшись еще 3 мая, она завершилась 13-го пятой игрой в Москве.

О том, что накал противостояния соответствовал масштабу события, говорит предельно упорный характер финала. Исход трех встреч из пяти решился на тай-брейке. Преимущество своей площадки в споре двух динамовских команд вообще не имело принципиального значения, что подчеркивает равноценно большую силу финалистов. В таких случаях результат схватки зависит от мелочей или личностей. Плюс, конечно, удачи. И в нюансах сильнее оказалась Казань.

Хотя предпочтение все-таки большинство специалистов отдавало столичному «Динамо». И состав помоложе, а значит, и сил побольше. И травмы подопечных Владимира Алекно не мучили, как битых-перебитых казанских ветеранов. Считалось, что шанс команды Виктора Сидельникова был в максимально быстрой победе – в трех, от силы четырех матчах. Кстати, по этому сценарию все вроде бы и шло. «Динамо-ТТГ» сразу взяло быка за рога, выиграв первый же поединок финальной серии в Москве – 3:2. Однако москвичи тут же реваншировались, причем сделали это достаточно легко: казанцы праздновали успех в дебютном сете, но затем резко сдали, в общем-то подтвердив предположение о том, что в физической подготовке им будет тяжело конкурировать с оппонентом по финалу, особенно когда встречи проводятся в так называемом спаренном режиме (два дня подряд).

Как бы то ни было, клуб из Казани удачно начал финал и получил теоретическую возможность решить его судьбу дома. И вот тут план движения «Динамо-ТТГ» к намеченной цели, а именно к «золоту» чемпионата России, оказался под угрозой срыва. Столичные «гастролеры» одержали победу в третьем матче (3:2) и прочно завладели инициативой, ведь все свои проблемы они могли решить уже на следующие сутки, при том, что дамоклов меч неудачи над ними не висел – в случае чего оставался пятый поединок в родных стенах Дворца спорта на улице Лавочкина. Четвертая игра серии, несомненно, стала ключевой. Когда гости взяли две первые партии, в том, что все для Казани кончено, сомневались разве что отдельные индивидуумы. И, похоже, все они были сосредоточены в команде «Динамо-ТТГ». Тут, к слову, свою великую роль сыграл огромный опыт ее волейболистов, не павших духом даже в столь критической ситуации. Когда приперло к стенке, казанские ветераны даже усилили давление на противника и перевернули-таки игру. Тем не менее на тай-брейке забойщик столичного «Динамо» Семен Полтавский имел шанс поставить точку, но его удар на «чемпионат-боле» разбился о блок. Потом он еще разок засадил мяч в аут, и счет в финале сравнялся. Однако инициатива, как оказалось впоследствии, уже перешла к «Динамо-ТТГ». Борьба была и в пятом матче, но только в двух сетах, казанцы их на зубах выиграли и прекратили страдания прошлогоднего чемпиона в третьей партии – 25:23, 25:23, 25:20.

В такой развязке чемпионата никакой сенсации, конечно, нет. Хотя не будем забывать, что новоиспеченный чемпион России даже год не играет в своем нынешнем составе. Сергей Тетюхин, Александр Косарев, Андрей Егорчев, Константин Сиденко, Ллой Болл, Клэйтон Стэнли, главные творцы победы, пришли в команду лишь перед этим сезоном и, в общем, как-то слишком быстро стали лучшими в нашем первенстве, которое мы все чаще пытаемся сравнивать с ведущим в Европе итальянским. К тому же и травмы не обошли триумфаторов стороной. Много пропустил Тетюхин и по большому счету так и не успел обрести оптимальные кондиции. Были проблемы со здоровьем у американцев Стэнли и Болла. И все же в Казани собрались большие мастера, что и принесло золотые плоды. Несколько месяцев у них ушли на притирку, по ходу этого процесса был упущен Кубок России, но к плей-офф чемпионата коллектив сложился.

Правда, вряд ли бы сейчас казанцы упивались шампанским (фигурально выражаясь), если бы в полуфинале, когда они тягались с одинцовской «Искрой», чуть подольше болел их основной связующий Болл. Тогда «Динамо-ТТГ» даже без Стэнли уверенно переигрывало подмосковный клуб, но как только повредил спину и выбыл из строя Болл, произошел ступор. Одержав с ним две победы в Одинцове, без него динамовцы потерпели два поражения дома в Казани. К решающей пятой игре американец вернулся, и все снова встало на свои места. Впрочем, свою – и, безусловно, весомую – лепту в успех внесли и Стэнли, лучший бомбардир команды в финале, и Косарев, и Тетюхин... Не зря руководство «Динамо-ТТГ» выбило у руководства республики на закупку звезд, по неофициальным данным, что-то около 3,5 млн. евро (для волейбола дикие деньги). Пусть дороговато, но праздник состоялся. И вроде бы вся эта «банда» остается и на следующий сезон, в котором, между прочим, казанцам предстоит дебютировать в Лиге чемпионов.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 мая 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: