Главная / Газета 14 Мая 2007 г. 00:00 / Спорт

Марина Карпунина

«Не хочу ходить в «подающих надежды»

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

В конце прошлой недели завершился чемпионат России по баскетболу среди женских команд. В финале подмосковный «Спартак» сумел в пяти матчах обыграть лидера – самарский ЦСКА. Причем для баскетболисток из Видного это был не первый крупный успех в нынешнем сезоне – ранее они покорили Лигу чемпионов. После громкой победы в первенстве страны на вопросы «Новых Известий» ответила защитник «Спартака» и сборной России Марина КАРПУНИНА.

Фото: WWW.SPARTAKMOSOBL.RU
Фото: WWW.SPARTAKMOSOBL.RU
shadow
– Марина, поздравляем вас с победой и завершением сезона. Насколько, на ваш взгляд, закономерен итог нынешнего чемпионата?

– Перед финальной серией с ЦСКА мы считали себя фаворитами. Нам очень легко удалось обыграть армейскую команду в последнем матче регулярного чемпионата России. Поэтому накануне сражения за «золото» был исключительно победный настрой.

– Вы встречались с ЦСКА сначала в «Финале четырех» Кубка страны, потом в Лиге чемпионов и, наконец, в решающей игре национального первенства. Тяжело постоянно выяснять отношения в борьбе за высшие награды с одним и тем же соперником?

– Вначале мы только сыгрывались. В команде было много новых лиц. А Самара играет практически одним и тем же составом не один год. Естественно, на первых порах преимущество было на стороне ЦСКА. Поэтому мы уступили ему в Кубке России. Но потом все наши девчонки нашли общий язык, и мы сумели превзойти армейскую команду.

– Но в чем все-таки был главный секрет вашей команды в финальной серии? Длинная скамейка запасных, не очень уверенная игра соперниц или, может быть, что-то еще?

– Противостояние в финале было очень серьезным. Об этом свидетельствует и счет в серии. ЦСКА и «Спартак» примерно равны по составу. Правда, в последнем матче лидер самарской команды центровая Маша Степанова сыграла, по-моему, ниже своих возможностей. Даже не знаю, с чем это связано. Впрочем, думаю, мы в любом случае заняли бы первое место.

– Однако последняя решающая игра проходила в Самаре, на площадке соперника...

– Знаете, уже утром в день матча у наших девчонок было хорошее предчувствие, что именно мы выиграем. Перед самой же игрой была установка повнимательнее сыграть в защите, не давать бросать соперницам, особенно трехочковые броски. И мы не только в обороне, но и в атаке в итоге выглядели неплохо. Особенно австралийка Лорен Джексон, которая и Степанову перед щитом переиграла, и сама здорово бросала «трехи».

– Уже успели отметить победу?

– В самолете на обратном пути из Самары нам вручили цветочки. Ну, шампанское по такому случаю, конечно, пригубили. Но какой-то отдельной, торжественной встречи по поводу победы пока не было. Прилетев в Москву, мы разъехались по домам.

– Для вас нынешний сезон получился, наверное, особенно сложным. Приходилось совмещать баскетбол с воспитанием маленькой дочки…

– Да нет, с этим как раз не было особых сложностей. Аллу я беру с собой как на тренировки, так и на игры. Так что она почти всегда рядом. И я, и, похоже, она уже привыкли к такому графику и ритму жизни. В клубе тоже с пониманием относятся к нашей ситуации.

– Подмосковный «Спартак» – очень интернациональная команда. Есть представительницы США, Австралии, Португалии, Польши... Тяжело россиянке пробиться в эту своеобразную сборную мира?

– У нас в команде действительно подобрались классные девчонки со всего света. Мы, кстати, дружим и за пределами Дворца спорта. Конечно, пробиться в основу при такой конкуренции непросто. Вне зависимости от национальности. Все приходится доказывать на тренировках, а в паспорт тренеры никому не заглядывают. Кроме того, наш руководитель Шабтай Калманович любит приглашать иностранных суперзвезд. Но это его право.

– Известно, что Калманович – непростой человек и руководитель. Как у вас с ним складываются отношения?

– Отлично. Он нам доверяет. Но иногда и кричит на нас. Мы же все прекрасно понимаем: он очень переживает за результаты команды, отсюда и сильные эмоции. Так что на него никто не обижается.

– Но надеюсь, кричит, не как известный волейбольный тренер Николай Карполь?

– Нет, нет! Он это делает любя (смеется).

– Специалисты считают вас одной из самых перспективных баскетболисток России, но в сборной вы проводите на площадке не так много времени. С чем это связано?

– Да, пока я, видимо, хожу в «подающих надежды». Либо вообще не попадаю в состав, либо играю минут пять. А хотелось бы прогрессировать, играть хотя бы минут 10–15. Но тренер Игорь Грудин мне почему-то пока не очень доверяет, делая ставку на баскетболисток из Самары. Он их тренирует и, конечно, знает лучше. Что ж, буду доказывать ему свою необходимость на тренировках.

– Клубный сезон завершен, но осенью сборной предстоит выступить на чемпионате Европы...

– В национальную команду я должна приехать уже 8 июня. А в августе уже, наверное, начнутся сборы в клубе. Конечно, хотелось бы выиграть «Европу». Что касается «Спартака», то в новом сезоне снова, думаю, придется бороться с ЦСКА во всех турнирах. Правда, я знаю, что в УГМК будет сильный состав. И они наверняка рассчитывают на медали, как и московское «Динамо». Пока не знаю, какие изменения произойдут в «Спартаке», но я точно остаюсь в этой команде.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 мая 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: