КПК-версия Добавить в Избранное Сделать стартовой
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 14.05.07
понедельник
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬ СПОРТ НЕДВИЖИМОСТЬ NEW!

Школа антикризиса: Как выездной туризм «работает» на развитие экономики? »

ОПРОС
Как обеспечить честность при проведении ЕГЭ?
Отбирать мобильные телефоны у школьников
Ставить "глушилки" мобильников
Поставить веб-камеры в классах
Обыскивать школьников перед ЕГЭ
Штрафовать родителей за нарушения их детей
Ввести уголовную ответственность для педагогов за фальсификацию результатов
Отменить ЕГЭ
Результаты

Загружается, подождите...

Анонсы нового номера

Марина Карпунина

«Не хочу ходить в «подающих надежды»

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ
Фото: WWW.SPARTAKMOSOBL.RU
Фото: WWW.SPARTAKMOSOBL.RU

В конце прошлой недели завершился чемпионат России по баскетболу среди женских команд. В финале подмосковный «Спартак» сумел в пяти матчах обыграть лидера – самарский ЦСКА. Причем для баскетболисток из Видного это был не первый крупный успех в нынешнем сезоне – ранее они покорили Лигу чемпионов. После громкой победы в первенстве страны на вопросы «Новых Известий» ответила защитник «Спартака» и сборной России Марина КАРПУНИНА.

– Марина, поздравляем вас с победой и завершением сезона. Насколько, на ваш взгляд, закономерен итог нынешнего чемпионата?

– Перед финальной серией с ЦСКА мы считали себя фаворитами. Нам очень легко удалось обыграть армейскую команду в последнем матче регулярного чемпионата России. Поэтому накануне сражения за «золото» был исключительно победный настрой.

– Вы встречались с ЦСКА сначала в «Финале четырех» Кубка страны, потом в Лиге чемпионов и, наконец, в решающей игре национального первенства. Тяжело постоянно выяснять отношения в борьбе за высшие награды с одним и тем же соперником?

– Вначале мы только сыгрывались. В команде было много новых лиц. А Самара играет практически одним и тем же составом не один год. Естественно, на первых порах преимущество было на стороне ЦСКА. Поэтому мы уступили ему в Кубке России. Но потом все наши девчонки нашли общий язык, и мы сумели превзойти армейскую команду.

– Но в чем все-таки был главный секрет вашей команды в финальной серии? Длинная скамейка запасных, не очень уверенная игра соперниц или, может быть, что-то еще?

– Противостояние в финале было очень серьезным. Об этом свидетельствует и счет в серии. ЦСКА и «Спартак» примерно равны по составу. Правда, в последнем матче лидер самарской команды центровая Маша Степанова сыграла, по-моему, ниже своих возможностей. Даже не знаю, с чем это связано. Впрочем, думаю, мы в любом случае заняли бы первое место.

– Однако последняя решающая игра проходила в Самаре, на площадке соперника...

– Знаете, уже утром в день матча у наших девчонок было хорошее предчувствие, что именно мы выиграем. Перед самой же игрой была установка повнимательнее сыграть в защите, не давать бросать соперницам, особенно трехочковые броски. И мы не только в обороне, но и в атаке в итоге выглядели неплохо. Особенно австралийка Лорен Джексон, которая и Степанову перед щитом переиграла, и сама здорово бросала «трехи».

– Уже успели отметить победу?

– В самолете на обратном пути из Самары нам вручили цветочки. Ну, шампанское по такому случаю, конечно, пригубили. Но какой-то отдельной, торжественной встречи по поводу победы пока не было. Прилетев в Москву, мы разъехались по домам.

– Для вас нынешний сезон получился, наверное, особенно сложным. Приходилось совмещать баскетбол с воспитанием маленькой дочки…

– Да нет, с этим как раз не было особых сложностей. Аллу я беру с собой как на тренировки, так и на игры. Так что она почти всегда рядом. И я, и, похоже, она уже привыкли к такому графику и ритму жизни. В клубе тоже с пониманием относятся к нашей ситуации.

– Подмосковный «Спартак» – очень интернациональная команда. Есть представительницы США, Австралии, Португалии, Польши... Тяжело россиянке пробиться в эту своеобразную сборную мира?

– У нас в команде действительно подобрались классные девчонки со всего света. Мы, кстати, дружим и за пределами Дворца спорта. Конечно, пробиться в основу при такой конкуренции непросто. Вне зависимости от национальности. Все приходится доказывать на тренировках, а в паспорт тренеры никому не заглядывают. Кроме того, наш руководитель Шабтай Калманович любит приглашать иностранных суперзвезд. Но это его право.

– Известно, что Калманович – непростой человек и руководитель. Как у вас с ним складываются отношения?

– Отлично. Он нам доверяет. Но иногда и кричит на нас. Мы же все прекрасно понимаем: он очень переживает за результаты команды, отсюда и сильные эмоции. Так что на него никто не обижается.

– Но надеюсь, кричит, не как известный волейбольный тренер Николай Карполь?

– Нет, нет! Он это делает любя (смеется).

– Специалисты считают вас одной из самых перспективных баскетболисток России, но в сборной вы проводите на площадке не так много времени. С чем это связано?

– Да, пока я, видимо, хожу в «подающих надежды». Либо вообще не попадаю в состав, либо играю минут пять. А хотелось бы прогрессировать, играть хотя бы минут 10–15. Но тренер Игорь Грудин мне почему-то пока не очень доверяет, делая ставку на баскетболисток из Самары. Он их тренирует и, конечно, знает лучше. Что ж, буду доказывать ему свою необходимость на тренировках.

– Клубный сезон завершен, но осенью сборной предстоит выступить на чемпионате Европы...

– В национальную команду я должна приехать уже 8 июня. А в августе уже, наверное, начнутся сборы в клубе. Конечно, хотелось бы выиграть «Европу». Что касается «Спартака», то в новом сезоне снова, думаю, придется бороться с ЦСКА во всех турнирах. Правда, я знаю, что в УГМК будет сильный состав. И они наверняка рассчитывают на медали, как и московское «Динамо». Пока не знаю, какие изменения произойдут в «Спартаке», но я точно остаюсь в этой команде.
Оцените статью: 
  • Facebook
  • Tweet This
Подписка на рассылку новостей:   
Новости

Загружается, подождите...

Loading ...

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Кириленко признан лучшим защитником баскетбольной Евролиги
Баскетболист Кириленко сломал нос и частично потерял память
Баскетболист Андрей Кириленко вернулся в ЦСКА
Россия «слишком много позволила» французам и проиграла в полуфинале
Баскетболистка из США выбросила свой российский паспорт в сортир| комментарии36
«Даллас» впервые выиграл чемпионат НБА| комментарии1
Шакил О'Нил завершил карьеру баскетболиста
Президент РФБ может стать фигурантом уголовного дела
Россия обыграла китайцев на ЧМ по баскетболу

В ФОКУСЕ ДНЯ

ВИДЕО

ФОТОРЕПОРТАЖИ

НЕДВИЖИМОСТЬ

Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru