Главная / Газета 14 Мая 2007 г. 00:00 / Спорт

Горькая «бронза»

Почему сборная России не выиграла чемпионат мира

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Вчера в Москве завершился чемпионат мира по хоккею. Его триумфатор определился уже после сдачи этого номера «НИ» в печать, но еще в субботу стало ясно, что сборной России и на сей раз не удастся выиграть престижный турнир. В полуфинале наши надежды разрушили финны, предоставившие хозяевам право бороться лишь за третье место. Его россияне и заняли, переиграв шведов 3:1.

Фото: AP. DMITRY LOVETSKY
Фото: AP. DMITRY LOVETSKY
shadow
Горечь. Уже в который раз именно этим словом проще всего охарактеризовать ощущение, оставшееся после выступления нашей хоккейной сборной на чемпионате мира. Хотя сейчас горько как-то по-особенному. Все-таки и играли дома, где стены помогают. И играли в общем-то хорошо, а моментами – очень. По мнению многих специалистов, на нынешнем первенстве российская команда демонстрировала самый привлекательный хоккей. Даже в проигранном полуфинале она смотрелась лучше соперника, как показалось, вышедшего на площадку с одной целью – разрушить нашу игру и дождаться ошибки. Но наши все равно больше и острее атаковали, значительно перебросали финнов. У этой сборной России был отличный шанс выиграть наконец большой турнир, однако результат оказался тот же. До «золота» россияне не добрались. И нам вновь ничего не остается, как ломать голову над тем, почему не получилось и кто виноват.

Впрочем, в данном случае не хотелось бы ни в чем упрекать хоккеистов и тренеров нашей команды, которые отработали чемпионат на совесть и доставили болельщикам массу приятных минут. Да что там – дней. Две недели удовольствия, с момента открытия первенства 27 апреля и до субботы 12 мая. Не случайно после обиднейшего фиаско в полуфинале шокированные трибуны все же поблагодарили сборную аплодисментами. А то, что в работе хоккеистов и тренеров были ошибки, – это нормально. Простите за банальность, но не ошибается только тот, кто ничего не делает, в данном случае – не играет в хоккей. Да и обстоятельства откровенно были против нас. Лично я склонен связывать сбой в работе команды Вячеслава Быкова в первую очередь с потерями из-за травм трех ведущих игроков – Алексея Морозова, Андрея Маркова и Петра Счастливого. Чтобы оценить масштаб урона, достаточно сказать, что сборная осталась перед двумя решающими битвами турнира без капитана и двух его ассистентов. Исполнить их роли другие хоккеисты не могли, потому как в коллективе, построенном Быковым и его помощниками, все партии были расписаны и закреплены, а по ходу пьесы и наиграны. И подъехавший к полуфиналу из НХЛ Сергей Брылин априори не мог стать полноценной заменой тому же Морозову в казанском звене, как не мог взять на себя функции Алексея любой другой игрок, имевшийся в распоряжении главного тренера. Этот чемпионат вообще должен был стать бенефисом форварда «Ак Барса». А в итоге травма и швед Юхан Давидссон из-под носа увел титул лучшего бомбардира, опередив Морозова на одно очко. Забил гол Канаде в безнадежном для скандинавов полуфинале с помощью рикошета от конька североамериканского защитника. Что тут скажешь – непруха, да и только. И до кучи – в самом дебюте встречи с Финляндией на жестокий силовой прием попадается Марков (он попробовал вернуться на лед, но безуспешно)... Чуть позже, но тоже в первом периоде ломается Счастливый... Видимо, с ним спортивное счастье покинуло нашу сборную окончательно.

И все же нельзя не упомянуть и о двух роковых ошибках. Первую, на мой взгляд, совершил Быков, когда после потери Маркова стал выпускать при игре в большинстве на позицию защитника Александра Овечкина. Этот ход себя не только не оправдал – форвард «Вашингтона» никакой угрозы не создал, но и привел к пропущенной шайбе. А ведь команда уже вела в счете 1:0, и не позволь она сопернику быстро отыграться, матч наверняка пошел бы по иному сценарию. Финнам пришлось бы менять тактику, раскрываться, атаковать, что облегчило бы жизнь нашим нападающим, у которых появились бы шансы в контригре. Ну а при результате 1:1 противник по-прежнему был всецело сосредоточен на разрушении и ждал следующей ошибки. Долго ждал, не раз находился на волосок от «гибели» (единственное, пожалуй, чего остро не хватало россиянам, – это более мощного давления на чужом пятачке, и поэтому больше не удалось пробить голкипера финнов Кари Лехтонена) и все-таки дождался. Гол в овертайме – это, конечно, ошибка Александра Еременко. Наш вратарь блестяще отстоял (в смысле – как скала) четвертьфинал с чехами, под стать действовал и в полуфинале, но на 66-й минуте бес его попутал оставить площадь ворот и броситься за шайбой в борьбу с финским хоккеистом... В момент истины мы получили глупо легкий, до слез обидный и уже неотыгрываемый гол.

В виде утешения сборной России был дан матч за третье место. В оппоненты хозяевам чемпионата канадцы «отрядили» шведов (второй полуфинал не имел абсолютно никакой драматургии и закончился на удивление спокойной победой родоначальников хоккея 4:1). И к чести ребят, они не расклеились, как это произошло, например, с олимпийской командой в Турине, и завершили турнир достойно, завоевав бронзовые награды. Как и Канада днем ранее, Россия добилась преимущества в три шайбы (правда, не за один, а за два периода) и отбила практически все наскоки «Тре крунур». Примечательно, что ворота российской сборной вновь защищал Еременко. Александр – большой молодец, свою работу он сделал качественно и хладнокровно, как будто и не было трагической ошибки в полуфинале. И то, что у национальной команды появился такой голкипер, можно считать локальным успехом. Да и «бронза» – это, безусловно, достижение, хотя и с привкусом горечи. Все-таки эта сборная России заслуживала как минимум финала.


Вячеслав БЫКОВ, главный тренер сборной России (после полуфинального матча со сборной Финляндии):

– У меня нет претензий по самоотдаче и трудолюбию ни к одному игроку. Никого упрекнуть не могу. В овертайме мы выглядели прилично и большую часть времени провели в зоне соперника, но допустили ошибку, а в этой ситуации любая ошибка была непростительной. Саша Еременко просто хотел быстрее закончить момент, ему не хватило терпения. Сейчас он очень переживает, ему тяжело, но мы не виним его в поражении. Наоборот, мы вместе с ним. Что касается травмы Маркова... Не могу сказать, что Бергенхейм умышленно пошел на него. Финны и в первом матче играли агрессивно, на грани фола, и сейчас мы к этому были готовы. После каждого поражения можно найти вопросы к тренеру, но я не считаю, что проиграл эту встречу. На невезение тоже сетовать не хочу. Если я буду об этом думать, то смело могу уходить из профессии. Да, мы очень хотели стать первыми, но я уверен, что ребята смогут поднять голову. Приношу извинения болельщикам, которые верили и, я надеюсь, продолжают верить в нас.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 мая 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: