КПК-версия Добавить в Избранное Сделать стартовой
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 14.05.07
понедельник
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬ СПОРТ НЕДВИЖИМОСТЬ NEW!

Школа антикризиса: Как выездной туризм «работает» на развитие экономики? »

ОПРОС
Как обеспечить честность при проведении ЕГЭ?
Отбирать мобильные телефоны у школьников
Ставить "глушилки" мобильников
Поставить веб-камеры в классах
Обыскивать школьников перед ЕГЭ
Штрафовать родителей за нарушения их детей
Ввести уголовную ответственность для педагогов за фальсификацию результатов
Отменить ЕГЭ
Результаты

Загружается, подождите...

Анонсы нового номера

Горькая «бронза»

Почему сборная России не выиграла чемпионат мира

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН
Фото: AP. DMITRY LOVETSKY
Фото: AP. DMITRY LOVETSKY

Вчера в Москве завершился чемпионат мира по хоккею. Его триумфатор определился уже после сдачи этого номера «НИ» в печать, но еще в субботу стало ясно, что сборной России и на сей раз не удастся выиграть престижный турнир. В полуфинале наши надежды разрушили финны, предоставившие хозяевам право бороться лишь за третье место. Его россияне и заняли, переиграв шведов 3:1.

Горечь. Уже в который раз именно этим словом проще всего охарактеризовать ощущение, оставшееся после выступления нашей хоккейной сборной на чемпионате мира. Хотя сейчас горько как-то по-особенному. Все-таки и играли дома, где стены помогают. И играли в общем-то хорошо, а моментами – очень. По мнению многих специалистов, на нынешнем первенстве российская команда демонстрировала самый привлекательный хоккей. Даже в проигранном полуфинале она смотрелась лучше соперника, как показалось, вышедшего на площадку с одной целью – разрушить нашу игру и дождаться ошибки. Но наши все равно больше и острее атаковали, значительно перебросали финнов. У этой сборной России был отличный шанс выиграть наконец большой турнир, однако результат оказался тот же. До «золота» россияне не добрались. И нам вновь ничего не остается, как ломать голову над тем, почему не получилось и кто виноват.

Впрочем, в данном случае не хотелось бы ни в чем упрекать хоккеистов и тренеров нашей команды, которые отработали чемпионат на совесть и доставили болельщикам массу приятных минут. Да что там – дней. Две недели удовольствия, с момента открытия первенства 27 апреля и до субботы 12 мая. Не случайно после обиднейшего фиаско в полуфинале шокированные трибуны все же поблагодарили сборную аплодисментами. А то, что в работе хоккеистов и тренеров были ошибки, – это нормально. Простите за банальность, но не ошибается только тот, кто ничего не делает, в данном случае – не играет в хоккей. Да и обстоятельства откровенно были против нас. Лично я склонен связывать сбой в работе команды Вячеслава Быкова в первую очередь с потерями из-за травм трех ведущих игроков – Алексея Морозова, Андрея Маркова и Петра Счастливого. Чтобы оценить масштаб урона, достаточно сказать, что сборная осталась перед двумя решающими битвами турнира без капитана и двух его ассистентов. Исполнить их роли другие хоккеисты не могли, потому как в коллективе, построенном Быковым и его помощниками, все партии были расписаны и закреплены, а по ходу пьесы и наиграны. И подъехавший к полуфиналу из НХЛ Сергей Брылин априори не мог стать полноценной заменой тому же Морозову в казанском звене, как не мог взять на себя функции Алексея любой другой игрок, имевшийся в распоряжении главного тренера. Этот чемпионат вообще должен был стать бенефисом форварда «Ак Барса». А в итоге травма и швед Юхан Давидссон из-под носа увел титул лучшего бомбардира, опередив Морозова на одно очко. Забил гол Канаде в безнадежном для скандинавов полуфинале с помощью рикошета от конька североамериканского защитника. Что тут скажешь – непруха, да и только. И до кучи – в самом дебюте встречи с Финляндией на жестокий силовой прием попадается Марков (он попробовал вернуться на лед, но безуспешно)... Чуть позже, но тоже в первом периоде ломается Счастливый... Видимо, с ним спортивное счастье покинуло нашу сборную окончательно.

И все же нельзя не упомянуть и о двух роковых ошибках. Первую, на мой взгляд, совершил Быков, когда после потери Маркова стал выпускать при игре в большинстве на позицию защитника Александра Овечкина. Этот ход себя не только не оправдал – форвард «Вашингтона» никакой угрозы не создал, но и привел к пропущенной шайбе. А ведь команда уже вела в счете 1:0, и не позволь она сопернику быстро отыграться, матч наверняка пошел бы по иному сценарию. Финнам пришлось бы менять тактику, раскрываться, атаковать, что облегчило бы жизнь нашим нападающим, у которых появились бы шансы в контригре. Ну а при результате 1:1 противник по-прежнему был всецело сосредоточен на разрушении и ждал следующей ошибки. Долго ждал, не раз находился на волосок от «гибели» (единственное, пожалуй, чего остро не хватало россиянам, – это более мощного давления на чужом пятачке, и поэтому больше не удалось пробить голкипера финнов Кари Лехтонена) и все-таки дождался. Гол в овертайме – это, конечно, ошибка Александра Еременко. Наш вратарь блестяще отстоял (в смысле – как скала) четвертьфинал с чехами, под стать действовал и в полуфинале, но на 66-й минуте бес его попутал оставить площадь ворот и броситься за шайбой в борьбу с финским хоккеистом... В момент истины мы получили глупо легкий, до слез обидный и уже неотыгрываемый гол.

В виде утешения сборной России был дан матч за третье место. В оппоненты хозяевам чемпионата канадцы «отрядили» шведов (второй полуфинал не имел абсолютно никакой драматургии и закончился на удивление спокойной победой родоначальников хоккея 4:1). И к чести ребят, они не расклеились, как это произошло, например, с олимпийской командой в Турине, и завершили турнир достойно, завоевав бронзовые награды. Как и Канада днем ранее, Россия добилась преимущества в три шайбы (правда, не за один, а за два периода) и отбила практически все наскоки «Тре крунур». Примечательно, что ворота российской сборной вновь защищал Еременко. Александр – большой молодец, свою работу он сделал качественно и хладнокровно, как будто и не было трагической ошибки в полуфинале. И то, что у национальной команды появился такой голкипер, можно считать локальным успехом. Да и «бронза» – это, безусловно, достижение, хотя и с привкусом горечи. Все-таки эта сборная России заслуживала как минимум финала.

Вячеслав БЫКОВ, главный тренер сборной России (после полуфинального матча со сборной Финляндии):

– У меня нет претензий по самоотдаче и трудолюбию ни к одному игроку. Никого упрекнуть не могу. В овертайме мы выглядели прилично и большую часть времени провели в зоне соперника, но допустили ошибку, а в этой ситуации любая ошибка была непростительной. Саша Еременко просто хотел быстрее закончить момент, ему не хватило терпения. Сейчас он очень переживает, ему тяжело, но мы не виним его в поражении. Наоборот, мы вместе с ним. Что касается травмы Маркова... Не могу сказать, что Бергенхейм умышленно пошел на него. Финны и в первом матче играли агрессивно, на грани фола, и сейчас мы к этому были готовы. После каждого поражения можно найти вопросы к тренеру, но я не считаю, что проиграл эту встречу. На невезение тоже сетовать не хочу. Если я буду об этом думать, то смело могу уходить из профессии. Да, мы очень хотели стать первыми, но я уверен, что ребята смогут поднять голову. Приношу извинения болельщикам, которые верили и, я надеюсь, продолжают верить в нас.
Теги: Хоккей
Оцените статью: 
  • Facebook
  • Tweet This
Подписка на рассылку новостей:   
Новости

ОБСУЖДЕНИЯ В ФОРУМЕ
Теа |14.05.2007 18:22
Важно, что наша сборная играла как когда-то...
Молодцы ребятки!
ответить
Наби |14.05.2007 18:18
Чемпионат мира, проводимый в собственной стране, не показывали ни по одному из центральных телевизионных каналов России - только по "Спорту", смотреть которую могут меньше 15 процентов населения. Миллионы любителей хоккея, особенно мальчишки, болеющие этим спортом всерьез, не смогли увидеть матчей первенства! Я горячий патриот своей страны, но в полуфинале желал победы финнам. Страна, не желающая показать своему народу высший хоккейный форум, не достойна (да и не сможет никогда) выиграть его.
ответить

Загружается, подождите...

Loading ...

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Россия вновь стала чемпионом мира по хоккею, Малкин – MVP
Сборная Чехии завоевала бронзу ЧМ-2012 по хоккею
Букмекеры считают Россию явным фаворитом финала ЧМ по хоккею
Сборная России по хоккею разгромила команду финнов в полуфинале ЧМ
Сборная России обыграла Норвегию и вышла в 1/2 финала ЧМ по хоккею
Словакия сенсационно обыграла Канаду в 1/4 финала ЧМ по хоккею
Брагин возглавил хоккейный ЦСКА, а Сечин стал главой наблюдательного совета
Тарасенко и Бурмистров лишились шансов сыграть на ЧМ-2012 по хоккею
«Вашингтон» Овечкина и Семина вылетел из плей-офф НХЛ

В ФОКУСЕ ДНЯ

ВИДЕО

ФОТОРЕПОРТАЖИ

НЕДВИЖИМОСТЬ

Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru