Главная / Газета 11 Мая 2007 г. 00:00 / Спорт

Почему Россия вновь не договорилась с НХЛ

Андрей СИМОНЕНКО
В кулуарах чемпионата мира состоялась пресс-конференция президента Международной федерации хоккея (ИИХФ) Рене Фазеля и главы Федерации хоккея России (ФХР) Владислава Третьяка, посвященная подписанию очередного соглашения между ИИХФ и заокеанской Национальной хоккейной лигой. Вернее, в данном конкретном случае – неподписанию, поскольку ФХР, как и раньше, присоединиться к договору с НХЛ отказалась. Российские клубы по-прежнему не устраивает сумма в 200 тыс. долларов, которую предлагает сильнейшая лига мира за каждого игрока, уехавшего в Северную Америку. «Мы хотим дружить с Национальной хоккейной лигой, – заявил Третьяк. – Я встречался с руководством Канады и НХЛ, предлагал организовать серию из восьми матчей между российскими и североамериканскими клубами в честь юбилея суперсерии 1972 года. Но НХЛ отказалась. Я привел этот пример, чтобы доказать наше стремление контактировать с заокеанскими партнерами. Мы признаем силу НХЛ и не запрещаем нашим хоккеистам там играть, но предлагаемую сумму компенсации считаем слишком маленькой».

Как известно, данная ситуация наших заокеанских «партнеров» вполне устраивает, поскольку благодаря лазейкам в российском законодательстве они могут спокойно забирать игроков из нашего первенства без оглядки на действующие контракты и не платить вообще никаких денег. Поэтому вопрос Третьяку о том, не лучше ли получать хоть какую-то компенсацию, чем вообще никакой, напрашивался сам собой. «За отказ подписывать договор с НХЛ проголосовало большинство наших клубов, и их мнение таково – нам не надо вообще ничего, если нет уважения к нашим контрактам, – ответил глава ФХР. – И этот вопрос, я должен пояснить, для нас первоочередной. Уже сейчас в Государственной думе рассматриваются поправки к Трудовому кодексу, согласно которым спортсмены не будут считаться обычными работниками, имеющими право за две недели уволиться по собственному желанию. Теперь за нарушение контрактов они будут вынуждены платить крупные штрафы. Я надеюсь, хоккеисты станут лишний раз думать, стоит ли бежать за океан, имея обязательства перед российскими командами».

Третьяк также назвал сумму, которая бы устроила ФХР и клубы: «Такие хоккеисты, как Александр Овечкин и Евгений Малкин, стоят не меньше миллиона долларов каждый. Если бы нам предложили этот миллион, договор с НХЛ был бы уже нами подписан».

Г-н Фазель, в свою очередь, пояснил, что в процессе подготовки соглашения рассматривался вариант, по которому сумма компенсации была бы не универсальной (200 тыс. долларов), а менялась бы в зависимости от возраста, опыта и достижений отъезжающего за океан игрока. Ведь НХЛ согласно договору выплачивает ИИХФ единую сумму за всех отбывших в эту лигу за год хоккеистов, и только потом эти деньги уже делятся на части. Однако большинство европейских федераций проголосовали против такой градации, которая представителей России, можно не сомневаться, полностью бы устроила.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 мая 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: