Главная / Газета 11 Мая 2007 г. 00:00 / Спорт

Хоккей без «допинга»

Болельщики активно ходят на матчи чемпионата мира, несмотря на дороговизну билетов и отсутствие спиртного

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ, АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Чемпионат мира по хоккею, который уже две недели идет в Москве и подмосковных Мытищах, близится к завершению. Осталось провести всего четыре матча – два полуфинала, финал и за третье место. Собственно, Мытищи уже попрощались с чемпионатом, так как все эти поединки состоятся во Дворце спорта на Ходынском поле в Москве. Уже сейчас можно сказать, что праздник хоккея в целом удался, чему в немалой степени, конечно, поспособствовала красивая игра российской сборной.

Поклонники российской команды и ее соперников мирно соседствуют на трибунах.<br>Фото: AP. ALEXANDER ZEMLIANICHENKO
Поклонники российской команды и ее соперников мирно соседствуют на трибунах.
Фото: AP. ALEXANDER ZEMLIANICHENKO
shadow
Перед чемпионатом мира были большие сомнения в том, что матчи с участием сборной России пройдут при аншлагах. Повод для подобных прогнозов был – высокие цены на билеты. Самые дешевые на предварительном этапе стоили 450 рублей, а самые дорогие – 3060. На стадии плей-офф – от 1450 рублей и выше. Также ожидалось, что часть билетов окажется в руках перекупщиков. Кроме того, существовали некоторые опасения, что организаторы первенства не успеют довести до ума всю инфраструктуру во Дворце спорта на Ходынке и на прилегающей к нему территории. Но все волнения оказались по большому счету преувеличенными.

Мы за ценой не постоим

Надо отметить, что купить билеты в кассах в дни матчей сборной России по официальной цене было не так уж сложно. Даже на «топовые» игры против финнов и шведов на предварительном этапе, а также на четвертьфинал с чехами. Просто многие болельщики не доходили до касс, соглашаясь на предложения спекулянтов, которые стоят на всем пути от метро «Динамо» до Ходынского поля и буквально навязывают свои услуги. Например, перед матчем с финнами стоимость билетов с рук превосходила три номинала. Относительно дешевый билет за ворота бойкие торговцы смело предлагали за 3 тыс. рублей. Перед игрой со шведами аппетиты перекупщиков возросли еще больше. Впрочем, при большом желании, потратив полчаса времени, можно было раздобыть заветный квиток «всего» за тысячу без всякой очереди. А вот перед явно проходным матчем с Италией спекулянты готовы были расстаться с билетами по их номинальной стоимости – лишь бы не оказаться внакладе. Несмотря на дороговизну, наши болельщики, как правило, не скупятся, отдавая перекупщикам столько, сколько те просят. С удовольствием скупают с рук и атрибутику – флаги, шарфы, свитера с символикой сборной России. Интересно, что до матча российский флаг средних размеров можно было купить за 500 рублей (к полуфиналу, возможно, цены поднимутся), а после у тех же продавцов – всего за 100.

Без фанатов

Если говорить о положительных моментах, то организаторы постарались, чтобы болельщики без проблем могли добраться до Ходынки. От метро «Динамо» в сторону Дворца спорта регулярно отправляются специальные автобусы. Для автовладельцев устроены платные парковки рядом с ареной. В самом дворце все сделано для удобства болельщиков – пункты питания, палатки с сувенирной продукцией. Но при этом, правда, среди потенциальных зрителей и покупателей не было видно рядовых фанатов, которые регулярно посещают матчи российского первенства. Публика выглядит очень респектабельно – солидные мужчины и женщины, золотая молодежь, родители с детьми, роскошные девушки, известные спортсмены и музыканты (были замечены гимнастка Светлана Хоркина, футболисты Дмитрий Сычев, Динияр Билялетдинов, Игорь Семшов, звезды эстрады Лариса Долина, Александр Буйнов, высокопоставленные чиновники – директор ФСБ Николай Патрушев, руководитель МЧС Сергей Шойгу, глава МВД Рашид Нургалиев, не говоря уже о председателе Росспорта Вячеславе Фетисове). Эта аудитория, естественно, не будет устраивать беспорядки, громко материться, словом, нарушать общественный порядок.

И милиция на той же Ходынке более чем лояльна к болельщикам. Обычно на матчах хоккейного и футбольного чемпионатов страны именно люди в форме являются едва ли не главными действующими лицами, навязывая болельщикам свои, особые правила поведения. Здесь же стражи порядка стараются быть незаметными, хотя досмотр личных вещей на входе во дворец проводится. Зрителей заставляют выложить из карманов все металлические предметы, а также мобильные телефоны, затем предлагают пройти через металлоискатель. После этого вновь следует небольшой досмотр. Но все относятся к данной процедуре с пониманием. Безопасность для посетителей хоккейного форума в Москве выше временных неудобств.

Пока мы непобедимы – мы едины

С ходу сориентироваться на самой арене довольно трудно. Сначала многие болельщики были похожи на группу туристов в музее. С интересом изучали вывески, схему стадиона, какое-то время уходило на поиск своего сектора. Правда, сотрудники сооружения вежливо подсказывали правильную дорогу и вообще старались всячески облегчить отдых гостям. На матчах нашей сборной рябит в глазах от обилия российских флагов. Но больше всего завораживает, как весь дворец в едином порыве исполняет гимн страны после игры. Вообще-то гимн звучит исключительно в честь команды-победителя, но с учетом того, что сборная России выиграла все свои матчи, то и мелодия Александра Александрова на слова Сергея Михалкова исполнялась на Ходынке уже семь раз. Текст гимна специально транслируется на табло, которое висит под куполом арены. Под это караоке поют все – молодые и пожилые, мужчины и женщины. В эти моменты возникало ощущение невероятного единства между залом и хоккеистами. И не чувствовалось деления на VIP-болельщиков и тех, кто сидел на галерке за воротами. После матчей все так же дружно расходились, искренне поздравляя друг друга с победой. Кто-то садился на дорогие иномарки, кто-то шел пешком до ближайшей станции метро. Но недовольных или обиженных не наблюдалось. У всех было праздничное настроение. Но опять же такая идиллическая обстановка объясняется, возможно, тем, что наша сборная на чемпионате пока только побеждает. Поэтому не было повода для конфликтов.

Вопреки опасениям скептиков народ ходит на матчи не только с участием сборной России. Даже на играх откровенных аутсайдеров собиралась аудитория в три-четыре тысячи человек. Для сравнения – московские поединки в первенстве суперлиги зачастую собирают меньшую аудиторию. Ну а встречи ведущих хоккейных держав мира что на Ходынке, что в Мытищах проходят при аншлагах. Еще одна особенность турнира – крайне нехарактерная для большинства спортивных мероприятий, проводящихся в России, –миролюбивая атмосфера на трибунах и в кулуарах. Россияне и канадцы, чехи и словаки, украинцы и белорусы, финны и шведы, латыши и датчане – все спокойно общались и общаются друг с другом. Тем более что многие болельщики приобретали билеты пакетами, то есть сразу на несколько матчей, и не только с участием своей сборной. Так что и ни одного межнационального конфликта на чемпионате мира зафиксировано не было.

Почти сухой закон

Теперь уже окончательно понятно, что власти чересчур перестраховались, когда запретили на ходынском стадионе и в его окрестностях продажу спиртных напитков, в том числе пива. Поговорка «хоккей без пива – деньги на ветер» имеет хождение не только в России, но и во всем мире. Поэтому понять, почему в Москве нельзя совмещать приятное с приятным, никто из гостей чемпионата не может. Официальные лица «кивают» в сторону российского законодательства, которое запрещает торговать алкоголем на территории спортсооружений. Но при этом закон почему-то бессилен перед VIP-рестораном Ходынки, в меню которого все крепкие напитки присутствуют.

На «Арене Мытищи» ситуация была помягче – пиво продавалось в ресторане, открытом для всех желающих. Предлагался пенный напиток болельщикам и в фанатском шатре, расположенном рядом с ледовым дворцом. Однако перегнуть палку все-таки сумели и в Мытищах. Во всем городе, в том числе и в уголках, весьма удаленных от ледовых баталий, на время чемпионата не продавали спиртное в стеклянной таре. Исключение – пиво в жестяных банках. Такой вот почти сухой закон.


Сергей ГИМАЕВ, заслуженный мастер спорта, многократный чемпион СССР в составе ЦСКА:
– Меня радует, что наша сборная прибавляет от матча к матчу. Если в начале турнира на виду в основном была казанская тройка Морозов – Зиновьев – Зарипов, то теперь разыгралось и энхаэловское звено во главе с Евгением Малкиным. Я, например, уже сейчас вручил бы приз лучшего защитника чемпионата нашему Андрею Маркову из заокеанской пятерки. Просто здорово сыграл против чехов Малкин, от которого, впрочем, мы с самого начала ждали яркого и результативного хоккея. Прилично смотрятся Иван Непряев и Николай Кулемин (особенно во время игры в меньшинстве). Очень порадовал и вратарь Александр Еременко, который отыграл четвертьфинальный матч на ноль. Вот только неизвестно, хватит ли вратарю «Ак Барса» стабильности и уверенности в оставшихся сложных матчах. Очевидно, что очень многое будет зависеть от его игры в полуфинале и, надеюсь, в финале. Важно, чтобы в заключительных матчах наши продолжили показывать атакующий, агрессивный хоккей. Считаю, что успех сборной России – в стремительных атаках. Мы должны забросить больше, чем это сможет сделать соперник. Игра от обороны этой сборной не подходит. К сожалению, нашей команде уже не приходится рассчитывать на серьезное усиление из НХЛ. По большому счету нам бы пригодились двое – вратарь Евгений Набоков из «Сан-Хосе» и форвард «Детройта» Павел Дацюк. Но первый не смог приехать в Москву по семейным обстоятельствам, а второй продолжает борьбу за Кубок Стэнли. Насколько усилит коллектив нападающий Сергей Брылин, уже прилетевший в столицу, пока неизвестно. Ведь он, по идее, должен кого-то вытеснить из состава, но наша сборная на этом чемпионате выступает очень ровно, и претензий со стороны тренеров к хоккеистам быть, по-моему, не должно. Так что Вячеславу Быкову предстоит решить серьезную головоломку: кем пожертвовать ради Брылина?

Александр СТЕБЛИН, экс-президент Федерации хоккея России:
– Перед началом чемпионата в Международной федерации хоккея (ИИХФ) очень волновались за то, как будет организован турнир в Москве и Мытищах. Но уже сейчас чиновники из ИИХФ признаются: зря, мол, мы беспокоились. Никаких замечаний или претензий со стороны участников первенства к оргкомитету нет. Наоборот, все довольны. А наши болельщики, в том числе и я, довольны еще и качеством игры российской сборной. Команда Быкова пока выступает очень успешно. Перед четвертьфиналом с чехами у меня, правда, были опасения, что ребята могут «перегореть», особенно после матча со шведами. Но они сумели выплеснуть все эмоции, всю страсть именно на льду, непосредственно в игре, а не в раздевалке. Вообще огромное желание играть за свою страну отличает наших хоккеистов во всех без исключения матчах. А мастерства, технической оснащенности, выучки ребятам – тем же Илье Ковальчуку, Евгению Малкину, Алексею Морозову и другим – не занимать. Это было хорошо известно и до старта турнира. Надеюсь, что заряженность на победу, помноженная на игровую дисциплину и собранность, помогут нам и в полуфинале. По крайней мере, на сегодняшний день именно Россия производит самое сильное впечатление на чемпионате, и надо продолжать в том же духе.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 мая 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: