Главная / Газета 10 Мая 2007 г. 00:00 / Спорт

Эра «Динамо»

Волейболисты, представляющие популярное общество, вновь оказались лучшими в стране

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Чемпионат России по волейболу среди женщин уже завершился. Как и год назад, выиграло его московское «Динамо». Финал мужского первенства на момент сдачи этого номера «НИ» в печать еще был не закончен, но при любом варианте развития событий победа в нем достанется динамовскому коллективу – либо из Москвы, либо из Казани.

Женский чемпионат страны проходил по новой формуле – в два круга, но без привычной серии плей-офф. Четыре лучших клуба по итогам регулярного первенства напрямую попадали в «Финал четырех». Такая схема проведения турнира была обусловлена необходимостью централизованной подготовки наших лучших волейболисток к чемпионату мира, который прошел в ноябре прошлого года. Возможно, именно поэтому результаты нынешнего сезона для многих оказались неожиданными. В прошлом году, например, в финале встречались столичное «Динамо» и подмосковное «Заречье-Одинцово» (москвички выиграли 3:0). Еще в порядке был многолетний лидер нашего женского волейбола – екатеринбургская «Уралочка-НТМК», боровшаяся за бронзовые медали. Сейчас уральский клуб опустился на одиннадцатую позицию (при двенадцати участниках) в турнирной таблице. Коллектив, созданный в свое время великим тренером Николаем Карполем, одержал всего три победы в регулярном первенстве. Провал получился настолько оглушительным, что вызвал полное недоумение в рядах специалистов и болельщиков. Непонятно, как команда за несколько месяцев сумела пройти путь от претендента на чемпионство до глухого аутсайдера.

Впрочем, немало удивило знатоков волейбола и «Заречье». Многие ждали, что девушки из Одинцова не только пробьются в решающий «Финал четырех», но и составят там самую серьезную конкуренцию московскому «Динамо». Для таких ожиданий имелись весомые основания, ведь в нынешнем сезоне «Заречье» забрало у динамовок Кубок страны, разгромив их в полуфинале со счетом 3:0. Но, видимо, это была пиррова победа. Выиграв престижный трофей, а с ним и путевку в Лигу чемпионов-2007/08, подмосковные волейболистки явно потеряли кураж и ухитрились занять всего лишь пятое итоговое место.

Кстати, неудача в Казани (там проходил «Финал четырех» Кубка России) фактически привела к отставке главного тренера «Динамо», знаменитого в прошлом волейболиста Дмитрия Фомина. Любопытно, что не взявший Казань тренер по-прежнему числится в штате клуба, но уже не имеет отношения к тренировочному процессу, да и на матчах его не было видно. После фиаско в Кубке команду возглавил опытнейший Леонид Зайко.

Неудачами «Заречья» и провалом «Уралочки» в полной мере воспользовались волейболистки ЦСКА. Интересно, что армейскому клубу изначально прочили борьбу за выживание. Это неудивительно, поскольку в межсезонье его покинула группа лидеров во главе с Лесей Махно, вернувшейся в «Динамо». Зато руководству ЦСКА удалось подписать контракт с известной украинской волейболисткой Любовью Ягодиной, до этого выступавшей в Швейцарии. В полуфинале российского первенства именно она, а также сестры Ольга и Юлия Ильины (им не нашлось места в звездном «Динамо») склонили чашу весов в тяжелом поединке с хабаровским «Самородком» (3:2). Но на финал у ЦСКА сил явно не хватило. Первую партию у динамовок армейские девушки взяли, на равных боролись во второй, а затем рассыпались (1:3).

Несмотря на победу в чемпионате, для «Динамо» нынешний сезон нельзя назвать удачным. Перед хорошо укомплектованной командой стояли задачи выиграть также Кубок России и Лигу чемпионов, но сделать хет-трик не удалось. С другой стороны, динамовкам есть к чему стремиться в следующем году. Кроме них, кстати, Россию в очередной Лиге чемпионов будут представлять три клуба – «Динамо», ЦСКА и «Заречье-Одинцово». В прошлом году, правда, армейский коллектив добровольно отказался от участия в Лиге. Теперь такое, видимо, не повторится.

Между тем еще не все ясно с неудачниками сезона – «Уралочкой» и тульской «Тулицей». Есть информация, что женскую суперлигу расширят с 12 до 14 команд. Решение может быть принято уже 22 мая на президиуме Всероссийской федерации волейбола. Если это случится, «Уралочка» и «Тулица» останутся в элите. Кроме того, в следующем сезоне победитель первенства, скорее всего, будет выявляться в полноценной серии плей-офф, а «Финалов четырех» не будет. Против подобной формулы высказались все тренеры клубов суперлиги.

И несколько слов о мужском чемпионате. Несмотря на то, что он тоже был укороченным из-за мирового первенства, плей-офф в нем получился полноценным. Единственное – «регулярку» команды отыграли в один круг. Как и ожидалось, в финал пробились «Динамо» (Москва) и «Динамо-ТТГ» (Казань). Пока столичные волейболисты ведут в серии со счетом 2:1 (четвертая встреча завершилась вчера после сдачи этого номера «НИ» в печать), причем первый матч в Москве выиграли казанцы, но затем подопечные Владимира Алекно за счет в первую очередь более длинной скамейки сумели перехватить инициативу. Если судьба золотых медалей не решилась в четвертом поединке, который состоялся в Казани, развязка противостояния наступит 13 мая в Москве. Но в любом случае победа достанется представителям динамовского общества. Обладателями бронзовых наград уже стали волейболисты одинцовской «Искры», которые обыграли в серии за третье место «Факел» из Нового Уренгоя (3:0). Оба клуба обеспечили себе участие в еврокубках в новом сезоне, так же как и екатеринбургский «Локомотив-Изумруд», занявший пятое место. А замкнули турнирную таблицу чемпионата пермский «Прикамье» и уфимский «Нефтяник Башкортостана».

Опубликовано в номере «НИ» от 10 мая 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: