Главная / Газета 27 Апреля 2007 г. 00:00 / Спорт

На что способна команда Быкова?

Подготовил Александр КОЧЕТКОВ

Накануне старта чемпионата мира «НИ» попросили авторитетных в хоккейном мире людей поделиться своим мнением о российской сборной и ее перспективах:

СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ<BR><b>Вратари: </b>Александр Еременко («Ак Барс»), Василий Кошечкин («Лада»). <BR><b>Защитники: </b>Сергей Гончар («Питсбург Пингвинз»), Андрей Марков («Монреаль Канадиенс»), Виталий Атюшов («Металлург», Магнитогорск), Денис Гребешков («Локомотив»), Алексей Емелин, Максим Кондратьев (оба – «Лада»), Илья Никулин, Виталий Прошкин (оба – «Ак Барс»).<BR><b>Нападающие: </b>Александр Овечкин («Вашингтон Кэпиталз»), Евгений Малкин («Питсбург Пингвинз»), Илья Ковальчук («Атланта Трэшерс»), Александр Радулов («Нэшвилл Предаторс»), Александр Фролов («Лос-Анджелес Кингз»), Александр Харитонов («Динамо»), Данис Зарипов, Сергей Зиновьев, Алексей Морозов (все – «Ак Барс»), Иван Непряев («Локомотив»), Петр Счастливый («Химик»), Николай Кулемин («Металлург», Магнитогорск). Вратарь Константин Барулин («Химик»), защитник Константин Корнеев (ЦСКА) и нападающий Сергей Мозякин («Химик») остаются в ближайшем резерве команды.
СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ
Вратари: Александр Еременко («Ак Барс»), Василий Кошечкин («Лада»).
Защитники: Сергей Гончар («Питсбург Пингвинз»), Андрей Марков («Монреаль Канадиенс»), Виталий Атюшов («Металлург», Магнитогорск), Денис Гребешков («Локомотив»), Алексей Емелин, Максим Кондратьев (оба – «Лада»), Илья Никулин, Виталий Прошкин (оба – «Ак Барс»).
Нападающие: Александр Овечкин («Вашингтон Кэпиталз»), Евгений Малкин («Питсбург Пингвинз»), Илья Ковальчук («Атланта Трэшерс»), Александр Радулов («Нэшвилл Предаторс»), Александр Фролов («Лос-Анджелес Кингз»), Александр Харитонов («Динамо»), Данис Зарипов, Сергей Зиновьев, Алексей Морозов (все – «Ак Барс»), Иван Непряев («Локомотив»), Петр Счастливый («Химик»), Николай Кулемин («Металлург», Магнитогорск). Вратарь Константин Барулин («Химик»), защитник Константин Корнеев (ЦСКА) и нападающий Сергей Мозякин («Химик») остаются в ближайшем резерве команды.
shadow
Сергей ГИМАЕВ, директор хоккейной ДЮСШ ЦСКА:

– Наша сборная, безусловно, является одним из фаворитов предстоящего первенства, но отнюдь не главным претендентом на золотые медали. На мой взгляд, канадцы и шведы выглядят на сегодняшний день предпочтительнее во многих компонентах, в том числе и в сбалансированности составов. Пока сборная России представляется мне претендентом на бронзовые награды. Но это вовсе не значит, что у нас нет шансов стать первыми в мире. Многое будет зависеть от игры вратарей. Надо объективно признать, что в сборной России нынешнего созыва нет голкиперов мирового класса. Не все в порядке и в защитной линии, что показали матчи со шведами в финале Евротура. Но если те же Василий Кошечкин или Александр Еременко будут выручать, а защита сыграет дисциплинированно, то шансы россиян на успех возрастут значительно. Считаю, что у нас очень сильная, мощная и скоростная атака. По подбору исполнителей атакующего амплуа мы пока превосходим другие сборные, претендующие на «золото». Александр Овечкин, Евгений Малкин, Илья Ковальчук в дополнительном представлении не нуждаются. В общем, важно, чтобы в обороне обошлось без просчетов, и тогда нашей команде все будет по плечу.

Александр КОЖЕВНИКОВ, неоднократный чемпион мира, Европы и Олимпийских игр:

– По составу наша команда вправе рассчитывать на первое место. Беспокоит только дефицит классных защитников. Им зачастую элементарно не хватает хорошего, правильного катания, а ведь именно этот компонент всегда был козырем наших хоккеистов в советские времена. И защитник Кирилл Кольцов, которого уже отправили домой, вовсе не панацея от неприятностей в обороне. Он играл слишком авантюрно, а такой стиль для первенства мира не подходит. Я уверен, что главный тренер Вячеслав Быков пригласил и отобрал в сборную всех сильнейших на сегодняшний день кандидатов. В течение сезона он просмотрел много игроков нашей суперлиги, получал информацию о россиянах, выступающих в НХЛ. Он видит своих хоккеистов каждый день на тренировках и наверняка лучше кого-то другого представляет их силу. Кроме того, именно он будет отвечать за результат. Не вижу смысла сильно тревожиться из-за поражения от шведов в финале Евротура. Во-первых, мы не знаем, какие тактические задачи ставил перед командой тренер. Во-вторых, сколько раз на моей памяти те же скандинавы начинали плохо, а в результате с блеском решали все поставленные задачи. Поэтому настоящие выводы о готовности нашей сборной можно будет сделать только в дни мирового первенства. Но подбор исполнителей, повторюсь, внушает оптимизм.

Александр СТЕБЛИН, экс-президент Федерации хоккея России:

– Перед началом мирового первенства все сильнейшие сборные сталкиваются с одинаковыми проблемами. За плечами ведущих хоккеистов изматывающий сезон. У многих ребят накопилась физическая и психологическая усталость. Кто-то провел много месяцев в НХЛ, вдали от дома, кому-то нужно отойти от перипетий плей-офф национального первенства. И сейчас всем им надо полностью переключиться на интересы сборной. Но надеюсь, что у наших ребят эмоциональная опустошенность быстро пройдет, если уже не прошла. Трудно анализировать степень готовности сборной России по матчам хоккейного Евротура. Очевидно, что даже в финале против шведов мы выступали далеко не в оптимальном составе – без Овечкина, Малкина, Маркова, Ковальчука, Гончара, Радулова. К тому же по своему опыту знаю, что легкие победы перед крупными турнирами способны излишне расслабить, а трудные игры заставляют хоккеистов еще больше работать на тренировках. Кроме того, ребята хорошо понимают всю степень возложенной на них ответственности. Страна заждалась победы на мировом первенстве. Надеюсь, им будет по плечу повторить успех сборной СССР 1986 года. Тогда, напомню, мировое первенство также проходило в Москве. И с тех пор сборная – хозяйка чемпионатов мира ни разу не становилась первой. Надеюсь, мы сломаем эту традицию.

Владимир ПЛЮЩЕВ, экс-наставник национальной сборной России:

– Сразу хочу оговориться, что я не видел в последнее время в игре такие сборные, как Канада, США, Финляндия, Чехия, Словакия. О шведах могу судить лишь по финалу Евротура. Но надо понимать, что составы ведущих команд по сравнению с Евротуром сильно изменятся. Что касается нашей сборной, то по именам состав выглядит солидно. Особенно с учетом подкрепления из НХЛ. Вопрос лишь в том, насколько игроки суперлиги и энхаэловцы сумеют найти в кратчайшие сроки общий язык. Конечно, в игре нашей сборной есть определенные проблемы, которые касаются прежде всего обороны. Но я думаю, Вячеслав Быков все видит и попытается исправить ситуацию. Надеюсь, он сумеет вывести команду на пик формы к решающим матчам. Я верю, что, несмотря на некоторые трудности, сборная России сумеет побороться за чемпионство в родных стенах.


ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ХОККЕЮ. МОСКВА

Группа А (Ходынка): Швеция, Швейцария, Латвия, Италия
Группа В (Мытищи): Чехия, США, Белоруссия, Австрия
Группа D (Ходынка): Финляндия, РОССИЯ, Украина, Дания
Группа С (Мытищи): Канада, Словакия, Германия, Норвегия
Предварительный раунд – с 27 апреля по 2 мая
Квалификационный раунд – с 3 мая по 7 мая (выходят по три лучшие сборные из каждой группы, А объединяется с D, а В – с С)
Четвертьфиналы – 9 и 10 мая (выходят по четыре лучшие сборные
из двух квалификационных групп)
Полуфиналы – 12 мая
Финал и матч за третье место – 13 мая

Опубликовано в номере «НИ» от 27 апреля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: