Главная / Газета 26 Апреля 2007 г. 00:00 / Спорт

Быков думает

Александр КОЧЕТКОВ
Чемпионат мира по хоккею в Москве стартует уже завтра, но тренерский штаб нашей сборной пока находится в раздумьях. Ожидается, что российская заявка будет озвучена сегодня после утренней тренировки, но не исключено, что ее подадут на «флажке». Тем временем вчера команду покинула еще одна группа игроков.

После товарищеского матча против сборной Австрии (4:3) Быков отказался от услуг защитника Кирилла Кольцова из омского «Авангарда», нападающих Алексея Михнова из ярославского «Локомотива» и Алексея Кайгородова из магнитогорского «Металлурга». А чуть раньше в сборной попрощались с вратарем Семеном Варламовым, защитниками Дмитрием Воробьевым, Денисом Куляшом, Георгием Мишариным, нападающими Станиславом Жмакиным, Григорием Шафигулиным, Евгением Артюхиным, Антоном Бутом, Антоном Курьяновым, Альбертом Лещевым и Алексеем Симаковым. Таким образом, в распоряжении тренеров остались три вратаря, девять защитников и тринадцать нападающих (вчера приступил к тренировкам Александр Радулов из «Нэшвилла»). Если учесть, что защитник «Далласа» Сергей Зубов из-за травмы точно не сможет присоединиться к сборной, а вратари Евгений Набоков и Илья Брызгалов продолжают выступления за свои клубы в Кубке Стэнли, то состав очень похож на окончательный. Впрочем, Быков уже показал, что умеет преподносить сюрпризы, хотя время до старта чемпионата идет уже на часы.

Так, кандидатура защитника Кольцова долгое время не вызывала никаких сомнений, и специалисты называли его в числе наиболее вероятных претендентов на участие в мировом первенстве. Однако Быков был очень недоволен игрой хоккеиста из Омска в контрольном поединке с австрийцами и даже вопреки собственным правилам подверг его действия критике прямо на послематчевой пресс-конференции. Кстати, также рулевой нашей команды имел претензии к Алексею Емелину из тольяттинской «Лады», но он пока не отчислен. Не убедил тренеров и Кайгородов, хотя именно его звено забросило две шайбы австрийцам, а Александр Овечкин и Александр Фролов раздавали своему центрфорварду щедрые комплименты. В общении с журналистами Быков дал понять, что уже научился «резать по живому» и не боится принимать волевые, иногда не очень популярные решения. Он также постоянно подчеркивает, что давить на него бесполезно, все решения принимаются лично им.

Вместе с тем невооруженным глазом видно, как молодой главный тренер российской сборной нервничает, чего за ним не наблюдалось с того момента, как он начал работать с ней. Это обстоятельство можно объяснить тем, что в финальных матчах Евротура против Швеции и в поединке с австрийцами наша команда выглядела, мягко говоря, не слишком уверенно, часто неоправданно ошибалась в защите, не использовала хорошие моменты в атаке и вообще действовала не в нужном темпе. Быков сам честно признался, что качество игры сборной оставляет желать лучшего.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 апреля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: