Главная / Газета 26 Апреля 2007 г. 00:00 / Спорт

Титул по графику

Команда Этторе Мессины пополнила коллекцию свежим трофеем сезона-2006/2007

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Баскетболисты ЦСКА выиграли первый трофей в нынешнем сезоне, став обладателями Кубка России. В «Финале четырех» этого турнира, который прошел в подмосковном Видном, армейцы последовательно разобрались с московским «Динамо» и казанским УНИКСом. В ближайшие пятницу и субботу они проведут два матча плей-офф чемпионата страны против петербургского «Спартака», а затем отправятся в Афины на решающие поединки Евролиги.

Согласно баскетбольной традиции армейцы режут сетку с кольца во Дворце спорта «Видное».<br>Фото: WWW.CSKABASKET.COM
Согласно баскетбольной традиции армейцы режут сетку с кольца во Дворце спорта «Видное».
Фото: WWW.CSKABASKET.COM
shadow
В последние годы ЦСКА неизменно ставит перед собой три задачи на сезон – выиграть в порядке календарной очередности Кубок России, Евролигу и чемпионат страны. В прошлом году армейцы поразили все цели и сейчас пока следуют по графику. Конечно, Кубок России не назовешь самым приоритетным и трудным турниром, но мотивированных команд в нем хватает. Скажем, соперники ЦСКА – столичное и подмосковное «Динамо», а также УНИКС – сражались не только за престижный национальный приз, но и за путевку в Кубок УЛЕБ, второе по статусу клубное соревнование в Европе. На первый взгляд, мотивации было больше как раз у них, а не у армейцев, которые имеют долгосрочную прописку в Евролиге. Однако в том-то и заключается сила баскетбольного ЦСКА, что эта команда титулами не разбрасывается, а, наоборот – с азартом заядлого коллекционера собирает их. Вот и на сей раз эта «страсть к собирательству» оказалась сильнее амбициозных чаяний конкурентов.

В полуфинале армейцам противостояло московское «Динамо», клуб, наиболее близкий к лидеру отечественного баскетбола по бюджету (красно-синие его обнародовали – он составляет 30 млн. долларов, а бело-голубые пока скрывают) и количеству громких имен. Тем не менее равной схватки не получилось. Паритет держался лишь в первом периоде (19:19), к большому перерыву команда Этторе Мессины оторвалась на пять очков, а затем и вовсе сокрушила бригаду Душана Ивковича, установив на табло результат – 75:56. Чем ближе конец сезона, тем очевиднее становятся проблемы «Динамо» – как кадровые, так и игровые. Тактика, построенная на максимальном использовании габаритов и таланта центрового Лазароса Пападопулоса, все чаще дает сбои. Замену травмированному Трэвису Хансену найти не удалось – американец Тайкуон Дин после неплохого дебюта как-то быстро растворился в общей массе динамовских игроков, которые если и пытаются брать инициативу на себя, то, как правило, неудачно. А когда у бело-голубых проваливается, как в поединке с ЦСКА, и Антониос Фоцис – пиши пропало.

Впрочем, оправданием «Динамо» может служить мощная игра соперника, который на следующий день в финале Кубка тоже с довольно крупным счетом 74:59 разделал УНИКС. В регулярном первенстве России казанцы уступили армейцам первое место только по разнице мячей в двух личных встречах: у ЦСКА оказалось «плюс один». Тем более удивителен результат последнего поединка команд. Здесь тоже упорная борьба наблюдалась максимум на протяжении двух четвертей, а в третьей красно-синие организовали рывок, после чего перевели игру в спокойное русло. Соперник если и брыкался, то без особой надежды на успех. И то, что УНИКСу не хватило боевитости, признал потом и главный тренер клуба Антанас Сирейка. «После матча я сказал своим игрокам, что есть такое выражение «завоевать Кубок». Не выиграть, а завоевать. Надо бороться за каждый мяч, и тогда будет результат, а выигрывать надо в лотерею», – очень верно заметил литовский специалист.

У итальянского наставника армейцев к своим подопечным, естественно, претензий не было. «Мы выдержали 48-часовой марафон, сыграв против двух хороших, но разных по стилю команд. В финале мои игроки в очередной раз оказались хитрее и умнее. Я горжусь ими, ведь они смогли найти ключ к каждому из соперников. Очень рад за тех игроков, которые получили индивидуальные призы (Джон Роберт Холден, Траджан Лэнгдон, Дэвид Андерсен и Алексей Саврасенко, признанный MVP «Финала четырех». – «НИ»). Но гораздо больше я счастлив, конечно же, оттого, что мы одержали общую победу в Кубке России. Единственным огорчением стала травма Торреса, которую он получил в концовке первой половины игры. Оскар потянул мышцу ноги. Пока мы не знаем, насколько она серьезна», – сказал в интервью официальному сайту ПБК ЦСКА Мессина.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 апреля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: