Главная / Газета 25 Апреля 2007 г. 00:00 / Спорт

Ждем суперфинал

ЦСКА и «Спартак» одержали победы в первых полуфинальных матчах баскетбольного первенства страны

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Чемпионат России по баскетболу среди женских команд выходит на финишную прямую. Лишь четыре команды продолжают борьбу за золотые медали – самарский ЦСКА, подмосковный «Спартак», московское «Динамо» и екатеринбургский УГМК. Впрочем, уже сейчас можно сказать, что вся великолепная четверка в новом сезоне примет участие в главном клубном турнире Старого Света – Евролиге. Это стало известно после того, как на заседании комиссии ФИБА квота России в самом престижном турнире была увеличена с трех до четырех команд.

Нынешний баскетбольный сезон получается по-настоящему триумфальным для россиянок. В начале апреля подмосковный «Спартак» выиграл «Финал четырех» Евролиги, победив в финале испанский «Рос Касарес» (76:62). Другой отечественный клуб – ЦСКА занял третье место в этом престижном турнире. На позапрошлой неделе московские динамовки взяли Кубок Европы, разобравшись в двух решающих матчах с итальянской «Фаэнцой» (74:61 и 76:56). Таким образом, наши девушки (конечно, с помощью легионерок) в этом году завладели двумя самыми почетными клубными трофеями Европы.

В регулярном чемпионате страны расстановка сил была несколько иной. На первой строчке оказались спортсменки из Самары, второе место заняли баскетболистки из Подмосковья, а на третьей позиции финишировали москвички. Уральский УГМК финишировал четвертым. В четвертьфиналах все фавориты довольно легко расправились с соперницами в сериях до двух побед. ЦСКА, «Спартак» и «Динамо» переиграли соответственно «Динамо» из Мособласти, из Курска и «Вологду-Чевакату». И лишь в противостоянии УГМК и оренбургской «Надежды» для выявления победителя понадобилась третья, решающая встреча, в которой «уралочки» все же доказали свое превосходство. Словом, плей-офф чемпионата пока проходит без каких-либо неожиданностей. И если сенсации не произойдет и в дальнейшем, то в финале предсказуемо встретятся «Спартак» и ЦСКА, выяснявшие недавно отношения в полуфинальном поединке «Финала четырех» Евролиги. Тогда сильнее оказались спартаковки (тем более что они играли на своей площадке в Видном), да и сейчас, пожалуй, вновь являются фаворитами.

Накануне главных баталий в первенстве клуб подписал контракт с одной из лучших центровых современного баскетбола австралийкой Лоурен Джексон. Чемпионка мира 2006 года в нынешнем сезоне выступала в Корее за команду «Сеул» и стала лучшим игроком лиги, а теперь решила отметиться и в России. Ее появление в Видном неудивительно. В свое время Джексон провела три матча за команду УГМК, когда ею руководил известный менеджер Шабтай Калманович. Сейчас он работает в подмосковном «Спартаке» и накануне плей-офф решил обратиться за помощью к старой знакомой. Первый полуфинальный матч спартаковки выиграли у столичного «Динамо» со счетом 81:70, а Джексон внесла наибольший вклад в победу, набрав 26 очков. Блеснула мастерством и другая звезда клуба – американка Тина Томпсон, на счету которой 21 очко. Эти две баскетболистки при поддержке Дайаны Таурази, конечно, могут разорвать любую команду.

Впрочем, можно не сомневаться, что ЦСКА, в котором тоже выступают звезды мировой величины – испанка Амайя Вальдеморо, бельгийка Энн Воутерс, француженка Эдвиж Лоусон наши Мария Степанова, Илона Корстин, титул просто так не отдаст. Действующие чемпионки России подтвердили свой класс в первом матче против УГМК – 89:59. В четверг состоятся ответные встречи (соответственно в Москве и Екатеринбурге). Но вряд ли дело дойдет до третьих поединков – пока «Спартак» и ЦСКА выглядят явно предпочтительнее. Зато в мае нас ждет суперфинал.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 апреля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: