Главная / Газета 25 Апреля 2007 г. 00:00 / Спорт

Зизу не наигрался?

Зинедина Зидана ждут в Америке

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В Европе подходят к завершению национальные футбольные чемпионаты, и в некоторых из них уже определились победители. Итальянский «Интер», французский «Лион», шотландский «Селтик» и греческий «Олимпиакос» – вот те команды, чьи поклонники уже могут предпочесть горячительные напитки прохладительным. Есть хорошая новость и для почитателей таланта великого французского футболиста Зинедина Зидана (на фото). Автор знаменитого удара головой в грудь итальянца Марко Матерацци, похоже, еще не поставил точку в своей славной карьере.

Фото: АР
Фото: АР
shadow
После того как минувшим летом итальянский футбол получил колоссальную встряску в виде скандала вокруг организации договорных матчей и чемпионом страны провозгласили «Интер», который на самом деле первую строчку в турнирной таблице не занимал, миланскому клубу было крайне важно в следующем сезоне подтвердить, что он достоин почетного титула. С одной стороны, черно-синим это удалось. «Интер» выиграл первенство Италии-2006/07, что называется, техническим нокаутом. Все конкуренты «отвалились» еще в середине чемпионата, и в итоге сейчас, когда миланцы уже официально оформили звание сильнейшей команды серии А, ближайший преследователь, «Рома», отстает на 16 очков. Но с другой стороны, нельзя забывать и о том, что «Ювентус», главный виновник коррупционного дела, был сослан в серию В, а еще три фигуранта – «Милан», «Фиорентина» и «Лацио» – стартовали в чемпионате, имея в пассиве «штрафные» очки. Простого взгляда на турнирную таблицу достаточно, чтобы понять, что «Интеру» без этой форы пришлось бы еще побороться за скудетто.

Тем не менее руководители «Интернационале» уверены, что чемпионство их клуба полностью легитимно. «В отличие от некоторых мы выиграли два титула подряд без всякого мошенничества», – заявил президент «Интера» Массимо Моратти, намекая на «заклятых друзей» из «Ювентуса». «Я уверен, что после этого чемпионата не будет вскрыто никаких фактов, бросающих тень на наш скудетто, – добавил, в свою очередь, наставник команды Роберто Манчини. – Все было в полном порядке. Мы стали чемпионами по праву, особенно с точки зрения морали».

С большущим отрывом выиграл первенство Франции и «Лион». Этот клуб стал первым в истории пяти ведущих футбольных лиг Европы, которому удалось победить в своей стране шесть раз подряд. Однако настроение в команде не слишком праздничное. На прошлой неделе «Лион» «сгонял» две скучнейшие нулевые ничьи, после которых футболисты были освистаны своими болельщиками. Команда выбыла как из Лиги чемпионов, так и из Кубка Франции. А чемпионский титул был завоеван лишь благодаря огромному заделу в очках, созданному в первой половине первенства. Тогда конкуренты лионцев играли из рук вон плохо. Наставника команды Жерара Улье даже хватил нервный срыв на пресс-конференции, которую он давал уже в ранге тренера чемпионов. Его вывел из себя острый вопрос одного из журналистов. Но президент «Лиона» Жан-Мишель Ола пообещал, что его клуб прибавит. «Мы станем сильнее. Это чемпионство не конец цикла, это начало новых приключений», – заявил он.

А вот в чемпионатах Испании и Англии интрига закручена до предела. «Барселона», оступившись в минувшие выходные в матче с «Вильярреалом», позволила «Севилье» и «Реалу» сократить отставание до минимума. «Барса» опережает команду Александра Кержакова на одно очко, а Королевский клуб, в составе которого блеснул вернувшийся после травмы Дэвид Бекхэм, – на два. Что касается туманного Альбиона, то там «Манчестер Юнайтед» продолжает опережать «Челси» на три очка. Очная встреча непримиримых конкурентов все ближе – она состоится через две с небольшим недели, 9 мая. Но в ее преддверии стороны продолжают сотрясать воздух громкими заявлениями. Так, наставник «Челси» Жозе Моуринью утверждает, что его команде приходится играть по новым футбольным правилам. «Первое из них гласит – в ворота «Манчестер Юнайтед» пенальти не назначаются, – заявил португалец. – Второе – «Челси» пенальти не бьет».

Интересно, что на следующий день после того, как Моуринью выступил с обвинениями «МЮ» в нечестной игре, английская пресса опубликовала журналистское расследование, из чего следует: и у самого Жозе рыльце в пушку. История эта двухлетней давности – тогда Моуринью был дисквалифицирован на два матча Лиги чемпионов, и ему не разрешалось контактировать во время игры со своими футболистами. Так вот, удалось пролить свет на то, каким образом португалец этот запрет обошел. Во время матча 1/4 финала против мюнхенской «Баварии» Моуринью, вопреки предписанию УЕФА, сидел в раздевалке команды и давал указания игрокам как перед началом встречи, так и в перерыве. А за 10 минут до финального свистка его вывезли оттуда в корзине с грязной футбольной формой и доставили в находящийся неподалеку от стадиона клуб. Там Жозе и предстал перед журналистами, заявив, что провел в этом заведении весь вечер. Стопроцентное алиби. Операцию, к слову, провели по всем правилам тактического искусства, с отвлекающим маневром – все помнят, как помощник Моуринью Руй Фариа, несмотря на теплую погоду, сидел на скамейке запасных, глубоко надвинув шерстяную шапку, и что-то периодически бормотал себе под нос. Тогда подумали, что в головной убор был встроен микрофон с наушниками, но доказать это не удалось. Впрочем, уже известно, что УЕФА за давностью прошедшего времени не будет расследовать новые обстоятельства дела Моуринью.

Наконец, еще одна горячая футбольная новость – пример Дэвида Бекхэма оказался-таки заразителен. Стало известно, что француз Зинедин Зидан близок к подписанию контракта с американским клубом «Чикаго Файр». Об этом сообщило руководство компании AEG, владеющей предполагаемой командой Зидана. Финансовые подробности контракта пока не разглашаются, но есть информация, что по новопринятому «правилу Бекхэма» эта сумма не будет включена в «потолок зарплат» клуба. Из того же источника появились сведения о том, что ведутся переговоры о переезде в Америку еще с двумя знаменитыми футболистами – бразильцами Роналдо и Роналдинью.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 апреля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: