Главная / Газета 24 Апреля 2007 г. 00:00 / Спорт

Европа в наших руках

Российские тяжелоатлеты подняли больше всех медалей на первенстве континента

ВЛАДИМИР ГАЛКИН

На чемпионате Европы по тяжелой атлетике, который завершился в воскресенье во французском Страсбурге, сборная России выиграла три золотые, четыре серебряные и три бронзовые медали. Результат солидный, но он мог бы быть еще лучше, если бы нашим спортсменам удача улыбнулась чуть шире.

Фото: AP. CHRISTIAN LUTZ
Фото: AP. CHRISTIAN LUTZ
shadow
Накануне отъезда во Францию главный тренер нашей мужской команды Давид Ригерт и наставник женской сборной Солтан Каракотов были сама скромность. Мол, главный турнир года – осенний чемпионат мира в Таиланде. Кто туда поедет, станет ясно на июньском чемпионате России в Сыктывкаре. А чемпионат Европы – всего лишь проверка сил на определенном этапе. Неудивительно, что ряд ведущих атлетов в Страсбург не приехали.

Первыми в борьбу вступили женщины. И начали с «бронзы» опытной Светланы Ульяновой в категории до 53 кг. Как говорится, лиха беда начало, и уже выступающая в следующей категории – до 58 кг – Марина Шайнова (на фото) выиграла «золото», опередив свою ближайшую преследовательницу Фети Касай из Албании на 16 килограммов. Но еще больше порадовал 18-летний Сергей Петросян, который сотворил едва ли не главную сенсацию турнира, став первым в категории до 62 кг. Приятно, что этот по меркам тяжелой атлетики мальчишка сумел в непростой тактической борьбе обыграть опытных спортсменов. Да к тому же в одном из легких весов, где россияне в последние годы крайне редко добираются до медалей. Возможно, Петросяну где-то и повезло, но везет, как известно, тем, кто сильнее. Третье «золото» России принесла Оксана Сливенко (до 69 кг). Действующая чемпионка мира и рекордсменка в рывке не оставила соперницам ни единого шанса.

Золотых медалей в копилке сборной России могло оказаться и больше. Была возможность подняться на верхнюю ступень пьедестала у Владислава Луканина (до 69 кг). После рывка он шел вторым, но когда, готовясь выполнить толчок, Владислав вышел на помост, судьи затеяли какой-то спор между собой и не давали россиянину возможности выполнить упражнение. В итоге Луканин в двух последних попытках не справился с весом 185 кг и стал только третьим. Тем не менее Ригерт отметил, что Луканин выступил на хорошем уровне. У женщин в категории до 75 кг наши спортсменки не проигрывали на «Европе» уже несколько лет. И вот оступились. В отсутствие лидеров – Заболотной и Светланы Подобедовой – Татьяна Матвеева заняла второе место. В соревнованиях мужчин-тяжеловесов в категории до 105 кг победил самый возрастной спортсмен турнира 32-летний словак Мартин Тесович. Россиянин Глеб Писаревский – второй, «бронза» – у Дмитрия Лапикова. В супертяжелом весе (свыше 105 кг) до поры до времени лидировал наш Евгений Чигишев, но две неудачные попытки толкнуть штангу в 240 кило принесли ему только «серебро».

Учитывая, что почти все наши спортсмены выиграли медали и заняли первое место в общем зачете, выступление сборной России на чемпионате Европы можно признать успешным. Но делать какие-то основательные выводы преждевременно. Потенциал у команды есть. Ведь и те спортсмены, которые выиграли медали в Страсбурге, могут прибавить к своим результатам как минимум пару-тройку килограммов. И те, кто остался дома готовиться к чемпионату страны, способны на многое. Так что истинную силу наших атлетов покажет чемпионат мира. Вот по его итогам уже можно будет судить о том, что нам светит на Олимпиаде в Пекине.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 апреля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: