Главная / Газета 24 Апреля 2007 г. 00:00 / Спорт

Равнение на молодежь

Хоккейная сборная России уже выиграла чемпионат мира – юниорский

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

В Финляндии завершился чемпионат мира по хоккею среди юниоров в возрасте до 18 лет. В финале российская сборная под руководством Мисхата Фахрутдинова обыграла сверстников из США со счетом 6:5. Символично, что победа одержана за неделю до старта «взрослого» первенства, который пройдет в Москве. Было бы просто здорово, если бы подопечные Вячеслава Быкова поддержали почин молодежи.

Фото: AP. MATTI BJRKMAN
Фото: AP. MATTI BJRKMAN
shadow
Безусловно, сейчас хоккейная общественность страны живет ожиданием предстоящего чемпионата мира, который стартует 27 апреля в Москве и в подмосковных Мытищах. Но жизнь этим событием, естественно, не ограничивается. В финском Тампере болельщики могли увидеть завтрашний день нашего хоккея, и увиденное не может не радовать. Главный тренер сборной Мисхат Фахрутдинов (известный в прошлом нападающий московского «Динамо» 80-х годов) осознанно пошел на омоложение состава. Он пригласил несколько мальчишек, которые были моложе «критического» для юниорской команды 18-летнего возраста. В результате с прошлогоднего первенства, где Россия заняла только пятое место, остался всего лишь один хоккеист – Михаил Чурляев. Можно сказать, что тренерский штаб пошел на большой риск, однако он оказался оправданным. Уже в стартовом матче наши ребята обыграли сборную США (5:3), затем были победы над сборными Латвии (6:3) и Германии (3:1). Правда, в последней встрече группового этапа россияне не выдержали напора канадцев – 2:5, в результате чего уступили им первую строчку и не вышли напрямую в полуфинал.

Путь к главной цели – «золоту» чемпионата мира – заметно усложнился, но и это не помешало нашим хоккеистам. По словам Фахрутдинова, переломным для его команды стал как раз четвертьфинальный поединок со сверстниками из Швейцарии. Эта игра действительно получилась запредельно боевой. Россияне открыли счет уже на первой минуте, вскоре отличились снова. Но швейцарцы не только сумели отыграться, но и вышли вперед – 3:2. Лишь в концовке нашим удалось перевести встречу в овертайм, героем которого стал форвард ЦСКА Никита Филатов. Когда он переправил шайбу в ворота, ребята радовались так, словно уже выиграли первенство. «После этого тяжелого матча я поверил, что мы дойдем до финала», – признался Фахрутдинов. Правда, наставник подчеркнул, что если не все, то многие не верили в успех его мальчишек. Но в четвертьфинале они показали, что умеют держать удар. Впрочем, еще сложнее пришлось в полуфинале против шведов. Дело в том, что скандинавы заняли в своей группе первое место, и у них в запасе было преимущество в виде лишнего дня отдыха, а россияне едва восстановились после изнурительной битвы со швейцарцами. В начале второго периода «Тре крунур» открыли счет, забросив две шайбы кряду, но не сломили дух команды Фахрутдинова. Судьба этого матча решилась фактически за секунду (!) до окончания третьей двадцатиминутки, когда свое слово сказал форвард омского «Авангарда» Алексей Черепанов. Не дожидаясь сирены, наши хоккеисты бросились на лед поздравлять друг друга с победой. Конечно, получили за это удаление, но что мог придумать противник за одну секунду?!

Не менее драматичным получился и финал, в котором сборной России противостояла не Канада, а команда США, сенсационно переигравшая родоначальников хоккея в полуфинале. Наши юниоры снова уступали по ходу встречи 0:2 и снова сумели изменить неблагоприятный сценарий. А за две минуты с копейками до конца третьего периода одноклубник Черепанова (Алексей забил пятый гол) Егор Аверин сделал счет 6:4 в пользу россиян и поставил американцев практически в безвыходное положение. Те устроили, конечно, штурм наших ворот и даже отквитали одну шайбу, но не более того. После двух неудачных юниорских чемпионатов Россия вновь поднялась на высшую ступень хоккейной иерархии. Не перевелись еще у нас таланты.


Владимир ПЛЮЩЕВ, главный тренер юношеской сборной России (возраст до 16 лет), выигрывавший «золото» чемпионатов мира с юношеской, юниорской и молодежной командами:

– Очень рад за наших мальчишек и Мисхата Фахрутдинова, которым удалось спустя три года вновь выиграть юниорский чемпионат мира. Среди игроков я бы сразу отметил Алексея Черепанова из «Авангарда» и Никиту Филатова из ЦСКА. Они уже сейчас на виду. Да, наверное, оба запомнились не только мне. Тот же Черепанов забрасывал шайбы в самых сложных ситуациях. Умело брал игру на себя, проявлял настоящие лидерские качества. И остальные игроки показали бойцовский характер. Отметил бы и их физическую подготовку. Она-то и позволяла играть в открытый, атакующий, зрелищный хоккей. Проигрывая по ходу матчей со швейцарцами, шведами и американцами, наши мальчишки неизменно добивались побед. Хотя, если бы я был главным тренером, то, наверное, предлагал бы своим хоккеистам другой план на игру. Но Фахрутдинов победил, следовательно, все, что он делал, имеет полное право на существование. Не знаю, кто из ребят сумеет дорасти до уровня национальной сборной. У них сейчас сложный, переходный возраст. Не всем удается безболезненно перешагнуть из юношеского спорта в настоящий, мужской. Но хорошие задатки есть у многих.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 апреля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: