Главная / Газета 23 Апреля 2007 г. 00:00 / Спорт

Мастер-класс для испанок

Наши теннисистки легко вышли в полуфинал Кубка Федерации

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В минувшие выходные на Малой спортивной арене «Лужников» женская сборная России по теннису в рамках первого круга Кубка Федерации принимала команду Испании и добилась убедительной победы. Уже после третьего матча наши теннисистки были недосягаемы для соперниц. Результат сделали Светлана Кузнецова и Надежда Петрова, которым Анабель Медина-Гарригес и Лурдес Домингес-Лино не сумели противопоставить ровным счетом ничего.

В предшествовавшие встрече россиянок с испанками дни разговоры о недопустимости шапкозакидательских настроений, конечно, время от времени всплывали, но все же велись, так скажем, для проформы. Ну кого, скажите на милость, в этой испанской команде стоило опасаться? Славные времена Аранты Санчес-Викарио и Кончиты Мартинес далеко позади. Сейчас первая ракетка Испании – 24-летняя Анабель Медина-Гарригес – занимает только 29-е место в мировом рейтинге. Остальные соперницы россиянок котируются еще ниже. А у нас, даже в отсутствие Марии Шараповой и Елены Дементьевой, состав – на заглядение. Светлана Кузнецова – пятая ракетка мира, Надежда Петрова – девятая. Анна Чакветадзе на подходе к десятке сильнейших, а Елена Веснина – надежный парный игрок.

Уже в первый день матча стало очевидно, что сборная Испании может считать вояж в Москву удачным, если «зацепит» хотя бы один-два сета. На большее нашим гостьям претендовать было нереально. При этом нельзя сказать, что россиянки играли безупречно. Чувствовалось, что Петрова, например, далека от своей оптимальной формы. Передвигалась по корту Надя тяжеловато, и играй соперница чуть постабильнее, у нашей второй ракетки могли возникнуть серьезные проблемы. Но Медина-Гарригес тоже особой свежестью в ногах похвастаться не могла. К тому же в решающий момент второй партии, когда испанка вроде бы «прибилась» к корту и могла этот сет выиграть, помогла арбитр на вышке, ошибочно присудившая ключевой мяч Петровой. В итоге 6:3, 6:4, но Надежда, можно не сомневаться, взяла бы первое очко и без вмешательства судей. Намного легче победила в субботу Кузнецова. Света боролась исключительно сама с собой – время от времени нашу теннисистку захлестывали эмоции, и она допускала детские ошибки. «Мяч так и просил – ударь меня, – смеялась Кузнецова уже после того, как игра закончилась со счетом 6:3, 6:2 в ее пользу. – Вот я и поддавалась периодически соблазну».

В воскресенье сборной России для общей победы оставалось набрать всего одно очко. Добывать его в борьбе с Мединой-Гарригес вновь вышла Кузнецова. Этот матч оказался самым сложным из всех имевших спортивное значение. Уступая вначале, сильнейшая теннисистка Испании сумела прибавить и выиграла-таки первый для своей сборной сет. Но затем Медина-Гарригес получила травму, из-за которой ей даже пришлось вызвать на корт врача. После этого речь шла только о том, сумеет ли испанка завершить встречу. Сумела – 6:3, 4:6, 6:0 в пользу Кузнецовой. «Да, у Испании мы выиграли легко, но на полуфинальную встречу с Америкой (с вероятностью 99 % нашим следующим соперником будет сборная США. – «НИ») нам надо собирать всех сильнейших, кто у нас есть, – заметила Светлана после матча. – Если приедут в сборную Маша Шарапова, Надя, Лена Дементьева, то у нас будут отличные шансы на победу. И с сестрами Уильямс мы в таком составе справиться сумеем».

Остается добавить, что в четвертом матче Чакветадзе выиграла у Нурии Ллагостера-Вивес 3:6, 7:6, 6:2. А в заключительной парной встрече Петрова и Веснина взяли верх над Домингес-Лино и Лаурой Поус-Тио 6:1, 4:6, 6:2 и установили окончательный счет 5:0 в пользу сборной России.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 апреля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: