Главная / Газета 23 Апреля 2007 г. 00:00 / Спорт

Победа Семака

В столичном дерби «Москва» обыграла чемпиона страны

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Шестой тур чемпионата России по футболу был отмечен очным противостоянием двух лидеров – ФК «Москва» и ЦСКА. Судьбу драматичного поединка решил точный выстрел «горожанина» Сергея Семака, который таким образом сумел напомнить о себе своему бывшему клубу. Правда, «Москве» не удалось уйти в отрыв. Обыграв самарские «Крылья Советов», московский «Спартак» догнал команду Леонида Слуцкого (у них по 14 очков).

Армейцы (в желто-синей форме) предложили сопернику жесткий футбол, но это им не помогло.<br>Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
Армейцы (в желто-синей форме) предложили сопернику жесткий футбол, но это им не помогло.
Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
shadow
Удивительно, но встреча лидеров чемпионата не собрала аншлаг на стадионе «Торпедо», который к тому же не отнесешь к разряду вместительных арен. А зря. Не часто приходится видеть растерянный ЦСКА и удивленного Валерия Газзаева. В отличие от иных команд премьер-лиги, «Москва» с самого начала навязала армейцам жесткую борьбу. Без бразильцев Карвалью, Дуду, Рамона (он появился только во втором тайме) гостям явно не хватало изюминки в атаке. Красно-синие злились, и их боснийский полузащитник Элвер Рахимич не раз грубо нарушал правила. Судья Александр Гвардис показал ему желтую карточку, но вполне мог бы «угостить» и красной – поводы для столь сурового наказания были. К чести «горожан», они не отвечали грубостью на грубость, старались играть в футбол и вполне заслуженно победили – 2:1. Причем победный мяч забил любимец армейских болельщиков, ныне выступающий за «Москву» Сергей Семак. Более того, этот гол стал для него юбилейным – сотым в карьере. И даже Газзаев нашел возможность порадоваться за своего бывшего игрока. Впрочем, были у армейцев и претензии, они собирались подать протест на судейство. В одном из эпизодов футболист «Москвы» якобы сыграл рукой в своей штрафной площади. Но когда эмоции улеглись, руководители ЦСКА вроде бы передумали. Да и вряд ли в данном поражении чемпионам страны стоит винить судей. Красно-синие (правда, вчера они предстали перед зрителями в желто-синих цветах) провели явно не лучший матч.

Осечкой ЦСКА воспользовались «Спартак» и питерский «Зенит». Москвичи обыграли в «Лужниках» самарские «Крылья Советов» 1:0, а команда голландца Дика Адвоката с таким же счетом одолела «Луч-Энергию» во Владивостоке. Впрочем, если говорить о питерском клубе, то сейчас больший интерес вызывает громкий скандал вокруг форварда сборной России Павла Погребняка. На минувшей неделе после матча «Зенита» в четвертьфинале Кубка России с московским «Спартаком» (1:1) нападающий в нецензурной форме прокомментировал работу судейской бригады Игоря Егорова. И подчеркнул, что «Спартак» якобы «работает с судьями». Поводом для столь резких высказываний стало назначение пенальти в ворота петербуржцев. Инцидент был, конечно, спорным, но стоил ли столь неадекватной реакции, тем более что на исход встречи он не повлиял – красно-белые одиннадцатиметровый не реализовали. Чуть поостыв, Погребняк нашел в себе силы извиниться через официальный сайт клуба, однако это не значит, что дело замято. Руководство «Спартака» уже обратилось в Контрольно-дисциплинарный комитет РФС с просьбой разобраться в ситуации. Кроме того, москвичи готовы даже подать на зенитовца в суд. Надо отметить, что Погребняк не первый раз позволяет себе резкие слова в адрес команды, в которой, можно сказать, вырос. Интересно, какую оценку этому эпизоду даст КДК.

Скандал никак не отразился на отношениях между футболистом и тренером «Зенита». Пока нападающего не дисквалифицировали, Адвокат включил его в стартовый состав на матч против «Луча-Энергии». Хотя не он стал героем встречи, а Константин Зырянов, мастерский удар которого в концовке принес победу гостям. Кстати, именно Зырянов (не Погребняк или Алехандро Домингес) с тремя мячами является пока лучшим бомбардиром команды. Ничего не скажешь, удачное приобретение. Заметно облегчило задачу питерцам и удаление дальневосточника Дмитрия Семочко, случившееся еще в первом тайме. Он довольно жестко действовал против самого дорогого игрока премьер-лиги – украинца Анатолия Тимощука, за что сразу же удостоился красной карточки.

Стоит выделить поединок московского «Динамо» против «Химок» (2:1). Два крупных поражения кряду (от «Зенита» в чемпионате и от московского «Локомотива» в Кубке России с общим счетом 0:7) наверняка стали сильным ударом для болельщиков бело-голубых. В случае очередной неудачи стул под тренером Андреем Кобелевым вполне мог бы покачнуться. Причем в матче с «Химками» динамовцы пропустили первыми, однако в очередной раз показали себя управляемой, дисциплинированной и волевой командой. В итоге сначала игрок сборной России Денис Колодин хладнокровно реализовал пенальти (кстати, показалось, что нарушения правил против Игоря Семшова не было), а затем защитник гостей срезал мяч в собственные ворота. Тем не менее складывается впечатление, что обоим клубам в нынешнем чемпионате предстоит нелегкая борьба за выживание. Первую победу в сезоне одержал подмосковный «Сатурн». Жертвой «инопланетян» стал казанский «Рубин». Точный удар Эдгараса Чеснаускиса отправил казанский клуб на самое дно турнирной таблицы, где до шестого тура находилась «Кубань». Но краснодарцы, уже поменявшие главного тренера (Павла Яковенко на Леонида Назаренко), записали на свой счет важные три очка, выиграв 1:0 в Ростове-на-Дону.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 апреля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: