Главная / Газета 23 Апреля 2007 г. 00:00 / Спорт

Туман надо льдом

За неделю до старта чемпионата мира трудно сказать, на что способна сборная России

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Российские хоккеисты уступили сборной Швеции звание чемпионов Евротура, которым владели два года подряд. Команда Вячеслава Быкова проиграла оба матча финальной серии турнира – 2:3 в гостях и 2:4 дома. Впрочем, самое неприятное, что за неделю до старта чемпионата мира быковская дружина не выглядела достаточно организованным и подготовленным коллективом.

Хоккеисты «Тре крунур» нашли слишком много брешей в обороне команды Вячеслава Быкова.
Хоккеисты «Тре крунур» нашли слишком много брешей в обороне команды Вячеслава Быкова.
shadow
Разумеется, ничего страшного не произошло. Некоторые в том, что россияне оступились в финале Евротура, даже видят добрый знак. Ведь в двух предыдущих сезонах наши хоккеисты этот турнир неизменно выигрывали, причем у тех же шведов, но на следовавших затем чемпионатах мира до вершины не добирались. Может, оно действительно к лучшему, что «Тре крунур» именно сейчас, в канун старта мирового первенства, указали Быкову, скажем так, на несовершенство его команды. Да и с психологической точки зрения этот удар от скандинавов, будем надеяться, окажет на наших игроков отрезвляющее воздействие – заставит их сплотиться и просто разозлит. И все же финал Евротура вселил серьезную тревогу. Даже с учетом того, что российская сборная отыграла его не в оптимальном составе, в ее игре было слишком много шероховатостей и откровенно грубых ляпов, особенно у своих ворот.

Хорошо, если дело только в том, что команда пока находится, как говорится, под нагрузкой и потому уступила шведам в движении. Понятно, что невозможно было требовать подвигов от кандидатов из магнитогорского «Металлурга» и казанского «Ак Барса», которые только в прошлый четверг приехали в Новогорск после краткосрочного отпуска, а уже в субботу вышли на лед. Пропустили оба финальных матча (в четверг и субботу) энхаэловцы Александр Овечкин, Александр Фролов и Андрей Марков. Словом, объективных причин для того, чтобы не показать вразумительной игры, хватало. И все равно тревожно, ведь в этих поединках со Швецией участвовала как минимум половина тех хоккеистов, которым предстоит биться за «золото» чемпионата мира, и многие из них, к сожалению, разочаровали.

В принципе мы не увидели ни одной готовой, надежной связки или звена для московского турнира (казанская пятерка – единственное исключение, хотя есть ощущение, что Зиновьев со товарищи сильно измотаны нынешним сезоном). Это тем более удивительно, что у неочевидных кандидатов в сборную в матчах с «Тре крунур» был, по сути, последний шанс завоевать место в основном составе, однако уж очень большого рвения они почему-то не проявили. К примеру, еще в товарищеских встречах со Швейцарией вроде бы стало вырисовываться перспективное сочетание Мозякин – Лещев – Артюхин, но на более высоком шведском уровне оно потерялось. Пока конкуренцию официально не выдержали шестеро игроков – Дмитрий Воробьев, Григорий Шафигулин, Станислав Жмакин, покинувшие расположение национальной команды после первого матча финала в Евле, а также Антон Бут, Антон Курьянов, Евгений Артюхин, отсеянные в субботу. Хотя по большому счету их участи заслуживает и большинство из тех, кто по-прежнему продолжает подготовку к чемпионату мира в Новогорске. Думается, тренерский штаб во главе с Быковым получил массу негативной информации в финале Евротура, и не исключено, что будет вынужден срочно вносить серьезные коррективы. Воскресное известие о том, что в сборную все-таки приглашен Илья Ковальчук (плюс форвард «Нэшвилла» Александр Радулов), в какой-то степени подтверждает наличие тревоги и неудовлетворенности у тренеров команды. Ведь Быков сильно сомневался в целесообразности вызова Ковальчука, который, несмотря на всю свою одаренность, имеет неоднозначную репутацию в хоккейном мире. А уж о юном Радулове, заигравшем в НХЛ только в этом сезоне, как о кандидате речь вообще не шла. Но матчи со шведами, «замордовавшими» нашу сборную прессингом и вообще показавшими гораздо более грамотный, боевой хоккей, породили, видимо, сомнения в отношении других игроков. В результате численность энхаэловского десанта тут же возросла – Ковальчук и Радулов подъедут во вторник, а сегодня в Новогорске должны появиться Евгений Малкин и Сергей Гончар из «Питсбурга». Плюс отказались Вячеслав Козлов и Алексей Житник. И наверняка на этом комплектование команды не завершится.

В общем, свою пользу финал Евротура принес. Благодаря «Тре крунур» наши тренеры поняли, кто готов к главным сражениям сезона, а кто пока не соответствует самым строгим требованиям. Другое дело, что вновь сборная оказалась лишена нормальной, планомерной подготовки и будет сыгрываться уже по ходу чемпионата мира. Поиск, который Быков со своими помощниками вели в течение года на этапах Евротура, особых дивидендов не дал. Определенный отбор, конечно, был проведен, но новых имен он не открыл. За исключением разве что голкипера Василия Кошечкина, кстати, единственного, кого не в чем упрекнуть по итогам двух последних встреч со шведами. Хотелось бы верить, что у нас сейчас есть надежный вратарь, однако настоящая проверка тольяттинцу еще только предстоит. Как, впрочем, и всей команде, от которой, честно говоря, непонятно, чего ждать. И может, это не самый плохой вариант. На что способны «Тре крунур», мы видели, а сборная России вольно или невольно свой потенциал решила не раскрывать, затуманилась. Подождем, пока туман рассеется.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 апреля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: