Главная / Газета 20 Апреля 2007 г. 00:00 / Спорт

Мастера отказа

Почему спортсмены не горят желанием защищать честь страны

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ, АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Уже давно стали нормой случаи, когда наши спортсмены под разными предлогами отказываются выступать за сборную страны на международных соревнованиях. Есть тому и свежие примеры. Так, отказались приезжать на чемпионат мира по хоккею в Москву энхаэловцы Николай Хабибулин, Виктор Козлов, Сергей Федоров. Недавно «в отказ» ушел капитан футбольной сборной России Егор Титов. Наконец, лучшая теннисистка страны Мария Шарапова по-прежнему откладывает свой приезд в национальную команду и не сыграет за нее в ближайший уикенд в Кубке Федерации. Впрочем, такое поведение присуще не только отечественным звездам спорта.

Мария Шарапова пока только обещает сыграть за национальную команду.
Мария Шарапова пока только обещает сыграть за национальную команду.
shadow
Вообще есть три категории спортсменов-«отказников». Одни ссылаются на травмы, усталость или семейные обстоятельства. Иногда даже открыто заявляют, что просто хотят больше времени проводить в кругу близких и друзей. Другие говорят, что не могут продолжать выступления за сборную на высоком уровне, скажем так, из-за возраста. Наконец, третьи добровольно покидают национальную команду по причине конфликта с тренером или руководством федерации (чаще всего надуманного). В советские времена такого явления в нашем спорте не было, и быть не могло, поскольку выступление за сборную считалось не только правом, но и обязанностью, а отказ означал предательство. Впрочем, к примеру, легендарный Владислав Третьяк когда-то заявил: «Я скорее умру, чем откажусь от выступлений за свою страну». И такого мнения придерживалось подавляющее большинство спортсменов его поколения. Поэтому они не раз выходили на матч или иное состязание с высокой температурой и даже серьезной травмой, не прикрываясь отговорками. Такие люди были и в российской истории – например, борец Александр Карелин, боксер Александр Лебзяк, пловец Александр Попов. Причем травмы и повреждения у них были невыдуманными и нешуточными. Но в последнее время все чаще приходится сталкиваться с обратными примерами.

Жена Хабибулина против сборной России

За клуб из Чикаго Николай Хабибулин стоит стеной – так бы и за родину.
shadow Еще в конце прошлого года президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк начал переговорный процесс с вратарем Николаем Хабибулиным на предмет его возможного участия в предстоящем чемпионате мира. Разговаривал с голкипером «Чикаго» и второй тренер российской сборной Сергей Немчинов. Третьяк рассчитывал, что его авторитет повлияет на решение Хабибулина, и верил в это до последнего момента. Но в итоге звезда отказалась от участия в мировом первенстве. Подобное, кстати, уже имело место быть перед чемпионатами мира 2002 и 2005 годов, а также Кубком мира-2004. Всякий раз Хабибулин ссылался на некие причины личного характера и усталость. Злые языки утверждают, что знаменитый хоккеист полностью зависит от мнения жены, которая хочет, чтобы муж все свободное время проводил именно с ней, не отвлекаясь на отлучки в сборную. По другой версии, вратарь уже так долго выступает за границей, что перестал чувствовать какую-либо связь с родиной, и не испытывает к ней патриотических чувств.

Отношения между другой заокеанской знаменитостью – Сергеем Федоровым и сборной всегда были напряженными. И напряженность эта возникла после Кубка мира 1996 года, когда центрфорвард остался недоволен то ли игровым временем, которое ему отводили на площадке, то ли своей ролью в команде в принципе. С тех пор он периодически попадает в число «отказников». Сейчас 37-летний нападающий заявил, что сыграть за сборную ему не позволяет травма локтевого сустава. Но почему-то это не мешало ему выступать до самого конца регулярного чемпионата НХЛ за свой клуб «Коламбус» и выкладываться на полную катушку. Правда, ходят слухи, что ветеран настаивал, чтобы в сборную его пригласили вместе с младшим братом Федором, но тренер российской команды Вячеслав Быков это условие не принял. Существует и другая версия отказа Хабибулина и Федорова. Мол, оба очень интересовались хотя бы ориентировочным составом сборной России перед мировым первенством. Узнав, что он по разным причинам получается не оптимальным (некоторые хоккеисты не смогут принять участие в чемпионате, поскольку продолжают выступление в Кубке Стэнли), решили, скажем так, снять свои кандидатуры, чтобы лишний раз не рисковать репутацией. И никакие уговоры Третьяка не возымели действия.

К числу хронических «отказников» стоит отнести и защитника «Далласа» Сергея Зубова. Один из лучших в этом амплуа игроков НХЛ последнего десятилетия, он и сам, наверное, забыл, когда в последний момент облачался в свитер сборной России (это было в 1996 году на Кубке мира). Затем у него всегда находились самые разные предлоги для отказа. Сергей говорил о том, что в 1996 году, после Кубка «Спартака», с его супругой в Москве произошел какой-то неприятный инцидент, забыть о котором он не может. Правда, в этом году Зубов обещал, что обязательно приедет на чемпионат мира, если его, конечно, пригласят тренеры сборной, а «Даллас» вылетит уже в первом раунде плей-офф Кубка Стэнли. Сейчас эта команда действительно находится в шаге от вылета, но сдержит ли свое слово защитник, пока сказать сложно.

Загадка Титова

Егор Титов вывез свои вещи с тренировочной базы сборной России в подмосковном Бору.
shadow На Западе очень распространены случаи, когда спортсмен заявляет, что прекращает выступать за сборную в связи с наступлением «пенсионного» возраста (как правило, после 30 лет). Но возраст не мешает ему еще какое-то время (и довольно долго) играть за свой клуб и добиваться громких побед. Так в свое время уходили из сборной итальянский футболист Паоло Мальдини, голландец Деннис Бергкамп, англичанин Алан Ширер, ирландец Рой Кин, швед Хенрик Ларссон, француз Клод Макелеле... Накануне чемпионата Европы 2004 года сам великий Джованни Траппатони уговаривал капитана «Милана» Мальдини вернуться в «Скуадру адзурру», но тщетно. А вот Ларссон уходил из национальной команды несколько раз, потому как всегда менял свое решение. Его уговаривали то тренеры, то руководители страны, то собственный сын. Но самый интересный случай произошел с полузащитником «Челси» Макелеле. Он объявил, что покидает сборную после чемпионата мира 2006 года, чем сильно порадовал своего клубного тренера – португальца Жозе Моуринью. Однако наставник «трехцветных» сумел договориться и с футболистом, и с рулевым «Челси» о возвращении, но при условии, что темнокожий полузащитник будет играть только в отборочных матчах, а вот на финальную часть Евро-2008 в любом случае не поедет.

В российском футболе существует, пожалуй, только два столь ярких примера. В 2002 году после чемпионата мира в Японии и Корее полузащитник Валерий Карпин объявил об уходе из сборной, хотя после этого еще два сезона был одной из самых заметных фигур в составе испанской «Сельты». Возглавивший в сентябре 2003 года российскую команду Георгий Ярцев вел переговоры с футболистом о возвращении, но они ни к чему не привели. Не соблазнился он и перспективой принять участие в финальной стадии чемпионата Европы-2004 в Португалии. Кстати, недавно и московский динамовец Дмитрий Хохлов, выступавший за сборную с 1996 по 2005 год, через прессу заявил, что ему пора завершать карьеру в национальной команде. Впрочем, и ее нынешний наставник Гус Хиддинк не видит его в числе кандидатов. А вот ситуация с 30-летним Егором Титовым выглядит загадочной. Он не говорил, что уходит из сборной «по возрасту». Накануне отборочного матча чемпионата Европы против сборной Эстонии капитан московского «Спартака» сам позвонил Хиддинку и попросил не вызывать его на сборы, сославшись на некие семейные обстоятельства. Голландец отметил, что с пониманием относится к проблемам своих футболистов. Позже сам Титов объяснил, что его супруга беременна, и именно в этом кроется причина, по которой он, скажем так, взял паузу на неопределенный срок. Правда, существует и неофициальная версия. После того как в феврале нынешнего года сборная России уступила в товарищеском матче голландцам (1:4), Хиддинк высказал какие-то претензии Титову. Тому якобы не понравились критические замечания в свой адрес, и он решил на время приостановить выступления за национальную команду. В общем-то беременность супруги (тем более что рожать жене спартаковца еще не скоро) трудно считать достаточным основанием для ухода из сборной.

Маша станет нашей?

Радует, что такие молодые, но уже звездные российские хоккеисты, как Александр Овечкин, Александр Фролов, Илья Ковальчук, Евгений Малкин готовы приехать в сборную по первому зову, и их не надо уговаривать. В теннисе капитан Шамиль Тарпищев в любой момент может рассчитывать практически на любого игрока. По словам тренера юношеской сборной России по футболу Игоря Колыванова (в прошлом году эта команда выиграла чемпионат Европы), все его ребята, в том числе и успешно дебютировавший в московском «Спартаке» Александр Прудников, просто мечтают со временем попасть в национальную команду, готовы в ней играть на любой позиции и даже через боль.

Хотя, конечно, не вся наша молодежь такая покладистая. В «отказниках» пока ходит лучшая теннисистка России, 20-летняя Мария Шарапова. Справедливости ради надо отметить, официально наша прима никогда не заявляла о том, что не будет играть за сборную. Наоборот, любимая тема Марии в разговоре с прессой – как она хочет выступить за российскую команду. Но, как однажды справедливо заметила ее соотечественница Светлана Кузнецова, одно дело хотеть, а другое – делать. С делами у Маши пока большие проблемы. В 2005 году Шарапову, находившуюся уже в ранге чемпионки «Уимблдона», пригласили выступить за страну в Кубке Федерации, но она ответила отказом. Объяснение было такое – даты матчей сборной не вписываются в ее подготовку к индивидуальным турнирам. В сезоне-2006 Марию вновь приглашали в сборную. Помощь Шараповой была бы очень кстати: в первом круге Кубка Федерации россиянки встречались с бельгийской командой, за которую выступали знаменитые Жюстин Энен и Ким Клийстерс. Тарпищев специально полетел в Америку уговаривать Машу присоединиться к сборной, но она вновь отказалась. И в итоге бельгийкам наши девушки проиграли.

Впрочем, было понятно, что рано или поздно Шараповой придется сыграть за сборную России, поскольку по правилам это необходимо для выступления на Олимпийских играх. Долгожданный дебют ожидался в матче Fed Cup с Испанией, который пройдет в Москве в эти выходные (параллельно Мария собиралась отметить на родине свое 20-летие). Но вновь не срослось – она получила серьезные травмы плеча и ноги. Когда Маша станет нашей, теперь непонятно. Если сборная России пройдет Испанию (в чем мало оснований сомневаться), то, возможно, летом во время полуфинала Кубка Федерации.

Оговоримся, что Шарапова – далеко не единственная теннисная звезда, манкирующая выступлениями за национальную команду. Например, часто отказывается приезжать в сборную Швейцарии король тенниса Роджер Федерер. Правда, в отличие от Марии, он всегда приходит на помощь своей команде, когда для нее наступают трудные времена. Вот и на днях, после того как выяснилось, что швейцарцам придется биться за выживание в Мировой группе, Федерер заявил, что непременно сыграет осенью в ключевом матче против сборной Чехии.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 апреля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: