Главная / Газета 19 Апреля 2007 г. 00:00 / Спорт

Равнение на Юрана

Под руководством молодого тренера ярославский «Шинник» захватил лидерство в первой лиге

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

В первом дивизионе футбольного чемпионата России сыграны пять туров. Как и ожидалось, удачно начал турнир «Шинник», который в конце прошлого года возглавил известный форвард Сергей Юран. На второй строчке неожиданно расположилась новотроицкая «Носта», где в должности генерального директора работает другой известный в прошлом футболист – Андрей Канчельскис. А вот столичное «Торпедо» уже потеряло несколько важных очков на старте. В роли темной лошадки выступает грозненский «Терек».

В нынешнем первом дивизионе сразу десять новичков. Московское «Торпедо» и ярославский «Шинник» в прошлом году вылетели из премьер-лиги. Владикавказская «Алания», ивановский «Текстильщик-Телеком», рязанский «Спартак-МЖК», новотроицкая «Носта» и иркутская «Звезда» стали победителями своих зон во второй лиге, поэтому получили повышение в классе. Кроме них в число двадцати двух участников турнира вошли ростовский СКА, саранская «Мордовия» и новокузнецкий «Металлург-Кузбасс», которые заменили не прошедших аттестацию в Профессиональной футбольной лиге (ПФЛ) махачкалинское «Динамо», астраханский «Волгарь-Газпром» и тольяттинскую «Ладу».

Естественно, что выступавшие год назад в элите «Торпедо» и «Шинник» мечтают о возвращении в класс сильнейших. Тренеры команд Георгий Ярцев и Сергей Юран не скрывают, что такая задача действительно поставлена перед ними руководством. Давно грезит премьер-лигой и наставник «КамАЗа» из Набережных Челнов Юрий Газзаев. Эти клубы считают главными фаворитами. Другие потенциальные претенденты в борьбе за две заветные путевки в элиту – екатеринбургский «Урал» Александра Побегалова и грозненский «Терек» Ваита Талгаева. Руководители этих команд на словах больших целей в нынешнем сезоне вроде бы не ставят. Так, тренер уральцев скромно заявил, что «игра всех рассудит, а время покажет». Вице-президент «Терека» Хайдар Алханов тоже осторожен: «Будем довольны, если займем пятое–шестое место». Но на всякий случай оговорился, что если, мол, дела пойдут удачно, клуб поборется за премьер-лигу. Рассчитывает на успех грозненцев и бывший форвард «Терека», знаменитый Олег Терехин. Правда, отмечает, что у конкурентов состав на данный момент посильнее. В межсезонье «Терек» покинули сразу четырнадцать игроков. По сути, Талгаеву приходится строить новый коллектив. Правда, есть в нем и ветераны – Андрей Федьков, Евгений Варламов, Максим Левицкий, Денис Зубко. Но главной фигурой «Терека» по-прежнему остается сам главный тренер. Многочисленные болельщики команды, которые проживают не только в самой Чечне, но и в других уголках России, надеются, что Талгаеву снова удастся повторить чудо и пробиться в элиту.

После пяти туров неожиданно заявила о себе скромная «Носта». Неужели это плоды работы нового генерального директора клуба Андрея Канчельскиса, в свое время побеждавшего в чемпионате Англии с «Манчестер Юнайтед»? Далекоидущие выводы делать, конечно, преждевременно, но Новотроицк уже успел обыграть «Терек» и сыграть вничью на выезде с «Уралом». Пожалуй, не стоит сбрасывать со счетов и махачкалинский «Анжи» во главе с делающим первые самостоятельные шаги на тренерском поприще Омари Тетрадзе, старым знакомым Юрана и Канчельскиса. Тем более что за команду, как и в лучшие времена, выступают Нарвик Сирхаев, Руслан Агаларов и Будун Будунов. Кстати, именно махачкалинцы нанесли первое и пока единственное поражение лидеру – «Шиннику». Стоит отметить и находящееся в группе лидеров брянское «Динамо», которое уже преподнесло громкую сенсацию – вышло в полуфинал Кубка России.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 апреля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: