Главная / Газета 19 Апреля 2007 г. 00:00 / Спорт

Потушили интригу

«Факел» и «Искра» вряд ли помешают динамовцам Москвы и Казани встретиться в финале чемпионата России

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Близятся к развязке две полуфинальные серии в мужской волейбольной суперлиге. Двум динамовским коллективам из Москвы и Казани осталось сделать один шаг навстречу друг другу, и, судя по всему, они его сделают уже в субботу, когда состоятся третьи матчи предпоследнего раунда плей-офф. Новоуренгойский «Факел» и одинцовская «Искра» пока ничего не могут противопоставить фаворитам первенства России.

Казанцы Александр Богомолов и Ллой Болл «чехлят» атаку искровца Тараса Хтея.<br>Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
Казанцы Александр Богомолов и Ллой Болл «чехлят» атаку искровца Тараса Хтея.
Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
shadow
Предсезонный прогноз подавляющего большинства специалистов, предсказавших встречу в финале чемпионата страны волейболистов столичного «Динамо» и казанского «Динамо-ТТГ», сбывается. Обе команды ведут в сериях соответственно с «Факелом» и «Искрой» со счетом 2:0, и вряд ли им что-то помешает реализовать это преимущество. Особенно казанцам, которые выиграли два матча в гостях и имеют прекрасный шанс поставить точку в споре с бронзовым призером прошлогоднего первенства дома. Действующему чемпиону страны в Новом Уренгое придется, видимо, посложнее, но и это противостояние по идее не должно затянуться.

Честно говоря, казалось, что интриги в плей-офф будет побольше. Ведь то же «Динамо-ТТГ», скупившее кучу звезд, по ходу сезона не выглядело непобедимой супермашиной – команда не попала в «Финал четырех» Кубка России, в одиннадцати встречах регулярного первенства потерпела четыре поражения и в итоге заняла третье место. Правда, при этом казанцы держались весьма уверенно, давая понять, что свою истинную силу они покажут на финише. И действительно, аккурат к плей-офф клуб из столицы Татарстана набрал обороты и довольно легко перемолол даже таких зубастых соперников, как «Локомотив-Белогорье» и «Искра». Даже травма американского диагонального Клэйтона Стэнли, на испытанную связку которого с другим янки Ллоем Боллом делали ставку в Казани, не нанесла урон боеспособности «Динамо-ТТГ». Стэнли вполне адекватно подменяет Алексей Бовдуй, да и без него основному связующему динамовцев Боллу есть с кем отыграться – в хороших кондициях сейчас находятся центральный блокирующий Андрей Егорчев, доигровщики Александр Косарев и Сергей Тетюхин (что не может не радовать поклонников таланта лучшего волейболиста страны последних лет, успешно залечившего травму колена). В полуфинале с «Искрой» у казанцев были проблемы, по сути, только в двух партиях стартового поединка, покуда у противника не иссяк запас куража. Тогда одинцовцы Тарас Хтей, Роман Архипов, Павел Абрамов, Михаил Бекетов и Антон Асташенков фрагментами даже превосходили звездное «Динамо», однако их запала хватило ненадолго. В итоге первую встречу «Искра» проиграла 1:3 (31:29, 22:25, 19:25, 19:25), а во второй борьбы и вовсе не получилось – 0:3 (20:25, 18:25, 17:25). Потухли и Хтей, и Бекетов, и связующий Архипов, и блокирующие Асташенков с Хорошевым. Пожалуй, команде Сергея Цветнова эту серию уже не вытащить, учитывая, что дело она имеет с видавшим виды оппонентом.

Не видно, каким образом может изменить ход событий и «Факел». В Москве опытнейшие новоуренгойцы вчистую отдали первый матч – 0:3 (18:25, 19:25, 17:25) и поборолись во втором, сумев более чем убедительно выиграть один сет, но избежать поражения им все равно не удалось – 1:3 (18:25, 25:14, 22:25, 21:25). «Сухим» этот полуфинал, возможно, и не станет – дома «Факел» играет с большим энтузиазмом, завоевал в родном зале «Газодобытчик» Кубок Европейской конфедерации волейбола и уступил в этом сезоне там только однажды («Локомотиву-Изумруду» в регулярном первенстве). Теоретически у команды Бориса Колчинса, в которой, как и в «Динамо-ТТГ», погоду делают искушенные мастера, уже прошедшие суровую школу жизни, есть возможность довести серию и до пятого матча. Однако вряд ли новоуренгойский клуб ветеранов физически выдержит такое испытание. Да и психологически «Динамо» чувствует себя вполне раскрепощенно, что опять же уменьшает шансы «газовиков». Наверное, лишь Казань сейчас в состоянии не только бросить вызов лидеру отечественного волейбола, но и подтвердить его игрой. Что ж, по крайней мере, нас ждет интригующий финал.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 апреля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: