Главная / Газета 17 Апреля 2007 г. 00:00 / Спорт

Локальное потепление

Кризис в отношениях Романа Абрамовича и Жозе Моуринью, похоже, преодолен

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В минувшие выходные в Европе состоялись очередные матчи национальных футбольных чемпионатов и кубков. «Манчестер Юнайтед» и «Челси» добились права сыграть в финале старейшего соревнования в мире – Кубка Англии. А лидирующая в чемпионате Испании «Барселона» воспользовалась осечкой «Севильи» и увеличила отрыв от команды Александра Кержакова до четырех очков.

Михаэль Баллак (№13) забил победный для «Челси» гол в полуфинале Кубка Англии.<br>Фото: AP. DAVE THOMPSON
Михаэль Баллак (№13) забил победный для «Челси» гол в полуфинале Кубка Англии.
Фото: AP. DAVE THOMPSON
shadow
Два английских суперклуба – «Манчестер Юнайтед» и «Челси», увлекшись напряженной борьбой за титул чемпиона премьер-лиги, не забывают и об остальных турнирах сезона. Манкунианцы и лондонцы претендуют на победу в престижнейшей европейской Лиге чемпионов, а также надеются завоевать старейший в мире футбольный трофей – Кубок Англии, который разыгрывается с 1872 года. «Челси», к слову, вообще может сделать беспрецедентный «покер» – выиграть все четыре старта сезона. Один из них – Кубок Английской лиги – клубу Романа Абрамовича уже покорился. Что же касается Кубка Англии, то в субботу «МЮ» уверенно обыграл в полуфинале «Уотфорд» (4:1), а «Челси» в дополнительное время взял верх над «Блэкберном» – 2:1. Теперь сильнейшие команды туманного Альбиона сойдутся друг с другом 19 мая в решающем матче, который состоится на обновленном стадионе «Уэмбли».

После игры «Блэкберн» – «Челси» у охотников пообсуждать взаимоотношения Романа Абрамовича и португальского тренера Жозе Моуринью появилась кое-какая пища для размышлений. Наставник лондонцев поднялся в ВИП-ложу, где обнял российского олигарха и обменялся с ним парой слов. Известно, что в последнее время между Абрамовичем и Моуринью существовали серьезные трения. Португалец несколько раз критиковал хозяина «Челси», жалуясь на то, что команде не хватает денег на усиление состава. Намекал он и на свой возможный уход из клуба. И вот теперь, похоже, в отношениях владельца и главного тренера «Челси» наметилось потепление. Моуринью, правда, не стал говорить, так ли это на самом деле. «Мы просто поздравили друг друга с победой, – заметил специалист. – По-моему, это нормально». Иных слов Жозе и Роман друг другу, если верить португальцу, не сказали, а, значит, будущее Моуринью в клубе до сих пор не ясно. Абрамович никак не комментирует работу наставника своей команды, что порождает различные слухи. Например, на прошлой неделе журналисты в очередной раз сосватали в «Челси» Гуса Хиддинка, и главному тренеру сборной России даже пришлось выступать со специальным опровержением – голландец заявил, что менять место работы не собирается.

Очередной тур чемпионата Испании оказался примечателен тем, что в первенстве впервые за долгое время определился более или менее явный лидер. В острой гонке «Барселоны» и «Севильи» команда Александра Кержакова все-таки притормозила. Напряженный выездной поединок с «Валенсией» закончился поражением «Севильи» со счетом 0:2. Российский форвард участие в игре не принимал, причем не слишком понятно почему. Один из конкурентов Кержакова в борьбе за место в основном составе – малиец Фредерик Кануте – не вышел на поле из-за травмы, но тренер Хуанде Рамос все равно не проявил доверия к россиянину. «Барселона» тем временем одержала на «Ноу Камп» трудную победу над «Мальоркой» со счетом 1:0. Интересно, что решающий гол на последних секундах встречи забил в свои ворота экс-игрок «Барсы» Фернандо Наварро. Теперь каталонцы опережают клуб из столицы Андалузии на четыре очка. На пять отстает мадридский «Реал», сыгравший, как и «Севилья», в минувшем туре неудачно. Королевский клуб уступил в гостях «Расингу» – 1:2. Стоит, впрочем, заметить, что оба гола в ворота мадридцев были забиты с крайне спорных пенальти. «Вокруг нашего клуба происходит что-то странное, и мы этим очень недовольны», – заявил журналистам спортивный директор «Реала» Предраг Миятович, не пояснив, правда, имеет ли он в виду нечто большее, чем просто судейские ошибки.

В первенстве Италии миланский «Интер» медленно, но верно движется к чемпионскому титулу. В последнее время, правда, больше медленно. Последние два матча подопечные Роберто Манчини закончили вничью. Но их отрыв от «Ромы» все равно впечатляет – 16 очков. Кстати, клуб из столицы Италии довольно быстро пришел в себя после крупного поражения от «Манчестер Юнайтед» со счетом 1:7. Римляне в воскресенье разгромили «Сампдорию» (4:0). Но некоторые болельщики «Ромы», похоже, забыть английский позор пока не готовы, поскольку организуют любимой команде одну пакость за другой. В выходные анонимный злоумышленник позвонил в полицию и сообщил, что тренировочная база римского клуба вот-вот взлетит на воздух. Поиск бомбы, разумеется, результатов не дал. Кроме того, к воротам стадиона подъехал грузовик и высыпал на землю гору моркови. Еще в администрацию клуба передали коробку, в которой находились живые утки. Тем не менее наставник «Ромы» Лючано Спаллетти заявил, что «не чувствует неприязни со стороны фанатов». Что ж, по сравнению с Латинской Америкой, где футболистов за ошибки на поле иногда убивают, инциденты вокруг клуба из столицы Италии действительно выглядят милыми шутками.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 апреля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: