Главная / Газета 16 Апреля 2007 г. 00:00 / Спорт

Без Малкина лучше

Потеряв главную звезду, «Металлург» сразу выиграл чемпионат

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

В пятницу завершилась финальная серия чемпионата России по хоккею между казанским «Ак Барсом» и магнитогорским «Металлургом». Несмотря на преимущество своей площадки, а решающий пятый матч этого противостояния прошел в столице Татарстана, прошлогодний чемпион страны был низложен. Отныне лучшая команда суперлиги – это «Магнитка».

Главный трофей российского хоккея у Яна Марека (слева) и Ярослава Кудрны.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. ГРИГОРИЙ СЫСОЕВ
Главный трофей российского хоккея у Яна Марека (слева) и Ярослава Кудрны.
Фото: ИТАР-ТАСС. ГРИГОРИЙ СЫСОЕВ
shadow
В столь драматичных сериях, а по накалу страстей, непредсказуемости и зрелищности этот финал смело можно записать в классику отечественного хоккея, принято отмечать так называемые ключевые матчи. С одной стороны, бесспорно, что таковым стал последний поединок «Ак Барса» и «Металлурга», завершившийся со счетом 2:1 в пользу уральцев. Однако, на мой взгляд, многое в данном сражении предрешила первая игра (5:2), как и пятая, прошедшая в Казани. Именно в ней, как показалось, «Магнитка» поняла, что как минимум не уступает лидеру суперлиги и способна диктовать ему свою волю даже на чужом «поле». А со стороны тогда бросилось в глаза, что магнитогорцы сохранили к финалу больше физических сил и эмоций. В итоге «Металлург» как захватил в той встрече инициативу, так и не отдал ее сопернику до самого конца. «Барсы» постоянно шли пусть на полшага, но позади, и преимущество своей площадки, добытое в регулярном первенстве, им не помогло.

Кстати, «Магнитка», сама того не желая, видимо, все-таки подсэкономила ресурсы на старте «регулярки», что, не исключено, позволило ей мощно накатить на финише сезона. В первых восьми матчах чемпионата уральцы набрали всего десять очков, проиграв на данном отрезке «Динамо», «Химику», «Авангарду», тому же «Ак Барсу». Незамедлительно последовали оргвыводы, и в отставку был отправлен канадский специалист Дэйв Кинг, чье место занял Федор Канарейкин, работавший в клубе вторым тренером. Сразу после этого «Металлург» упал с десятого места в турнирной таблице на пятнадцатое, и только потом началось трудное движение наверх, которое так никто и не сумел остановить.

Впрочем, провальный старт – не единственная проблема «Магнитки» в золотом сезоне. Был же еще августовский побег в Америку Евгения Малкина, на которого руководство команды не просто делало ставку – молилось. Да, в прошлом чемпионате Женя не привел «металлургов» к победе (только бронзовые медали), но в Магнитогорске верили, что со второго раза он «исправится». Однако форвард-вундеркинд грезил об ином. Поначалу казалось, что боеспособности клуба нанесен непоправимый урон. Генеральный директор уральцев Геннадий Величкин рвал и метал, будто у него сбежало в НХЛ полсостава. Отметим, что позднее, правда, на вполне законных основаниях, за океан отбыл еще один центральный нападающий Алексей Кайгородов, и ситуация действительно была сложная. Но Величкин нашел чеха Яна Марека. Потом вернулся Кайгородов, не заигравший в лучшей лиге мира. Величкин нашел второго чеха – Ярослава Кудрну... Образовалось ударное трио, где компанию легионерам составил Николай Кулемин, и выяснилось, что можно играть и без Малкина. Без него даже лучше, во всяком случае, команда перестала ждать чуда от своей главной звезды и потихоньку начала творить чудеса сама. В результате вместо одного лидера «Металлург» получил несколько. Атюшов, Варламов, Маленьких, Селуянов, Кулемин, Марек, Кудрна, Гусманов, Королев, Платонов, Кайгородов... Каждый из них на определенном этапе блеснул лидерскими качествами. Безусловно, сказал свое веское слово и канадский голкипер Трэвис Скотт. Может, в том же финале он и не был безупречен, но в главных матчах серии закрыл ворота на замок.

Ну, и, конечно, немалую порцию аплодисментов должен получить Канарейкин. Его тренерская карьера складывалась непросто. По сути, первое настоящее признание к нему пришло только сейчас. До «Магнитки» он работал в московских «Крыльях Советов» и «Спартаке», но без успеха. Был помощником у чеха Владимира Вуйтека в ярославском «Локомотиве», с которым выиграл чемпионат, но, естественно, остался в тени. Ассистировал финну Кари Хейккиля в том же «Локомотиве» (на их счету «бронза»), перебрался в Магнитогорск, где вновь стал бронзовым призером первенства России в творческом тандеме с Кингом. Потом была отставка канадского специалиста... В тренерской судьбе многое зависит от воли случая. Затянись та осенняя черная полоса «Металлурга», и неизвестно, где бы заканчивал сезон Канарейкин. Но факт в том, что он выправил курс и привел команду к победе.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 апреля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: