КПК-версия Добавить в Избранное Сделать стартовой
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 16.04.07
понедельник
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬ СПОРТ НЕДВИЖИМОСТЬ NEW!

Школа антикризиса: Как выездной туризм «работает» на развитие экономики? »

ОПРОС
Как обеспечить честность при проведении ЕГЭ?
Отбирать мобильные телефоны у школьников
Ставить "глушилки" мобильников
Поставить веб-камеры в классах
Обыскивать школьников перед ЕГЭ
Штрафовать родителей за нарушения их детей
Ввести уголовную ответственность для педагогов за фальсификацию результатов
Отменить ЕГЭ
Результаты

Загружается, подождите...

Анонсы нового номера

Крах Гиганта

Давид из Узбекистана побил Голиафа из России

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО
Фото: АP. CHRISTOF STACHE
Фото: АP. CHRISTOF STACHE

Несмотря на колоссальное превосходство в росте и весе, российский боксер Николай Валуев уступил в Штутгарте звание чемпиона мира среди тяжеловесов по версии WBA Руслану Чагаеву из Узбекистана. Лишь один арбитр посчитал исход 12-раундового противостояния ничейным, остальные двое отдали победу сопернику Валуева. Таким образом, россиянин не смог превзойти рекорд легендарного Рокки Марчиано по числу выигранных боев подряд, хотя был к этому очень близок.

Перед поединком Валуева с Чагаевым многие полагали, что преимущество в росте (30 см) и весе (36 кг), которое имел российский боксер над узбекистанским, непременно сделает свое дело. Дошло даже до того, что в прессе уже началось активное обсуждение перспектив летнего боя Валуева с Владимиром Кличко. Хотя народные мудрости вроде «не беги вперед паровоза» и «не говори гоп, пока не проедешь Чоп», а также библейскую историю про Давида и Голиафа никто не отменял. Конечно, Валуев подошел к бою с Чагаевым в роли явного фаворита. 46 побед подряд Русского Гиганта и ни одного поражения за профессиональную карьеру – показатель, что и говорить, впечатляющий. До рекорда знаменитого Рокки Марчиано, который в свое время выиграл 49 встреч на ринге, оставалось всего ничего. Послужной список Чагаева, которого кличут Белым Тайсоном, скромнее. Побед у боксера из Узбекистана, в последнее время проживающего в Германии, вдвое меньше, хотя поражений тоже ноль. Еще Руслан известен тем, что в любителях стал одним из немногих счастливчиков, которому удалось взять верх над практически непобедимым кубинцем Феликсом Савоном. Но это, как говорили скептически настроенные в отношении Чагаева специалисты, было давно, а сейчас, по их мнению, все, что он был способен показать в поединке с Валуевым, – это бег по рингу из угла в угол.

Но вышло по-другому. Чагаев действительно двигался намного активнее своего соперника (не будем забывать о росто-весовых данных), но при этом еще и наносил острые контратакующие удары, постоянно осаживая попытки Валуева выйти на убойную дистанцию. Российский супертяж, приходится признать, выглядел совершенно беспомощным. Он пытался работать только джебом (да и то в основном рассекал им воздух), а правую руку практически не включал. Чагаев этим пользовался и регулярно набирал очки, меж тем как Валуев на достаточно продолжительные промежутки времени впадал в спячку. Чувствовалось, что Русский Гигант подошел к бою не в лучшей форме, и вообще был каким-то аморфным. Его не злили ни дерзкие наскоки оппонента, ни резкие слова тренера Манвела Габриэляна, который в перерывах между раундами пытался расшевелить своего подопечного. Кстати, по отчаянному беспокойству наставника Николая можно было сделать вывод, что поединок развивался совсем не так, как это планировала команда Валуева. Уже к десятому раунду, по мнению большинства наблюдателей, боксер из Узбекистана уверенно вел по очкам – по сути, ему только оставалось быть внимательным и довести встречу до логического конца. В этот момент, правда, «включился» наш Голиаф. Валуев заметно активизировался, вроде бы начал бить и попадать, однако его батарейки довольно быстро сели, и убедить судей и зрителей в том, что он сильнее Чагаева, россиянин так и не смог. Лишь один рефери дал ничью (114:114), а двое других отдали предпочтение Белому Тайсону – 115:113 и 117:111.

После боя Валуев и сам признал, что его соперник был сильнее. «Я согласен с решением арбитров, – заявил Русский Гигант. – Мой оппонент нашел тактику, которая принесла ему успех. Я же допустил множество ошибок, позволив набрать Руслану очки. А самый большой мой промах – недостаточная физическая готовность. Мне не хватило свежести в ногах. Что ж, теперь я собираюсь сделать паузу, а затем возобновлю тренировки». «Благодарю всех своих болельщиков, соотечественников и промоутера, – заявил, в свою очередь, Чагаев. – Думаю, я доказал неправоту тех, кто считал Николая слишком большим и тяжелым для меня соперником. Да, я меньше по габаритам, но теперь вы видите, что это неважно? Я знал заранее, как боксировать против Валуева, у меня есть опыт боев с более крупными оппонентами».

Итак, Валуев проиграл, и это, безусловно, событие. Хотя есть немало знатоков бокса, которые изначально считали, что Русский Гигант (или, как Николая звали раньше, Зверь с Востока) продержится на Олимпе до первой встречи с по-настоящему квалифицированным и находящимся в расцвете сил бойцом. В последнее время их голоса практически не были слышны, но в какой-то степени они оказались правы. Да, Валуев победил Джона Руиса, Монте Барретта, Джамила Макклайна, однако все эти боксеры уже, как говорится, уехали с ярмарки, к тому же испытывали излишний пиетет по отношению к габаритам Русского Гиганта. Последнего, если помните, Николай вообще «завалил» одним только взглядом – американец подвернул ногу и не смог продолжать бой. А в случае с Чагаевым Валуев столкнулся с противником иной формации, имеющим колоссальное преимущество в умении боксировать (небоксерское прошлое Николая никуда не спрячешь) и обладающим стойким характером (один из немногих, кто не перепугался при виде «человека-горы»). Как следствие – поражение.

Возникает логичный вопрос – что дальше? В принципе Валуев сейчас настолько раскрученный бренд, что интерес к нему наверняка останется прежним, и в разнообразных вариантах продолжения карьеры у Русского Гиганта проблем быть не должно. Другое дело, сможет ли он выйти на новый чемпионский уровень? Всяких «мешков» Николай отбил уже много, и заниматься этим снова резона, наверное, нет. В то же время бой с Чагаевым показал, что конкурировать с классными профи ему трудно. К тому же и травмированные колени, судя по всему, все-таки дают о себе знать. Или у самого тяжелого супертяжа в мире еще есть резервы?
Оцените статью: 
  • Facebook
  • Tweet This
Подписка на рассылку новостей:   
Новости

Загружается, подождите...

Loading ...

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Скандалиста Чисору дисквалифицировали за поведение до и после боя с Кличко
Боксер Дерек Чисора отпущен без предъявления обвинения, теперь ищут Хэя
После проигрыша от Кличко Чисора устроил дебош и получил в лицо от Хэя
На рекламу с участием Валуева подали жалобу в ФАС
Федор Емельяненко нокаутировал японского чемпиона в первом раунде
СК проводит проверку по факту гибели боксера Симакова
Боксер Симаков, впавший в кому после боя, скончался, не приходя в сознание
Емельяненко уже решил, с кем проведет Новый год на ринге
Федор Емельяненко победил здоровяка Монсона на глазах у Путина

В ФОКУСЕ ДНЯ

ВИДЕО

ФОТОРЕПОРТАЖИ

НЕДВИЖИМОСТЬ

Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru