Главная / Газета 12 Апреля 2007 г. 00:00 / Спорт

Правит Британия

Победу в Лиге чемпионов досрочно отдают англичанам

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Во вторник определились первые полуфиналисты футбольной Лиги чемпионов. Ими стали английские клубы «Манчестер Юнайтед» и «Челси». Добились успеха они разными путями: если команда Алекса Фергюсона издевательски легко разгромила итальянскую «Рому» (7:1), то к подопечным Жозе Моуринью победа над «Валенсией» пришла лишь за считанные минуты до финального свистка (2:1).

Криштиану Роналду принял самое активное участие в разгроме «Ромы».<br>Фото: AP. JON SUPER
Криштиану Роналду принял самое активное участие в разгроме «Ромы».
Фото: AP. JON SUPER
shadow
Победа в первом матче недельной давности на Олимпийском стадионе в Риме (2:1) не могла, конечно, гарантировать спокойной жизни «Роме» в ответной четвертьфинальной встрече с «Манчестер Юнайтед», но определенные надежды на итоговый успех вселяла. Тем большим шоком стали для всех поклонников клуба из столицы Италии произошедшие во вторник на «Олд Траффорд» события. Лишь несколько первых минут матча «Рома» провела с «МЮ» на равных, а затем англичане принялись рвать итальянцев на британский флаг. С 11-й по 19-ю минуты Майкл Кэррик, Алан Смит и Уэйн Руни вколотили в ворота римлян три мяча, после чего гостям было впору сдаваться. Что они, собственно, и сделали: на поле в этот вечер была только одна команда. Криштиану Роналду (он отличился дважды), тот же Кэррик и Патрис Эвра довели счет забитым голам «Манчестера» до семи, «Рома» же ответила лишь точным ударом Даниэля Де Росси. 7:1 – это самая крупная победа «МЮ» в еврокубках аж с 1968 года.

«Это был самый лучший еврокубковый вечер на «Олд Траффорд» за всю его историю, – уверенно заявил наставник «МЮ» Алекс Фергюсон. – Каждый из наших футболистов сыграл просто фантастически. Скорость и самоотдача были на высочайшем уровне. Мы, конечно, не ожидали выиграть со счетом 7:1, но с учетом качества показанной нами игры в этом нет ничего удивительного. Тот факт, что в четверке сильнейших клубов Европы три будут представлять Англию, доказывает, что наша премьер-лига сейчас самая сильная в Европе. Шесть-семь лет назад лидерство принадлежало испанскому первенству. Но неудачи «Барселоны» и «Реала» в нынешнем сезоне подтверждают, что эти времена прошли». Тренер «Ромы» Лючано Спалетти, в свою очередь, затруднился объяснить причину катастрофы.

К сожалению, в Манчестере, как и во время первого матча в Риме неделю назад, произошли столкновения английских и итальянских фанатов. Самый серьезный инцидент произошел перед началом встречи, когда гости запустили петарду прямо в толпу англичан. Те ответили градом из бутылок, и в дело пришлось вмешаться полиции. Всего был арестован 21 человек – четырнадцать болельщиков «МЮ» и семь «Ромы», причем некоторых особо агрессивно настроенных субъектов увезли в кутузку «для профилактики». Медицинская помощь никому не потребовалась. Во время матча беспорядков уже не было – по-видимому, хулиганов отвлек прекрасный футбол. Удалось избежать проблем и после игры.

Совсем другой характер имел матч в Валенсии, где одноименный клуб принимал «Челси». Испанцы сумели в Лондоне добиться неплохого результата – 1:1. Все, что им нужно было сделать на своем поле, – не пропустить. Ну и по возможности забить. Начала «Валенсия» матч неплохо и на 32-й минуте приступила к выполнению произвольной программы – после прострела Хоакина Фернандо Морьентес отправил мяч в ворота Петра Чеха. Но затем испанцы чересчур уж рьяно принялись удерживать устраивающий их счет, за что и поплатились. После перерыва «Челси» полностью доминировал на поле. Уже через семь минут Андрей Шевченко сравнял счет. Затем гости не реализовали массу голевых моментов – то спасал голкипер «Валенсии» Сантьяго Канисарес, то промахивались сами. И все же за мгновения до конца матча Майкл Эссьен все же вывел клуб Романа Абрамовича в полуфинал.

«Это был лучший выездной матч «Челси» в Лиге чемпионов за все время моего пребывания в команде, – заявил наставник синих Жозе Моуринью. – Мы полностью заслужили победу, а во втором тайме у «Валенсии» вообще не было ни единого шанса. Три английских клуба в полуфинале Лиги – это просто замечательно. Особенно я рад, что туда пробился «Манчестер Юнайтед». Просто потому, что нашему сопернику в борьбе за чемпионский титул премьер-лиги предстоит сыграть столько же «дополнительных» матчей, сколько и нам». Заметим, что отрыв «МЮ» от «Челси» в английском первенстве в прошлые выходные сократился до трех очков. Ключевой, по всей вероятности, станет очная встреча претендентов на титул, которая состоится в Лондоне 9 мая.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 апреля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: