Главная / Газета 10 Апреля 2007 г. 00:00 / Спорт

Молодой «Спартак»

Знаменитый клуб возглавил турнирную таблицу благодаря голу дебютанта Александра Прудникова

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ
Александр Прудников (второй справа) забил гол и попал в объятия партнеров.<br>Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
Александр Прудников (второй справа) забил гол и попал в объятия партнеров.
Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
shadow
Проигрывая по ходу встречи четвертого тура чемпионата России с владивостокским «Лучом-Энергией» 0:1, команда Владимира Федотова сумела одержать волевую победу.

Героями поединка стали ветеран Егор Титов, сыгравший 400-й матч за «Спартак», и 18-летний нападающий Александр Прудников, который провел первый матч за «Спартак».

В отсутствие нескольких опытных игроков наставник москвичей просто вынужден делать ставку на молодежь, и она пока себя полностью оправдывает.

Московский «Спартак» меняется на глазах. Защитнику Роману Шишкину всего 20 лет. Еще в прошлом году он дебютировал в составе красно-белых, а теперь вызывается в национальную сборную. Ренат Сабитов на полтора года старше, но его уверенность поражает. В матчах против «Зенита» и дальневосточников он с блеском заменил дисквалифицированного за хулиганское поведение бразильца Моцарта на ключевой позиции опорного полузащитника. Форварду Артему Дзюбе – 18. Голландцу Квинси и Алексею Ребко в апреле исполнится 21. Дмитрий Торбинский, 1984 года рождения, на их фоне выглядит ветераном, хотя, по сути, он тоже представитель новой спартаковской волны, просто его передержали в запасе. И вот на первый план вышла еще одна восходящая звезда – Прудников, в прошлом году выигравший юношеский чемпионат Европы в составе команды Игоря Колыванова. А на подходе к «основе» едва перешагнувшие 20-летний рубеж – Евгений Шпедт и Федор Кудряшов (он уже провел от звонка до звонка матч чемпионата с «Амкаром» и оставил благоприятное впечатление).

shadow В последнее время Федотов не боится бросать в бой необстрелянных ребят, и они делают тренеру результат. Впрочем, надо признать, что это происходит не от хорошей жизни. Череда травм выбила из строя ряд опытных мастеров, в основном иностранцев, и Федотову по большому счету ничего не оставалось делать, как рискнуть и положиться на российскую молодежь. Да, возможно, футбол красно-белых не назовешь гармоничным, заслуживающим восторженных эпитетов, – очевидно, что тренерскому штабу еще предстоит многое сделать, чтобы стабилизировать первые успехи молодых игроков, – но «Спартак» явно посвежел и прибавил в самоотдаче. Интересно, кстати, как поведет себя Федотов, когда Моцарт, Ковач, Ковальчук и другие уважаемые им футболисты получат возможность выходить на поле. Сразу отправит молодежь обратно в запас? Это достаточно болезненный вопрос для главного тренера красно-белых. Ведь результатов от него требуют уже сейчас, а не в перспективе, и любая серьезная осечка может обернуться серьезными неприятностями – вплоть до отставки. Будет ли рисковать Федотов и дальше?

Куда более серьезные проблемы сейчас у питерского «Зенита». Один из главных фаворитов чемпионата вновь потерял очки, сыграв вничью с пермским «Амкаром» (1:1). Команде даже не помогла досрочная амнистия трех нарушителей режима – Андрея Аршавина, Александра Анюкова и Игоря Денисова (предполагалось, что за свой загул перед игрой третьего тура против «Спартака» они «посидят» в дубле до 9 апреля). Правда, Аршавин был лишен капитанской повязки – она перешла в руки норвежцу Эрику Хагену. Причем он стал капитаном прямо в автобусе, по пути от пермского аэропорта к стадиону. После матча Хаген проговорился, что, мол, не все играли, как надо. По слухам, это был камешек в огород как раз оправданной Диком Адвокатом троицы. По ходу встречи «Зенит» проигрывал, но его спас бывший игрок «Амкара» Константин Зырянов. Любопытно, что после матча Адвокат хотел пообщаться с судьей Алексеем Николаевым, и его сдерживали аж четверо (!) милиционеров. Интересно, что тренера «Динамо» Андрея Кобелева за такую же попытку поговорить по душам с рефери дисквалифицировали на два матча и оштрафовали на 100 тыс. рублей. Голландец нервничает. Видимо, потому, что у него в «Зените» не очень-то получается.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 апреля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: