Главная / Газета 9 Апреля 2007 г. 00:00 / Спорт

Шлагбаум для Бышовца

Железнодорожники проигрывают третий матч подряд и ставят под удар своего тренера

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

В центральной встрече четвертого тура чемпионата России по футболу команда Анатолия Бышовца неожиданно уступила московскому «Динамо» Андрея Кобелева (1:2). Причем на минувшей неделе бело-голубые также обыграли «Локомотив» и в рамках первого матча 1/4 финала Кубка России (1:0). А до этого железнодорожники потерпели поражение в принципиальном поединке против ЦСКА (0:2). В итоге в кулуарах уже поговаривают о возможной отставке их главного тренера.

В этом эпизоде защитник «Локомотива» Эмир Спахич оказался на высоте.<br>Фото:ИТАР-ТАСС. ИГОРЬ УТКИН
В этом эпизоде защитник «Локомотива» Эмир Спахич оказался на высоте.
Фото:ИТАР-ТАСС. ИГОРЬ УТКИН
shadow
Столичные «Динамо» и «Локомотив» в этом году находятся в центре внимания. Зимой в этих клубах произошли серьезные кадровые изменения. У бело-голубых сменился владелец (бизнесмен Алексей Федорычев продал свои акции Центральному совету общества «Динамо»). Команду по разным причинам покинули несколько опытных игроков, и молодой тренер Кобелев взял курс на омоложение, доверив место в составе вчерашним дублерам – братьям Комбаровым, Владимиру Гранату, Александру Заикину. В «Локомотиве» произошли практически аналогичные перемены. Появился новый президент (место Валерия Филатова занял Юрий Семин). Тренерский мостик неожиданно для многих занял Анатолий Бышовец, который привел с собой целый штаб ассистентов. На ведущие роли потихоньку выдвигаются новые лица – защитники Сергей Ефимов (Гус Хиддинк уже приглашал его в сборную России на отборочный матч чемпионата Европы с Эстонией), бразилец Родолфу, румынский полузащитник Рэзван Кочиш. Противостояние между этими столичными грандами было интересно, безусловно, еще и тем, что в конце 80-х Кобелев три сезона отыграл под руководством Бышовца, но их отношения не сложились. Правда, это не помешало мэтру тренерского цеха еще на минувшей неделе назвать Кобелева своим учеником (надо полагать, не без иронии). В общем, сейчас мы наблюдаем своеобразную дуэль антагонистов в трех действиях, в которой пока побеждает молодость (впереди еще ответный четвертьфинальный матч на Кубок страны).

Предположить, что Кобелев победит Бышовца дважды подряд, было непросто. Железнодорожники обладают более квалифицированным и опытным подбором исполнителей, поэтому считались фаворитами. Однако динамовцы сумели показать характер, дисциплинированность, умение гнуть свою линию. Конечно, по итогам субботней встречи тренерский штаб гостей может предъявить претензии к арбитру Юрию Баскакову. Уже в первом тайме в течение шести минут судья показал две желтые карточки бразильскому полузащитнику Фининью, причем оба «горчичника» показались спорными. И если в первом эпизоде бразилец действительно сделал опасное движение локтем, то в следующем моменте он просто жестко столкнулся с динамовцем Игорем Семшовым. Это удаление серьезно повлияло на ход матча. Во втором тайме «Динамо» усилиями Дмитрия Комбарова и Семшова добилось преимущества 2:1. Правда, стоит отметить, что и «Локомотив» открыл счет (отличился Кочиш) из офсайда. Нельзя не обратить внимания и на неважное качество динамовского газона. Но железнодорожникам, наверное, не стоит кивать на судейство, поле или капризы московской погоды. У них есть проблемы во всех линиях, начиная с вратарской и заканчивая атакующей. На последнем рубеже не слишком уверенно действует швейцарец Элдин Якупович. Его нервозность зачастую передается и защитникам. В нападении большего можно было бы ожидать от Дмитрия Сычева, но тому в последнее время не хватает скоростных качеств и агрессивности в близи чужих ворот. Острый Кочиш согласно установке действует в основном из глубины поля. В игре «Динамо» пока больше самоотверженности, жажды борьбы, неуступчивости, нежели истинного мастерства. Но перед началом чемпионата никто и не предрекал команде Кобелева борьбу за призовые места.

Оступился в минувшем туре и чемпион ЦСКА. На ужасном поле химкинского стадиона «Родина» красно-синие и вовсе могли проиграть, ведь они первыми пропустили гол в начале второго тайма. К тому же дебютанты премьер-лиги создали еще несколько опасных моментов, но грубая ошибка вратаря Романа Березовского, не справившегося с ударом Милоша Красича, свела все усилия партнеров на нет. Таким образом, ЦСКА потерял в нынешнем чемпионате уже четыре очка (во втором туре сыграли вничью с московским «Динамо»). Впрочем, это пока не страшно. А вот кого можно считать неудачником стартовых туров, так это подмосковный «Сатурн». Не секрет, что в Раменском давно мечтают о больших победах, да и бюджет «инопланетян» мало уступает столичным грандам, а инфраструктура (база, стадион) даже намного лучше. Перед стартом чемпионата клуб усилился бывшими игроками сборной России Андреем Карякой и Дмитрием Кириченко, что подчеркивает амбиции руководства. Но во встрече с самарскими «Крыльями Советов» (1:1) именно футболисты «Сатурна» до последней минуты находились в положении отыгрывающейся стороны, и лишь перед самым финальным свистком их спас гол Кириченко. По слухам, словацкий тренер клуба Владимир Вайс (как и Бышовец) является претендентом на первую отставку сезона. Команда по-прежнему не может преодолеть ничейный синдром, и еще ни разу не побеждала в чемпионате, имея в пассиве отрицательную разницу забитых и пропущенных мячей. Вдобавок «Сатурн» вылетел из розыгрыша Кубка России, уступив дорогу питерскому «Зениту».

В то время, когда ЦСКА и «Локомотив» теряют очки, другой столичный клуб – «Москва» – уверенно карабкается вверх по турнирной таблице. На данный момент «горожане» не проиграли ни одного матча, не пропустили ни одного (!) мяча и набрали десять очков. Правда, последняя победа над краснодарской «Кубанью» (1:0) была достигнута, как показалось, не без просчета нижегородского судьи Игоря Егорова, который на 33-й минуте углядел сомнительный фол в противоборстве между кубанским бразильцем Джефтоном и московским аргентинцем Пабло Баррьентосом. Пенальти уверенно реализовал Петр Быстров. Хотя объективности ради надо отметить, что москвичи были намного ближе к победе.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 апреля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: