Главная / Газета 5 Апреля 2007 г. 00:00 / Спорт

Битому не спится

В гости к мужской теннисной сборной России опять приехали французы

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Сегодня на Малой спортивной арене «Лужников» состоится жеребьевка четвертьфинального матча Кубка Дэвиса, чемпионата мира по теннису среди мужских команд, между сборными России и Франции. За последние пять лет мы встречались с французами в рамках этого турнира трижды и неизменно выходили победителями. Но это не значит, что в ближайшие выходные сборная России непременно продлит удачную серию.

Статистика, к сожалению, не способна вывести нашу команду в полуфинал Кубка Дэвиса. Да, французов в последнее время мы регулярно бьем, причем не только в мужском теннисе, но и в женском – в Кубке Федерации. Однако перед каждым новым матчем воспоминания о старых ровным счетом ничего не значат. Если исходить из чисто рейтинговых показателей, сборная России имеет заметное превосходство над французскими оппонентами. Николай Давыденко – 4-я ракетка мира, Михаил Южный – 17-я, Марат Сафин на 27-м месте мировой классификации. Игорь Андреев, правда, на 235-м, но в данном случае математике лучше не доверять – просто он почти весь прошлый сезон пропустил из-за травмы. Что касается французов, то Ги Форже призвал под знамена сборной Ришара Гаске (15-я ракетка мира), Арно Клемана (50-я), Поля-Анри Матье (56-я) и Микаэля Ллодра (75-я).

Впрочем, играет не рейтинг, а люди. И у наших теннисистов есть проблемы. Не слишком убедителен в последние недели Давыденко. На последних трех турнирах – в Дубае, Индиан-Уэллсе и Майами – он вылетал на ранних стадиях. Вновь не оправдывает надежд в нынешнем сезоне Сафин. Несколько сбавил ход Южный. Наконец, ничем не проявил себя после триумфа в матче первого круга Кубка Дэвиса против чилийцев Андреев. Так что встреча с Францией будет упорной, и в команде никаких иллюзий на этот счет, можете поверить, не питают. Хотя периодически и снимают напряжение чисто теннисных тренировок веселой игрой в футбол на одном из лужниковских полей.

Хотя и у французов тоже не все гладко. Главный вопрос – зачем Форже опять вызвал на матч с Россией Матье. Вот уж правду говорят – битому не спится. Напомним, Матье пять лет назад в стопроцентно выигрышной ситуации отдал решающий поединок Кубка Дэвиса Михаилу Южному – тогда сборная России впервые стала обладателем трофея. В 2005-м Поль-Анри в такой же ситуации, только в четвертьфинале, был разгромлен Андреевым. Сейчас в распоряжении Форже были, например, прогрессирующие Жиль Симон и Гаэль Монфис, но в сборной оказался все тот же Матье. Что ж, ближайшие дни покажут, сможет ли французский капитан с четвертой попытки перехитрить Тарпищева.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 апреля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: