Главная / Газета 5 Апреля 2007 г. 00:00 / Спорт

Сильнее, выше, быстрее

ЦСКА одной ногой в «Финале четырех» Евролиги, «Динамо» об этом приходится только мечтать

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Сегодня баскетболисты московских ЦСКА и «Динамо» проведут вторые матчи 1/4 финала Евролиги УЛЕБ против соответственно израильского «Маккаби» и греческого «Панатинаикоса». Только армейцы сыграют в гостях, а динамовцы – дома. Есть и еще один нюанс: армейцы ведут в серии до двух побед 1:0, а динамовцы с тем же счетом уступают. ЦСКА вряд ли что-то помешает в пятый раз подряд пробиться в «Финал четырех» самого престижного клубного турнира Старого Света, а «Динамо», похоже, завершает свой евросезон.

Эти руки центровому ЦСКА Томасу Ван Ден Шпигелю не помеха.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. АЛЕКСЕЙ КРУТОВ
Эти руки центровому ЦСКА Томасу Ван Ден Шпигелю не помеха.
Фото: ИТАР-ТАСС. АЛЕКСЕЙ КРУТОВ
shadow
По логике сегодняшнего положения дел серия ЦСКА – «Маккаби» не имеет практически никакой интриги. На данный момент армейцы на голову сильнее своего главного в последние годы конкурента на международной арене, который, потеряв ряд ключевых игроков из чемпионского состава двух Евролиг сезонов-2003/2004 и 2004/2005, а также тренера-вдохновителя этих достижений Пини Гершона, ожидаемо сдал свои лидерские позиции. Собственно, из узкого круга грандов континентального баскетбола «Маккаби» вылетел после прошлогоднего поражения в финале Евролиги от ЦСКА. Руководство команды из Тель-Авива затеяло перестройку, плоды которой пока особо и не видны. Во всяком случае – на фоне армейского коллектива, явно еще не исчерпавшего внутренние резервы и, что очень важно, не утратившего мотивации. Теодорос Папалукас, Джон Роберт Холден, Матьяз Смодиш, Траджан Лэнгдон и другие баскетболисты клуба во главе с Этторе Мессиной выглядят столь же свежо и азартно, как и в прошлом, абсолютно золотом для них сезоне. Более того, рискну утверждать, что ЦСКА нынешнего образца лучше себя прошлогоднего. Да, команда лишилась своего, как принято говорить, неформального лидера – американца Дэвида Вантерпула, который получил травму и, видимо, в текущей Евролиге на площадке уже не появится. Но его очень удачно заменил венесуэлец Оскар Торрес, с первого же матча ставший приносить пользу армейцам. Плюс по сравнению с прошлым годом заметно прибавили центровые Алексей Саврасенко и Томас Ван Ден Шпигель. Плюс мощи ЦСКА добавили Дэвид Андерсен, пропустивший вторую половину прошлого сезона из-за проблем со здоровьем, и Антон Понкрашов, пока единственный из молодых россиян, пользующийся доверием строгого итальянского наставника красно-синих и оправдывающего его.

В общем-то то, что ЦСКА и «Маккаби» сейчас соперники разного уровня, подтвердила их вторничная встреча в Москве. Если у кого и были сомнения относительно исхода стартового поединка четвертьфинальной серии, то они рассеялись в первые десять минут. 21:6 – счет данного отрезка. При этом гости не реализовали ни одного двухочкового броска, разок попав с дальней дистанции и забросив три штрафных. В дальнейшем они наладили действия в атаке, а в заключительной четверти даже забили 24 очка, но в итоге не ушли от разгрома – 58:80. И ЦСКА еще не свирепствовал, понимая, что силы и эмоции понадобятся в четверг в Тель-Авиве. Сегодня армейцам, безусловно, будет потруднее, однако, объективно говоря, если у «Маккаби» и есть шансы на успех, то минимальные, и лишь в домашнем матче (в случае победы хозяев третья решающая игра состоится в Москве). Представить, что израильский клуб не пустит в «Финал четырех» российский, воображения не хватает.

Как не хватает его, чтобы представить чудесное преображение «Динамо» в противостоянии с «Панатинаикосом». Увы. В Афинах команда одного знаменитого сербского тренера Желько Обрадовича легко разобралась с командой другого знаменитого сербского тренера Душана Ивковича. Любопытно, что динамовцы проиграли с таким же счетом, с каким армейцы выиграли. Причем и в этом поединке силы оппонентов оказались настолько неравны, что все решилось еще в первой четверти (23:11). В игре «Динамо» многое зависит от самочувствия и тонуса двух баскетболистов – греков Лазароса Пападопулоса и Антониоса Фоциса. Они против своего бывшего клуба (оба блистали в «Пао» и брали с ним Евролигу) не сыграли, набрав всего 11 очков и сделав лишь 12 подборов на двоих. Впрочем, положа руку на сердце, ничего неординарного не произошло – поражение динамовцев прогнозировалось подавляющим большинством специалистов. Они и так высоко забрались, пробившись в год дебюта в Евролиге в восьмерку лучших. «Панатинаикос», один из главных сейчас претендентов наряду с ЦСКА на победу в турнире, нынешнему «Динамо» не по зубам, это другой уровень. Хотя Ивкович обещал сегодня в «Крылатском» дать Обрадовичу бой.

То же самое настроены сделать и греческий «Олимпиакос» с испанской «Барселоной» в двух других четвертьфиналах. Но, судя по всему, и здесь не стоит ждать сюрпризов. Испанский «Таугрес» заметно сильнее «Олимпиакоса», что было частично доказано во вторник на площадке в Витории – 84:59 в пользу «Тау». В споре «Уникахи» и «Барсы», конечно, все не так очевидно, даже после достаточно убедительной победы клуба из Малаги на родном паркете – 91:75. Вероятно, в этой паре дело точно дойдет до третьей игры, однако в ней преимущество «своего поля» снова будет на стороне «Уникахи», которая к тому же в нынешнем сезоне показывает сбалансированный баскетбол. Да и «Барселона» уже не та, что прежде. К фаворитам Евролиги ее не причисляют.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 апреля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: