Главная / Газета 3 Апреля 2007 г. 00:00 / Спорт

Вкусили побед

Сборная России по настольному теннису выиграла шесть европейских медалей

МИХАИЛ КОМАРОВ

Небывало обильный урожай медалей различного достоинства собрала сборная России на завершившемся в Белграде чемпионате Европы среди мастеров маленькой ракетки. После «серебра» наших девушек в командном турнире личные награды были добыты почти во всех видах соревновательной программы, за исключением только мужского одиночного разряда. Впервые за последние 13 лет завоевано и «золото» – его в женской парной комбинации выиграла Светлана Ганина из Нижнего Новгорода, выступавшая в тандеме с Викторией Павлович из Белоруссии.

Российско-белорусский союз Светланы Ганиной (на переднем плане) и Виктории Павлович стал на чемпионате Европы «золотым».<br>Фото: AP. DARKO VOJINOVIC
Российско-белорусский союз Светланы Ганиной (на переднем плане) и Виктории Павлович стал на чемпионате Европы «золотым».
Фото: AP. DARKO VOJINOVIC
shadow
На континентальном первенстве 1994 года в английском Бирмингеме женская сборная страны поднялась на высшую ступень пьедестала почета – это сделали Ирина Палина, Елена Тимина (она сейчас защищает цвета команды Голландии), Оксана Фадеева, Светлана Бахтина и Галина Мельник. Тогда трудно было предположить, что следующего серьезного успеха на таком уровне придется ждать еще семь европейских чемпионатов. И вот наконец-то можно с полной уверенностью говорить о возрождении победных традиций отечественного настольного тенниса.

За эти годы ведущие европейские команды активно привлекали в свои составы натурализованных китайцев и других спортсменов из стран Юго-Восточной Азии. Например, в Белграде в составах тринадцати национальных сборных значились такие игроки, а в некоторых было даже по два представителя Китая. Россия же шла своим путем, опираясь на доморощенных исполнителей. По мастерству теннисистов, по наличию грамотных тренерских кадров мы ненамного отставали от основных соперников, но вот в общей организации подготовки к важнейшим международным соревнованиям постоянно сталкивались с рядом проблем, и прежде всего финансовых. С приходом в мае прошлого года на пост президента Федерации настольного тенниса России министра транспорта Игоря Левитина наша сборная, похоже, избавилась от комплекса «золушки» в европейском пинг-понге.

И результаты не заставили себя долго ждать. Помимо «золота» Ганиной и командного «серебра» девушек в Белграде, россияне отличились еще в четырех дисциплинах. Федор Кузьмин и Оксана Фадеева заняли второе место в турнире смешанных пар, Алексей Смирнов, игравший вместе с венгеркой Кристиной Тот, повторил свой бронзовый успех 2005 года. Причем Кузьмин и Фадеева к числу фаворитов не относились, а попадали скорее в разряд «темных лошадок». Ирина Котихина выиграла «бронзу» в женском одиночном разряде, добравшись до полуфинала. Третье место по регламенту не разыгрывается, однако по большому счету такой матч между Ириной и Викторией Павлович и должен был бы стать истинным финалом чемпионата Европы. Ведь в решающем поединке встретились две китаянки – «голландка» Ли Чжао победила «люксембурженку» Ни Кся Лянь. Дмитрий Мазунов и Алексей Смирнов в мужском парном турнире тоже поднялись на нижнюю ступень пьедестала почета.

Последним поединком Евро-2007 с участием россиян оказался именно золотой финал соревнований женских тандемов – Ганина и Павлович против венгерок Георгины Поты и Кристины Тот. Проходил он по крайне замысловатому и драматичному сценарию. Преимущество то и дело переходило от одной пары к другой. Славянский дуэт после пятого сета оказался в роли догоняющего и все-таки вырвал победу, сыграв этот матч в максимальном формате – 4:3 (11:7, 3:11, 14:12, 7:11, 8:11, 11:9, 11:9). Ганина долго шла к этому триумфу. За сборную страны она начала выступать еще под флагом СССР в 1991 году и дважды становилась чемпионкой Европы в личном первенстве на кадетском и юниорском уровне. В парном разряде на трех подряд континентальных первенствах Светлана завоевывала «бронзу», но это были годы абсолютного доминирования дуэта Тамара Борош (Хорватия) – Микаэла Штефф (Румыния). Совместное решение тренерских коллективов сборных России и Белоруссии на прошедшем турнире полностью себя оправдало. По взаимному согласованию были образованы три смешанных тандема, один из которых в итоге и выстрелил. Так что на «китайские» хитрости других сборных нашлась и славянская смекалка.

Теперь в мае российскую команду ждет еще более серьезное испытание. С 21 по 27 мая в Загребе состоится чемпионат мира. Естественно, что конкуренция там будет более острой, чем на первенстве Старого Света. Но главное, что наши мастера маленькой ракетки уже почувствовали вкус больших побед и не намерены почивать на лаврах белградского триумфа.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 апреля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: