Главная / Газета 2 Апреля 2007 г. 00:00 / Спорт

Боец в юбке

Серена Уильямс триумфально завершила турнир в Ки-Бискейне

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В Майами завершился теннисный супертурнир Sony Ericsson Open (призовой фонд 6 млн. 900 тыс. долларов). В женском одиночном разряде чемпионский титул достался американке Серене Уильямс, которая в драматичном финале переиграла первую ракетку мира бельгийку Жюстин Энен. Мужской титул в ночь с воскресенья на понедельник по московскому времени разыгрывали восходящая звезда из Сербии Новак Джокович и аргентинец Гильермо Каньяс.

Еще в середине прошлой недели, после того как Серена Уильямс превратила в посмешище сильнейшую теннисистку России Марию Шарапову, стало ясно, что помешать завоевать главный приз турнира Sony Ericsson Open темнокожей американке может лишь какое-то экстраординарное препятствие. Вроде того самого полоумного зрителя, который во время одного из матчей Серены выкрикивал в ее адрес оскорбления (кстати, в полиции он потом заявил, что расизма в его словах не было). Впрочем, таковых на трибунах теннисного центра «Крэндон Парк» в Ки-Бискейне, к счастью, больше не нашлось. Соперницы же Уильямс-младшей на корте одна за другой ломались под мощью ее ударов, чемпионским характером и напором. В компанию Шараповой по очереди записались чешка Николь Вайдишова и израильтянка Шахар Пеер. Обе, кстати, находились выше Серены в рейтинге. С другой стороны турнирной сетки на рандеву к чемпионке Australian Open спешила первая ракетка мира Жюстин Энен. Последним барьером бельгийки на пути к финалу была наша Анна Чакветадзе, у которой становится все больше и больше поклонников. Однако в полуфинале интеллектуальный теннис россиянке не помог – 2:6, 3:6. И финал турнира в Ки-Бискейне получил в свое распоряжение двух, безусловно, сильнейших на данный момент теннисисток планеты.

Энен начала решающую встречу более чем уверенно, а у Уильямс, наоборот, только что ракетка не валилась из рук. По-видимому, Серене сильно мешало волнение, поскольку в первой партии она не сумела взять ни одного гейма. Во втором сете американке удалось завязать борьбу. Но Энен в таких ситуациях умеет вгрызаться в игру и обычно не отдает соперницам ни пяди корта. У самой характер всем на зависть. При счете 5:4 бельгийка подавала и заработала два матчбола. И здесь сработало правило «дома и стены помогают». К тому же в одном из игровых эпизодов Жюстин поскользнулась и очень неудачно упала. Травмы бельгийская спортсменка избежала, но такие падения нередко на некоторое время выбивают из колеи. Когда Энен пришла в себя, шел уже третий сет, и она проигрывала – 0:3. Первая ракетка мира сделала все, чтобы выровнять положение, однако последнее слово все же осталось за Уильямс – 0:6, 7:5, 6:3.

«Во втором сете я сказала себе: не хочу проигрывать так быстро, – призналась после матча Серена. – Час игры – это слишком мало. Думаю, что, когда я уступаю в счете, подсознательно начинаю играть сильнее. Наверное, это качество присуще всем чемпионам». «Она – настоящий боец, – отпустила комплимент в адрес соперницы Энен. – Когда играешь против Серены, очень трудно взять то самое последнее решающее очко. Она – чемпионка по сути, и этим отличается от всех остальных теннисисток».

Опубликовано в номере «НИ» от 2 апреля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: