Главная / Газета 2 Апреля 2007 г. 00:00 / Спорт

Несчастье «Зенита»

Футболисты «Спартака» не пустили Санкт-Петербург в лидеры

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

В субботу и воскресенье в российской футбольной премьер-лиге состоялись матчи третьего тура. Сразу три команды, набрав по семь очков, возглавили таблицу чемпионата, причем все представляют столичный регион – ЦСКА, «Спартак» и ФК «Москва». Армейцы и спартаковцы вдобавок ко всему одержали важнейшие победы над прямыми конкурентами в борьбе за медали.

Спартаковец Владимир Быстров только один раз позволит сопернику сесть себе на шею.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. ВЯЧЕСЛАВ ЕВДОКИМОВ
Спартаковец Владимир Быстров только один раз позволит сопернику сесть себе на шею.
Фото: ИТАР-ТАСС. ВЯЧЕСЛАВ ЕВДОКИМОВ
shadow
Особняком в третьем туре стояли два поединка – в Санкт-Петербурге «Зенит» принимал московский «Спартак», а в «Лужниках» прошло принципиальное столичное дерби между ЦСКА и «Локомотивом». Чуть раньше начался матч в Питере, и обескураживающе для хозяев поля, от которых вообще-то ждали аргументации громких предсезонных заявлений. Собственно, где еще, если не во встречах с лидерами, доказывать свою силу и подтверждать обоснованность претензий на первенство? Но как тут чего кому докажешь, когда уже на второй минуте пропускаешь гол, а к исходу первого тайма на родном табло горят убийственные цифры 0:3?

И ведь не скажешь, что «Зенит» был очень плох. Питерцы даже вправе посетовать на некую алогичность событий. Взять тот же гол в дебюте. Действительно, ведь редко такое увидишь, когда голкипер соперника (Стипе Плетикоса) выбивает мяч в поле, он точнехонько ложится на ногу другому сопернику (Егору Титову), а через мгновение оказывается в сетке. Стадиону «Петровский» «повезло» – он этот эксклюзив увидел. Второй гол тоже в какой-то степени оказался из разряда неожиданных, потому как его забил защитник Мартин Штранцль, если и «стреляющий», то не чаще одного раза в год. Потом случилось еще одно несчастье – пенальти (его реализовал Владимир Быстров, который не является штатным пенальтистом, но очень уж, видимо, хотел огорчить свою бывшую команду). После подобных катаклизмов футболистам Дика Адвоката трудно было на что-то рассчитывать, разве что на беспечность и дырявость оборонительных редутов «Спартака», который в прошлом сезоне умудрялся транжирить и такое преимущество. Но в нынешнем чемпионате красно-белые пока не дают разгуляться оппонентам у собственных ворот (ноль пропущенных мячей в двух турах) и даже обладающему мощным атакующим потенциалом «Зениту» закрыли дорогу к ним. Павел Погребняк все же пробил стену, но лишь однажды и слишком поздно.

Кстати, любопытный вариант средней линии в этом матче представил главный тренер вице-чемпионов России Владимир Федотов. Потеряв из-за травм и дисквалификаций полузащитников-иностранцев – чеха Радослава Ковача, молдаванина Сергея Ковальчука и бразильца Моцарта, он пошел на смелый для нашего клубного футбола эксперимент и выставил на игру одних россиян. В итоге за центр поля отвечали уже упоминавшиеся Титов и Быстров, а также Дмитрий Торбинский, Ренат Сабитов и Алексей Ребко. И надо заметить, весьма боеспособный центр получился. И на оборону работал, и на атаку, и достаточно эффективно. Немного смазал впечатление Ребко, зачем-то дважды спровоцировавший арбитра Игоря Егорова и получивший две желтые карточки еще в первом тайме (не снял цепочку, а потом помешал разыграть штрафной удар). И тем не менее новая полузащита «Спартака» со стороны показалась перспективной. Надежно при ней выглядела и защитная линия. Особенно хорош был чех Мартин Йиранек, который оказался в эпицентре сексуального скандала у себя на родине. По сообщениям местных СМИ, Йиранек вместе с другими игроками сборной Чехии (после отборочного матча Евро-2008 против немцев) шумно отдохнул с девушками легкого поведения в одном из пражских отелей. Сам футболист заявил на официальном сайте «Спартака», что это ложь и клевета, оргию никто не устраивал, просто, мол, посидели, немножко попили пива. Правда, в результате этого распития чешская федерация футбола оштрафовала Йиранека сотоварищи то ли на 30, то ли на 50 тыс. долларов.

Впрочем, не будем уходить далеко в сторону. «Спартак» с помощью Йиранека одержал очень ценную победу (3:1) над одним из претендентов на золотые медали. То же самое сделал и ЦСКА, обыграв не удобный для себя «Локомотив». Тут тоже случился быстрый гол, причем еще более быстрый, чем в Санкт-Петербурге, – железнодорожники пропустили на первой минуте. Правда, в дальнейшем у них было гораздо больше шансов добиться положительного результата, чем у «Зенита» в поединке со «Спартаком». Но забить оказалось некому, и «Локо» вполне логично уступил 0:2, пропустив еще один мяч в контратаке. Что ж, Анатолий Бышовец только создает команду, фрагментами она уже смотрится симпатично, пытается гнуть свою линию, навязывать инициативу сопернику, но, похоже, ей не хватает острого наконечника. Дмитрий Сычев на эту роль явно не тянет (а ведь какие надежды подавал!), Эрик Корчагин, Драман Траоре, Гарри О’Коннор – тоже не бомбардиры. Есть еще румын Рэзван Кочиш, но его Бышовец пока использует в ином амплуа. Раньше выручал голами полузащитник Дмитрий Лоськов, однако годы берут свое, и сейчас капитан «Локо» даже при исполнении «стандартов» уже не столь опасен. В общем, кто будет забивать, непонятно.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 апреля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: