Главная / Газета 30 Марта 2007 г. 00:00 / Спорт

«Рулева обвиняют в сексуальном домогательстве»

«Новые Известия» выяснили обстоятельства скандала, в который оказался замешан тренер сборной России по прыжкам в воду

Подготовил Александр КОЧЕТКОВ

На чемпионате мира по водным видам спорта, проходящем в Австралии, произошел скандальный эпизод, связанный с заслуженным тренером России по прыжкам в воду 56-летним Владимиром Рулевым.

Российские прыгуны уже давно завершили свое выступление в Мельбурне, а один из их наставников не по своей воле до сих пор находится там.<br>Фото: АP. ITSVO INOUYE
Российские прыгуны уже давно завершили свое выступление в Мельбурне, а один из их наставников не по своей воле до сих пор находится там.
Фото: АP. ITSVO INOUYE
shadow
Его обвиняют в нападении на сотрудницу отеля, в котором проживала наша сборная, и нарушении общественного порядка. Сообщалось также, что в тот момент он находился в состоянии алкогольного опьянения. Сейчас наставник остается в Мельбурне, в то время как делегация прыгунов в воду уже вернулась домой. Дело в том, что Рулев ожидает суда, который должен состояться в понедельник, 2 апреля. В подробности и суть скандала «Новые Известия» посвятил главный тренер сборной России, руководитель делегации федерации прыжков в воду Алексей ЕВАНГУЛОВ.

– Мне как тренеру, конечно, обидно, что журналисты больше внимания уделяют не выступлению нашей сборной на мировом первенстве в Австралии, а инциденту с Владимиром Рулевым. Тем не менее хотелось бы внести ясность в этот вопрос и рассказать обо всем по порядку. С Володей произошел самый банальный случай. Его подвело полное незнание английского языка. Он мне рассказывал, что принимал душ, когда случилась неприятность – отломалась какая-то ручка в кране. Он вышел из номера в коридор в одних трусах, чтобы обратиться за помощью к сантехнику отеля. По телефону он все равно ничего не смог бы объяснить. Но дверь случайно захлопнулась. И он оказался в положении инженера Щукина из «Двенадцати стульев». Стал стучаться в дверь администрации отеля. Вышли женщина-администратор и охранник. У женщины на шее висела универсальная пластиковая карточка, с помощью которой можно открыть все двери в гостинице. Рулев стал тыкать пальцем в эту карточку, пытаясь жестами объяснить, что ему необходимо попасть в номер. Но она его не понимала. Тогда он подвел даму к двери и ее карточкой открыл дверь. Ему показалось, что на этом маленький инцидент полностью исчерпан. Но вскоре пришли полицейские, которые заявили, что женщина обратилась к ним с заявлением. Якобы Рулев хватал ее за талию, дотрагивался до груди. Словом, домогался. Когда я узнал о случившемся, то сказал, что готов быть одновременно свидетелем, переводчиком и защитником, тем более что представителей консульства в тот момент рядом не было. Но в итоге Рулеву наняли адвокатов, которые защищают клиента на протяжении первой недели на общественных началах. Они сразу заявили: по австралийским законам у моего коллеги два выхода. Первый – признать себя виновным в «неприличном нападении», заплатить штраф в размере от 500 до 2 тыс. австралийских долларов (на усмотрение суда) и отправиться на родину. Но в результате признания своей вины человек лишается права въезжать в Австралию. Второй – не признать себя виновным и ждать рассмотрения дела, причем ожидание может растянуться и на две недели. Но тогда придется платить и за адвокатов, и как-то оплачивать свое проживание, что не дешево. В случае проигрыша процесса человек может на месяц оказаться в тюрьме. Мы обсудили ситуацию с адвокатами, и Рулев сначала решил признать себя виновным – хотел поскорее улететь домой. Но на следующий день резко передумал. По слухам, накануне вечером у него состоялся разговор по телефону с супругой. Вроде бы она ему сказала: мол, только попробуй признаться в домогательстве!.. И он изменил решение.

Тем временем я как руководитель делегации связался с руководителем русской общины в Австралии и объяснил сложившуюся ситуацию. Мне также удалось сделать так, чтобы Рулева выпустили, скажем так, под честное слово. В итоге в тюрьме он не был ни дня. Сейчас он находится под опекой нашей общины. Слушание его дела состоится 2 апреля. Все расходы федерация готова взять на себя. Отмечу, что к Рулеву представители органов правосудия относятся с пониманием и без какой-то агрессии. Не исключено, что администратор гостиницы просто хочет «срубить» деньги. Ей нужно будет представить свидетелей, которые бы подтвердили, что наш тренер действительно ее домогался, но таких свидетелей на самом деле нет. Кстати говоря, никакой экспертизы на содержание в крови Рулева алкоголя не проводилось. Да австралийцев это и не интересовало. Им не важно – трезвый он был или пьяный. А вот все, что касается любых попыток сексуального домогательства, – это там очень серьезно. Кстати, отмечу такую деталь: когда мы только приехали в отель, нас предупредили, что уборщицы будут тщательно изучать содержание наших мусорных корзин. И действительно, они копались в урнах в поисках ампул, надеясь как-то подловить нас на допинге. Однажды меня даже вызвали в полицию, потому что одна из уборщиц что-то нашла в мусорном бочке нашего врача. Пришлось долго объяснять, что это упаковка из-под анальгина. Надеюсь, что и недоразумение с Рулевым также разрешится без серьезных проблем.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: