Главная / Газета 29 Марта 2007 г. 00:00 / Спорт

Возвращение на пьедестал

Женская сборная России по настольному теннису стала призером чемпионата Европы

МИХАИЛ КОМАРОВ

В Белграде продолжается чемпионат Европы по настольному теннису. Как бы ни завершились личные соревнования в пяти разрядах (одиночные, парные и смешанный), выступление женской сборной России уже можно признать более чем успешным. После победы на континентальном первенстве 1994 года в командном турнире наши девушки на протяжении 12 лет оставались без наград в этом виде программы. В Белграде состоялось возвращение на пьедестал – Оксана Фадеева, Ирина Котихина, Светлана Ганина и Ирина Палина завоевали «серебро».

Причем на всех стадиях, предшествовавших финалу, россиянкам пришлось играть против команд, имеющих в своем составе по одной натурализованной китаянке. Каждая из этих встреч проходила в более чем упорной борьбе и завершалась со счетом 3:2 в пользу нашей сборной. Дважды победное очко приносила Ирина Котихина из Нижнего Новгорода, еще одно «спасение» в активе ее землячки Оксаны Фадеевой. Подопечные Владимира Ендолова уже в стартовый день турнира обеспечили себе как минимум место на пьедестале, победив Польшу и Голландию. В последнем поединке с девушками из Страны тюльпанов Фадеевой пришлось сразиться с бывшей соотечественницей Еленой Тиминой, которая в составе сборной России выигрывала Кубок мира еще 13 лет назад.

Ендолов проявил тактическую мудрость, грамотно варьируя составом. В каждом матче принимают участие по три теннисистки, а в распоряжении нашего наставника было четыре примерно равных по силе исполнителя и еще дебютант подобных соревнований, победительница недавнего чемпионата страны Юлия Прохорова, оставшаяся в горячем резерве. Надо отдать должное и психологической устойчивости Фадеевой. В первой игре с Польшей она участия не принимала, матч с Голландией начала с чувствительного поражения от Ли Чжао (8:11, 1:11, 6:11), зато во встрече с Тиминой продемонстрировала максимум своих возможностей. В полуфинальном сражении с Италией основная тяжесть борьбы легла на Котихину и Ганину, проведших по два поединка, – у каждой из девушек победа и поражение. Итоговый перевес был достигнут за счет мастерства ветерана сборной Ирины Палиной, ставшей чемпионкой Европы в 1994 году.

В заключительный день женского командного турнира венгерки взяли верх нал Россией со счетом 3:0 (Котихина и Палина проиграли в пяти партиях, Ганина – в трех) и спустя семь лет вернули себе звание чемпионок Европы. Наши девушки примерили серебряные награды, «бронза» досталась теннисисткам Германии и Италии. Таковы особенности регламента соревнований – в классификационных матчах разыгрываются все места, кроме третьего. Это своеобразный бонус командам, которые дошли до полуфинала и на данной стадии потерпели поражение, – медали им все равно гарантированы. К сожалению, сразу не задался турнир у нашей мужской команды. В 1/8 финала она уступила будущему бронзовому призеру Польше (1:3) и была лишена возможности сражаться за награды. Хотя свой класс Федор Кузьмин, Дмитрий Мазунов, Алексей Смирнов, Кирилл Скачков и Игорь Рубцов все равно подтвердили. В оставшихся матчах они были сильнее Словакии (3:1), Франции (3:0), Голландии (3:0) и первенствовали в утешительных соревнованиях, заняв общее девятое место.

В эти же дни в Белграде состоялась шикарная презентация чемпионата Европы-2008, который проведет Санкт-Петербург. Президент Федерации настольного тенниса России (ФНТР), министр транспорта страны Игорь Левитин сообщил на ней, что Россия также выдвигает свою кандидатуру на проведение чемпионата мира-2010. Если конкурс будет выигран, то через три года на игровых столах в столичном спорткомплексе «Олимпийский» любители пинг-понга смогут увидеть всю мировую элиту. Кроме того, между ФНТР и Европейским союзом настольного тенниса (ЕТТУ) был подписан контракт на проведение в Казани первого в истории мужского Суперкубка – принципиально нового турнира с самым крупным в Старом Свете призовым фондом 120 тыс. долларов (победитель получит 50 тыс.). В середине октября этого года в столице Татарстана соберутся восемь сильнейших игроков континента – победитель традиционного ТОП-12 (его в феврале выиграл белорус Владимир Самсонов), новый чемпион Европы, который станет известен в это воскресенье, плюс еще пять лучших мастеров по рейтингу. Восьмая путевка будет зарезервирована за обладателем специального приглашения организаторов. Ее получит кто-то из россиян.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: