Главная / Газета 29 Марта 2007 г. 00:00 / Спорт

Шарапова без шансов

Серена Уильямс разгромила первую ракетку России

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Во вторник теннисный супертурнир Sony Ericsson Open в Ки-Бискейне потерял своих первых ракеток. Нашу Марию Шарапову вчистую переиграла американка Серена Уильямс, а Роджер Федерер второй раз за месяц уступил одному и тому же теннисисту – аргентинцу Гильермо Каньясу. Выбыла из борьбы и Надежда Петрова, не справившаяся с Жюстин Энен, а вот Анна Чакветадзе сумела пробиться в полуфинал, обыграв китаянку На Ли.

Фото: AP.LUIS M.ALVAREZ
Фото: AP.LUIS M.ALVAREZ
shadow
Противостояние Шараповой и Серены Уильямс стало принципиальным с тех пор, как россиянка сенсационно обыграла американку в финале Уимблдонского турнира 2004 года. В том же сезоне произошло еще одно событие, раздувшее огонь борьбы между этими теннисистками. В финале чемпионата мира WTA Уильямс встречалась с Шараповой и получила серьезную травму, лишившую ее шансов на победу. Однако Мария, видимо, ввиду ее максималистского характера, не сумела «придержать вожжи» и, добивая хромающую Серену, выражала свои победные эмоции весьма некорректным по отношению к сопернице манером. В общем, затаила младшая Уильямс по отношению к россиянке спортивную обиду. Отомстила ей в полуфинале чемпионата Австралии 2005 года. Разгромила в финале этого же турнира в нынешнем сезоне. И вот наступил вторник 27 марта – день новой встречи Маши и Серены.

Два предыдущих матча Шараповой на Sony Ericsson Open, как мы уже писали, только подтвердили тот факт, что первая ракетка России находится в игровом кризисе. По сути, от настоящей Марии сейчас остался только ее знаменитый характер. Но в определенных ситуациях и он помочь не может. Уже на предыгровой разминке стало ясно, что Шарапова не в своей тарелке. Она зачем-то стала отрабатывать удары левой рукой. Известно, что Маша изредка, в трудных ситуациях, действительно перекладывает ракетку из одной руки в другую, чтобы дотянуться до мяча. Но во время «разогревов» россиянка никогда таким ударам внимания не уделяла. Когда судья подал команду начать игру, Шарапова все еще продолжала тренировать подачу. В общем, ничего хорошего матч не сулил, и, увы, так оно и вышло. Мария вновь сыпала невынужденными и двойными ошибками, а вот Серена, в отличие от сестры Винус, встречавшейся с Шараповой двумя днями ранее, ни одного подарка не сделала. Менее чем за час все было кончено – 6:1, 6:1, и это уже третья серия затянувшейся мести со стороны американки.

«Когда я играю хорошо, то могу разгромить кого угодно с любым счетом», – заявила Уильямс после матча. Ее отец Ричард добавил, что в перерыве между сетами, выйдя на корт как тренер, он посоветовал дочери играть под сильную сторону Марии, чтобы не терять концентрацию. «В обычном обмене ударами у Шараповой нет против Серены шансов, она хорошо бьет только слева, поэтому я сказал дочке: играй все время сопернице «под лево», так ты не просто выиграешь, но и подготовишься к следующему матчу». Ну а Шарапова философски заметила, что нет другого пути выбраться из кризиса, кроме как упорно тренироваться. Это действительно так, но только в том случае, если знаешь, в чем причина твоих проблем. Мария никогда не была склонна откровенничать с прессой, поэтому, признаемся, мы не в курсе, что с ней происходит. Спекулировать не будем, просто пожелаем, чтобы спортсменка разобралась в самой себе. Стоит также отметить, что одна российская полуфиналистка в Майами все-таки есть. Умница Анна Чакветадзе проявила характер и сломила-таки в тяжелейшем матче сопротивление китаянки На Ли – 4:6, 7:5, 6:2. Были шансы и у Надежды Петровой против Жюстин Энен, но первая ракетка мира из Бельгии все же оказалась сильнее – 7:6, 7:6.

В мужском одиночном разряде Sony Ericsson Open во вторник также состоялась драма с элементами сенсации. Впрочем, можно ли назвать неожиданной вторую победу за последние три недели аргентинца Гильермо Каньяса над швейцарцем Роджером Федерером? Это уже становится похоже на закономерность. Как и недавно в Индиан-Уэллсе, король тенниса ни в чем не превосходил латиноамериканца. Матч был равным, и судьба его решалась на тай-брейке третьего сета. А судьбу этого самого тай-брейка решила глупейшая ошибка первой ракетки мира. При счете 4:5 Федерер не смог выполнить элементарный удар над головой, отправив в сетку простейший даже для обычного теннисиста-любителя мяч. Со второго матчбола Каньяс одержал победу, и через несколько мгновений, уже после рукопожатия игроков, на глазах Роджера появилось некое подобие слез. «Я не должен был проигрывать эту встречу, – заявил Федерер на пресс-конференции. – Третий сет был «моим», и я не знаю, как позволил Каньясу зацепиться и довести его до тай-брейка». Аргентинец же признался, что не понимает, каким образом ему удалось дважды за месяц обыграть сильнейшего теннисиста планеты. «У меня нет никакого секрета, – сказал Каньяс. – Я просто старался играть в хороший теннис и получать от него удовольствие».

Опубликовано в номере «НИ» от 29 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: