Главная / Газета 28 Марта 2007 г. 00:00 / Спорт

Кубковый Быков

Главный тренер сборной России пока побеждает с ЦСКА

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Завтра в чемпионате России по хоккею состоятся первые матчи полуфинальной стадии плей-офф. Казанский «Ак Барс» откроет серию игр с ЦСКА, а омский «Авангард» примет магнитогорский «Металлург». Вообще-то большинство специалистов предполагали, что состав пар будет иным, но карты спутали московские армейцы, неожиданно обыгравшие третий клуб по итогам регулярного первенства – уфимский «Салават Юлаев».

Армейцы поставили шлагбаум хоккеистам «Салавата Юлаева».<br>Фото: ИТАР-ТАСС. ВИТАЛИЙ БЕЛОУСОВ
Армейцы поставили шлагбаум хоккеистам «Салавата Юлаева».
Фото: ИТАР-ТАСС. ВИТАЛИЙ БЕЛОУСОВ
shadow
Команда Вячеслава Быкова – главный, потому как фактически единственный, возмутитель спокойствия в нынешнем плей-офф чемпионата России. Только ей одной удалось выбить из седла соперника, имевшего более высокий ранжир и, как следствие, преимущество своей площадки. В полуфинале ждали, как казалось, более сбалансированный и искушенный по сравнению с ЦСКА «Салават Юлаев», и тогда бы «Ак Барсу» досталась «Магнитка», а «Омским ястребам» – уфимцы. Но в четверку лучших клубов страны просочились армейцы, которые регулярный чемпионат завершили на шестом месте.

Начиналась-то их серия с «Салаватом» банально – с 2:5 в первом матче в Уфе, а потом красно-синие медленно, но верно стали перехватывать инициативу. Победив во второй встрече 3:1, отняли у противника преимущество своего льда. Тут же, впрочем, «экспроприированное» вернули, когда проиграли первый поединок в Москве 3:4, и тем не менее в концовке фаворита дожали. Точку хоккеисты ЦСКА поставили в Уфе, выиграв заключительный пятый матч 3:1. Конечно, нельзя сказать, что в этом противостоянии превосходство одной команды над другой было явным, как всегда, в битве приблизительно равных по классу оппонентов многое зависело от удачи, однако армейцы, пожалуй, оказались все-таки чуть лучше готовы и физически, и психологически. Проявили настоящий кубковый характер. Вспомнить хотя бы московскую встречу, когда ЦСКА в начале третьего периода уступал «Салавату» 0:3 и все же сумел перевести игру в овертайм. Да, несмотря на чудеса спортивного героизма, избежать поражения тогда не удалось, но не сомневаюсь, армейцы выиграли в другом – они почувствовали свою истинную силу, поверили в себя, в свою команду. Кроме того, Быков с помощниками собрали играющий коллектив. Результат способны сделать и тройка Косоуров – Епанчинцев – Немировски, и Никулин с Паршиным и Широковым на краях, и звено Уппера с Жарковым и Симаковым. Не знаешь, откуда ждать удара, и это объединяет ЦСКА с лучшими представителями суперлиги. Плюс хороший вратарь – украинец Константин Симчук. Хотя то, что ему нет равноценной замены, – серьезный минус. Испытание «Салаватом Юлаевым» он выдержал, но на очереди мощный «Ак Барс».

Казанский клуб на фоне армейского выглядит, безусловно, весомее. И по идее должен в итоге перевесить. Некоторые проблемы, возникшие у чемпионов страны в четвертьфинальном противоборстве с подмосковным «Химиком», объясняются вполне логично – команда перенесла на ногах эпидемию гриппа и поэтому находилась не в оптимальном состоянии. Причем даже в полубольном виде решающую третью победу в Мытищах она добыла. Выздоровев, казанцы вновь обретут присущую себе гиперагрессивность, и ЦСКА что-то ей придется противопоставить. Говорят, клин клином вышибают, но армейцам при этом важно будет не перейти грань дозволенного – частые удаления сгубили уже не одного соперника «барсов». Ну и, конечно, Быкову предстоит подобрать противоядие к супертрио Зарипов – Зиновьев – Морозов. Да так аккуратно, чтобы, не дай бог, не травмировать хоккеистов, с которыми ему еще работать в сборной на чемпионате мира. Кстати, одного кандидата в национальную команду – форварда «Салавата» Владимира Антипова – армейцы из строя вывели (из-за повреждения плеча он пропустил половину третьего, четвертый и пятый матчи серии).

Пара «Авангард»«Металлург» очень ровная. Правда, в последние годы Омск неизменно бил в плей-офф чемпионатов России Магнитогорск, но вечно так продолжаться не может. К тому же «ястребы» сильно потратились в четвертьфинальной серии с ярославским «Локомотивом» и потеряли из-за травм двух игроков – Виталия Ячменева и Антона Курьянова. По большому счету у Валерия Белоусова (наставника «Авангарда») сейчас всего три атакующих звена, на которые он может положиться независимо от ситуации, складывающейся на площадке. У его визави Федора Канарейкина состав более глубокий – четыре опасных сочетания в нападении, что гарантирует омичам массу неудобств. «Металлургу» же, скорее всего, будет достаточно закрыть первую тройку соперника Роса – Чубаров – Калюжный да прихватить разбушевавшегося юниора Алексея Черепанова с защитником Кириллом Кольцовым, систематические появления которого у чужих ворот чреваты непоправимыми последствиями (например, именно его гол принес победу «Авангарду» в овертайме четвертой встречи с «Локомотивом»). Впрочем, это «бумажные» рассуждения, а вопросы придется решать на льду.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: