Главная / Газета 27 Марта 2007 г. 00:00 / Спорт

Бувайсар Сайтиев

«Не сомневался, что ребята выиграют

Кубок мира»АНДРЕЙ МИТЬКОВ, агентство спортивной информации «Весь спорт» – специально для «Новых Известий», Красноярск – Москва

В Красноярске в минувшее воскресенье завершился Кубок мира по вольной борьбе. Наши девушки заняли третье место, пропустив вперед основной состав сборной Китая и молодежную команду Японии. А вот мужчины оказались на голову сильнее всех соперников. В подгруппе российские борцы, ведомые олимпийскими чемпионами 2004 года Мавлетом Батировым и Хаджимурадом Гацаловым, всухую обыграли Грузию и Украину – 7:0, а в финале без проблем победили иранцев – 5:2. Итоги турнира для «Новых Известий» подвел самый титулованный действующий борец, двукратный олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира и шестикратный чемпион Европы Бувайсар САЙТИЕВ.

С «золотом» Афин-2004.
С «золотом» Афин-2004.
shadow
– Я ни секунды не сомневался, что сборная России выиграет Кубок мира. Собственно, обо всем говорят результаты матчей. Все ребята – и лидеры категорий, олимпийские чемпионы Мавлет Батиров, Хаджимурад Гацалов, и молодые, которым впервые представился шанс выступить за национальную команду, – боролись хорошо, эмоционально. Конечно, нам немного повезло с жеребьевкой. Ковер показал, что команды Узбекистана и США, не говоря о сборной Ирана, посильнее грузин и украинцев. Но в финале ребята доказали, что на голову превосходят даже иранцев, которые, к удивлению, привезли в Красноярск почти основной и мощно подготовленный состав.

– Вы не жалеете, что не приняли участие в таком историческом турнире – домашнем Кубке мира, который сборная России не выигрывала с 1992 года?

– Откровенно говоря, у меня каких-то болезненных моральных ощущений от этого нет. Первый и единственный раз боролся на Кубке мира в 1993 году, последний раз видел его в 1994-м – и ничего. Важно понимать, что в иерархии соревнований Кубок мира стоит не на первом месте, уступая и чемпионату мира, и чемпионатам континентов. Хотя для сборной России статус этого командного турнира резко возрос в связи с его проведением в Красноярске. Однако задача выиграть его не была единственной и однозначной. Хорошо, что наши руководители не погнались за результатом любой ценой, не стали привлекать спортсменов, которым нужны отдых или восстановление. В команде не было Сажида Сажидова, Курамагомеда Курамагомедова, Адама Сайтиева, Бесика Кудухова, Махача Муртазалиева, Ирбека Фарниева, меня, наконец. А вот для молодых ребят это был полезный опыт. Участие в Кубке мира позволит им подготовиться к важнейшим официальным стартам сезона – чемпионату Европы в Болгарии, который стартует через месяц, и чемпионату мира в Азербайджане, на котором будут разыграны первые путевки на Олимпийские игры-2008.

– А сами когда возобновите тренировки? Травма не помешает выступить на чемпионатах России и мира этого года?

– Я уже тренируюсь, был на сборе национальной команды в Новогорске перед Кубком мира. Правда, из-за травмы в основном не боролся, а играл в футбол. Получалось неплохо, даже подумал: может, стоит сменить специализацию? А травма получилась обидная. Играл в тот же футбол, неудачно столкнулся и повредил шейные позвонки. Но сейчас все более или менее в порядке. Комплекс процедур из официальной медицины и народной помогают. На чемпионат Европы даже не буду претендовать – не успею набрать хорошую форму. Начну целенаправленно готовиться к чемпионату России, который пройдет в конце июня во Владикавказе. Недавно мне исполнилось 32 года, я уже не могу выступать на всех турнирах подряд. Сейчас главная задача для меня – восстановиться и отобраться в национальную команду на чемпионат мира-2007 и Олимпийские игры-2008.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: