Главная / Газета 27 Марта 2007 г. 00:00 / Спорт

Евротупик

Волейболистки «Динамо» второй год подряд проигрывают в финале континентальных кубков

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Лучшая команда России – столичное «Динамо» – потерпела поражение в решающем матче «Финала четырех» Лиги чемпионов от итальянского клуба «Фоппапедретти» из Бергамо со счетом 2:3 (18:25, 25:19, 14:25, 25:22, 11:15). Таким образом, москвички снова остановились в шаге от большой победы – в минувшем сезоне они уступили итальянской «Новаре» в финале Кубка топ-команд в Москве.

Наши клубы не выигрывали Лигу чемпионов с 1995 года. Тем не менее на этот раз динамовки отправлялись в Цюрих, где проходил «Финал четырех», настраиваясь только на победу. Об этом говорил в одном из интервью перед отъездом главный тренер «Динамо» Леонид Зайко, отметивший, что «руководство поставило перед командой максимальные задачи, надо выигрывать Лигу». По-другому, наверное, и быть не могло, если учесть, что в составе «Динамо» выступают сразу три чемпионки мира – Екатерина Гамова, Елена Година, Мария Бородакова, игрок сборной Турции Наталья Ханикоглу, а также опытные Татьяна Грачева и Анастасия Беликова. Да и в национальном чемпионате клуб выступает очень уверенно, вновь претендуя на золотые медали. На пути к «Финалу четырех» «Динамо» обошло в отборочной группе французский «Канн», турецкий «Вакифбанк» и польскую «Мушиянку». Затем в 1/8 финала в непростой борьбе переиграло испанский «Лас-Пальмас» (3:2 и 3:0), а в четвертьфинале – голландский «Амстельвен» (3:0 и 1:3).

Кроме москвичек в «Финал четырех» пробились лидер европейского клубного волейбола последних лет – «Фоппапедретти», испанский «Тенерифе» и швейцарский «Волеро». Итальянки уже четыре раза выигрывали Лигу чемпионов. Причем последний раз это произошло в 2005 году, когда команду тренировал нынешний наставник сборной России Джованни Капрара. Легких соперников в Цюрихе не было. Впрочем, некоторые специалисты считали именно местный «Волеро» аутсайдером в четверке соискателей главного приза. Хотя в составе цюрихского клуба есть два игрока с опытом выступлений за сборную США – Робин А Моу-Сантос и Огонна Ннамани, сербка Наташа Крсманович, ставшая бронзовым призером последнего чемпионата мира. При этом в «Волеро» нет ни одной швейцарской волейболистки. Тем не менее благодаря поддержке трибун и мастерству «легионерок» во главе с лидером атак – бельгийкой Вирджинией де Карне хозяйки площадки дали «Динамо» в полуфинале настоящий бой. Москвички проиграли первый сет, с огромным трудом победили во втором, потом снова оказались в роли догоняющих. Дело дошло до пятого сета, в котором «Волеро» наконец сдался. Но сил Гамова и компания потратили больше, чем нужно. А «Фоппапедретти» тем временем без видимого труда расправился с «Тенерифе» – 3:0.

Судя по всему, россиянки не смогли сделать нужных выводов из полуфинального поединка, поскольку финал Лиги чемпионов стал точной копией их матча против «Волеро». Наши девушки также без серьезной борьбы отдали первый сет и слишком долго искали свою игру. Но, вроде бы находя ее, снова теряли. Относительной стабильностью отличались разве что Гамова и Беликова (по итогам турнира они были признаны соответственно лучшей подающей и лучшей блокирующей «Финала четырех»). Между тем у соперниц блистала немка Ангелина Грюн, которая, кстати, родилась в Душанбе и отлично говорит по-русски. На ее счету практически треть очков, заработанных всей командой. В итоге она была заслуженно признана самым ценным игроком.

Наставник «Динамо» Зайко считает, что его подопечные подошли к «Финалу четырех» не в самом лучшем функциональном состоянии. Динамовкам пришлось сражаться на три фронта – в чемпионате и Кубке России, а также Лиге чемпионов. Кроме того, ведущие игроки клуба в конце прошлого года выступали на чемпионате мира в Японии и не успели как следует восстановиться. С другой стороны, может быть, чемпионкам страны не хватает так называемого кубкового характера. Скажем, недавно они сенсационно уступили и в финале национального кубка. А может, просто дело в том, что российское первенство и его лучшие представители пока уступают ведущим европейским чемпионатам и командам – итальянским и испанским. В марте подмосковный «Заречье-Одинцово» проиграл в финале Кубка ЕКВ итальянской «Перудже» (0:3), а ЦСКА в решающем матче Кубка топ-команд – испанской «Мурсии» (и тоже 0:3). Теперь вот неудача постигла «Динамо». В итоге в этом сезоне наш женский волейбол остался без еврокубков.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: