Главная / Газета 27 Марта 2007 г. 00:00 / Спорт

Младший брат не дрогнул

Гальперин и Доброскок все-таки допрыгнули до медали

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Одной серебряной медалью, завоеванной в синхронных прыжках с десятиметровой вышки Глебом Гальпериным и Дмитрием Доброскоком, ограничились вчера россияне на чемпионате мира по водным видам спорта. Учитывая, что пловцы-марафонцы, представительницы синхронного плавания и прыгуны в воду завершили выступление в Мельбурне, других наград на нынешнем первенстве мы можем больше и не дождаться.

В «традиционном» плавании наши спортсмены в последнее время на мировой арене не блещут. И, например, вчера только одному россиянину удалось пробиться в финальные заплывы – Дмитрий Коморников дистанцию 100 м брассом закончил с седьмым результатом.

В отличие от своего старшего брата Александра Дмитрий Доброскок, выступавший вчера в паре с Глебом Гальпериным в синхронных прыжках с вышки, не дрогнул ни на секунду. В решающих попытках наш дуэт, напротив, собрался и с третьего места поднялся-таки на вторую позицию. Увы, но за китайцами им было не угнаться. Чемпионам мира 2005 года Лян Ху и Ю Лину ребята проиграли 22 балла. В итоге сборная Китая завоевала в Мельбурне девять золотых медалей из десяти возможных. И вряд ли кому-то в ближайшее время удастся подвинуть непобедимый китайский клан с высшей ступеньки пьедестала. Хотя все тот же Гальперин смог. «Нам надо не думать о том, что они везде – первые, а делать свое дело, работать и в нужный момент концентрироваться на прыжке, – считает Глеб. – Сложность умопомрачительная и у нас никуда не денется. Вот я в индивидуальной программе свой самый сложный прыжок упростил и все равно выиграл. А если говорить себе, что мы их не победим, так и комплекс недолго заработать».

Если подвести итог выступления наших прыгунов в Мельбурне, то в целом он не был провальным. Хотя мы вправе были ожидать более высоких результатов. Об упущенной золотой медали в синхронных прыжках с трехметрового трамплина Гальпериным и Александром Доброскоком уже говорилось. На этом же снаряде могли бы попасть на пьедестал и Юлия Пахалина с Ириной Лашко, которые победили здесь, в Австралии, почти девять лет назад. Но с тех пор многое изменилось, и встать в пару вновь россиянкам удалось лишь полгода назад. Потом по разным причинам тренировки прерывались, и хочется верить, что опытнейшие спортсменки еще просто не спрыгались до необходимого уровня. Ждали медали от Юли и на трехметровом трамплине в индивидуальных прыжках. Пятый результат – не уровень олимпийской чемпионки. И сама Пахалина это прекрасно понимает. Зато надо отдать ей должное – на не «своем» метровом снаряде она принесла российской сборной «бронзу».

Наверное, все-таки больше всего претензий у тренеров будет к Александру Доброскоку. Он должен был выигрывать медаль и в индивидуальной дисциплине (3 м). Но сорванный первый же прыжок отнял у экс-чемпиона мира 20 баллов. Оставшиеся пять попыток он сделал великолепно, но при таком уровне и плотности борьбы догнать лидеров было уже невозможно. Немного ниже своих возможностей выступила и молодежь. Но за год с небольшим, что остался до Игр в Пекине, успеть можно многое. И вчерашних юниоров подтянуть и сохранить бесценный опыт ветеранов. Но, наверное, главное, чему нужно научиться в таком сложнейшем виде спорта, – выходить на старт и понимать, что не имеешь право даже на одну на ошибку.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: