Главная / Газета 26 Марта 2007 г. 00:00 / Спорт

Печальный прокат

Фигуристы вернулись с чемпионата мира без медалей

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Пятое место, завоеванное Оксаной Домниной и Максимом Шабалиным в танцах на льду, стало лучшим результатом российских фигуристов на завершившемся в Токио чемпионате мира. Кроме них, в десятку сильнейших удалось войти лишь другой танцевальной паре – Яне Хохловой и Сергею Новицкому (восьмая позиция) и представителям парного катания Юко Кавагути и Александру Смирнову (девятые).

Мария Петрова и Алексей Тихонов после плачевного результата в короткой программе с соревнований снялись, Мария Мухортова и Максим Траньков – одиннадцатые. Елена Соколова – тринадцатая, Арина Мартынова – шестнадцатая, Сергей Воронов – девятнадцатый, Андрей Лутай – двадцатый. Увы, главный печальный итог японского турнира – минимальное представительство России на следующем мировом чемпионате в Гетеборге. Где и когда теперь будем обкатывать молодежь, непонятно.

О причинах столь удручающего выступления команды, как и о ситуации, сложившейся в отечественном фигурном катании в целом, «НИ» писали уже не раз. Но, похоже, даже самые ярые пессимисты не ожидали, что токийский лед окажется для нас таким провальным. Домнина с Шабалиным (единственная российская надежда хотя бы на «бронзу») катались замечательно! А за неожиданно низкий результат должны сказать «спасибо» своему тренеру Алексею Горшкову. Его критика в прессе в адрес одного из специалистов ИСУ (Международный союз конькобежцев), курирующего танцы на льду, и некоторых своих коллег вернулась им в Токио бумерангом. Замечу, что гораздо более титулованные наши наставники – Тамара Москвина, Елена Чайковская, Татьяна Тарасова – никогда ничего подобного себе не позволяли. Горшков же на правах тренера пока еще даже не чемпионской, а всего лишь первой пары сборной позволил слишком многое. Его высказывания легли на стол в ИСУ, от него потребовали объяснений, а все остальное вы знаете.

Меня лично не покидает ощущение, что в нынешнем сезоне где-то что-то мы делаем не так. Дошли до того, что за три недели до главного старта уговариваем некогда вице-чемпионку мира Елену Соколову начать наконец работать по-настоящему, устраиваем бесконечные прокаты для Андрея Грязева и Сергея Добрина, уже вроде завоевавших на отборочном российском чемпионате (Грязев стал чемпионом, Добрин третьим) право представлять страну в Токио. А в итоге меняем шило на мыло. Можно согласиться с тем, что чемпионы страны так плохо на европейском первенстве выступать не должны (Грязев был 16-м, Добрин – 18-м). Но изматывать спортсменов, как показывает практика, совершенно бесполезными отборами по ходу сезона – разве лучший вариант? Грязев и Добрин уехали в тур Ильи Авербуха зарабатывать деньги, Воронов жаловался в Токио на усталость – мол, именно она помешала показать более достойный результат. Только что это теперь меняет?

Титул чемпиона России у нас, получается, настолько обесценился, а принципы спортивного отбора стали настолько условными, что мы сами лишаем команду лидеров. На кого равняться молодым? К чему стремиться? Хорошо помню, как медленно, шаг за шагом, провалами и маленькими победами, начинали свой путь к пьедесталу короли и королевы сегодняшнего льда – Стефан Ламбьель, Сара Майер, Каролина Костнер, Брайан Жубер... Как веселились журналисты, услышав обещание от юного, неуклюжего Жубера (чемпион Токио) когда-нибудь превзойти в достижениях своего кумира – Алексея Ягудина. «Я никогда бы не приехал на этот чемпионат, если бы не мечтал его выиграть», – признался в Токио и Воронов. Слова, достойные уважения. Только где гарантии, что после первого же неудачного проката он получит место в составе сборной?

Наверное, настало время пересмотреть критерии отбора, перестать устраивать разборки тем, кто не хочет работать, а тем, кто хочет, такую возможность предоставить и набраться терпения. Тогда и вернутся в команду не чемпионы-однодневки, а лидеры с большой буквы. Тогда не будет сомнений в том, что на самый важный турнир поехали действительно лучшие на сегодняшний день… С двадцатых мест нам теперь предстоит выбираться в одиночку. И самая большая ошибка будет в том, если мы, например, в мужском катании понадеемся в этой ситуации на Евгения Плющенко. Разговоры о том, что если он вернется, то по крайней мере здесь у нас снова все будет о’кей, уже доводилось слышать. Ни Плющенко, ни Слуцкая, ни Тотьмянина с Марининым (все они должны принять решение о продолжении карьеры в ближайшее время) не решат проблему будущего в нашем фигурном катании. Спокойная, кропотливая, не дающая сиюминутный результат работа с действительно талантливой молодежью – более правильный путь.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: