Главная / Газета 26 Марта 2007 г. 00:00 / Спорт

Англичане снова не могут забить

Андрей СИМОНЕНКО
В субботу в Европе был большой футбольный день – помимо встречи Эстонии с Россией прошли еще 19 игр. Наибольший интерес для наших болельщиков, конечно, представляли матчи соперников россиян по отборочной группе Е. Лидер турнира сборная Хорватии в драматичной борьбе сумела дома добиться победы над Македонией – 2:1. Гости усилиями Гоче Седлоски на 36-й минуте открыли счет, но вскоре после перерыва Дарио Срна отквитал этот гол. Македонцы были близки к тому, чтобы удержать ничью, однако натурализованный бразилец Эдуарду да Силва за считанные минуты до финального свистка провел победный мяч. А вот другие фавориты группы, англичане, не смогли на выезде обыграть Израиль – 0:0. Родоначальники футбола имели преимущество и даже забили два мяча, но, к сожалению для них, оба из положения «вне игры». Еще один шанс упустил Джейми Каррагер, попав в перекладину. «Мы проиграли матч, который должны были выигрывать», – такую «оговорку по Фрейду» допустил наставник сборной Англии Стив Макларен, крайне разочарованный результатом. В пяти матчах под его руководством команда забила только один гол. В последние 26 лет подобного с англичанами не случалось.

Самый сенсационный результат субботы был зафиксирован в Алма-Ате, где сборная Казахстана одержала первую победу с момента перехода под эгиду УЕФА в 2002 году. Кайрат Аширбеков и Нурбол Жумаскалиев, забив по мячу, обеспечили успех своей команде в противостоянии с сильной сборной Сербии – 2:1. Правда, шансов выйти из группы А в финальную часть Евро-2008 у казахов не прибавилось. От лидера – сборной Польши – наш южный сосед отстает на восемь очков, а от занимающих второе место финнов – на шесть. В группе В сборная Шотландии продолжает идти в ногу с французами (у обеих команд по 12 очков). Шотландцы в субботу обыграли Грузию 2:1, а вице-чемпионы мира одолели на выезде Литву 1:0. Сборная Боснии и Герцеговины, выступающая в группе С, достаточно неожиданно одолела в Осло Норвегию – 2:1. Матч был омрачен массовыми беспорядками на трибунах. Боснийские болельщики забросали поле петардами и даже умудрились поджечь рекламный щит, причем таким образом они заявили протест своей национальной федерации, которая, по их мнению, напрочь коррумпирована. Судья на полчаса увел команды в раздевалки, но игру все же удалось довести до конца. УЕФА занялась расследованием происшествия, и не исключено, что последуют дисциплинарные санкции. Лидирует в группе сборная Турции. У нее после победы над принципиальными соперниками из Греции (4:1) стопроцентный результат – 12 очков в четырех матчах.

В группе D наибольший интерес представляла встреча лидеров – Чехии и Германии. Полуфиналисты недавнего чемпионата мира смотрелись увереннее и добились заслуженной победы – 2:1. Два гола у немцев на счету Кевина Кураньи, у чехов отличился Милан Барош. Теперь у Германии и Чехии 13 и 10 очков в пяти играх. У Ирландии такой же результат, как и у чехов, но эта сборная провела на матч больше. В группе F лидирующую позицию сохранили не игравшие в субботу шведы, у которых 12 очков после четырех встреч. Крайне неудачно начавшая цикл сборная Испании одержала важную победу над датчанами – 2:1. Обоим фаворитам, впрочем, придется приложить определенные усилия для того, чтобы остановить разыгравшуюся сборную Северной Ирландии, занимающую сейчас с 10 очками после пяти матчей второе место. Лидер группы G сборная Голландии оступилась в домашнем поединке с Румынией – 0:0. Тем не менее «оранжевые» по-прежнему опережают румын и Болгарию на три очка. Наши соседи белорусы выиграли в гостях у Люксембурга, но вмешаться в борьбу за выход из группы эта победа им вряд ли поможет.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: