Главная / Газета 26 Марта 2007 г. 00:00 / Спорт

Таллин пал

Российские футболисты преодолели неудобный эстонский барьер

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Сборная России по футболу одержала третью победу в отборочном цикле чемпионата Европы-2008. В субботу в Таллине она переиграла эстонцев со счетом 2:0. Оба мяча на счету форварда испанской «Севильи» Александра Кержакова, который вернулся в национальную команду после довольно продолжительного перерыва.

Александр Кержаков (№11) поднял руки вверх не потому, что решил «сдаться» эстонским защитникам, просто не хотел нарушать правила.<br>Фото: ИТАР-ТАСС
Александр Кержаков (№11) поднял руки вверх не потому, что решил «сдаться» эстонским защитникам, просто не хотел нарушать правила.
Фото: ИТАР-ТАСС
shadow
Кержаков вернулся, или точнее – его вернули, вовремя. Если бы не он да не Андрей Аршавин, с передач которого нападающий и забил два своих эстонских гола, еще неизвестно, как бы все закончилось. Даже при том, что соперник россиян по праву является одним из аутсайдеров группы Е, и в субботу практически не стремился играть в футбол, по традиции сосредоточившись на разрушительной его составляющей, проблем у наших футболистов хватало. Особенно в первой половине первого тайма, когда хозяева могли реализовать две грубые ошибки россиян в обороне. В обоих случаях выручил голкипер Игорь Акинфеев – сначала парировал удар головой под перекладину, а затем нейтрализовал и выход один на один, который на ровном месте придумал Александр Анюков, затеявший обводку на линии собственной штрафной площади. Сами понимаете, будь поудачливее или помастеровитее в данных эпизодах эстонцы, потом команде Гуса Хиддинка было бы очень трудно отыграться. Понятно, что рассуждения на эту тему сейчас носят абсолютно теоретический характер. Свои моменты в дебюте встречи противник не использовал, а потом вообще ничего заслуживающего упоминания не создал. Просто хотелось бы сбить странную эйфорию, которая охватила нашу футбольную общественность после победы в Таллине. Сборная сделала то, что обязана была сделать, и пока еще ничего серьезного не выиграла.

Эстония для нас, безусловно, неудобный оппонент. Достаточно вспомнить, что прибалты помогли нашей команде не отобраться на последний чемпионат мира, отняв два очка (1:1) в домашней встрече. Поэтому субботним результатом мы, возможно, сняли определенный психологический барьер. Однако игра показала, что превосходство российских футболистов – а у нас на поле вышли в основном представители нового, как хочется верить, талантливого и успешного поколения, – над куда менее раскрученными и одаренными эстонскими коллегами не так уж и заметно. Ничего выдающегося наша золотая молодежь не предъявила. Вся острота в атаке исходила исключительно от Аршавина, которому, впрочем, так же, как и его партнерам, очень часто не удавалось проявить мастерство либо хладнокровие в концовке наступательных действий. По-прежнему огромной проблемой для восходящих звезд российского футбола является точный удар по воротам (в смысле – в створ и желательно не прямо во вратаря). Опять же хорошо, что хоть Кержаков два раза попал. В целом, конечно, свое преимущество в технической оснащенности и быстроте наши материализовали, однако сколько неправильных решений при этом приняли и брака допустили... Не торопился бы я петь дифирамбы Владимиру Быстрову, Динияру Билялетдинову и другим игрокам, выходящим сейчас в сборной на первые роли. Пока они их исполняют без блеска.

shadow Хотя вместе с тем не стоит гиперболизировать и потери, которым очень много внимания было уделено в предшествовавших матчу с Эстонией раскладах. Особенно у нас «убивались» по поводу отказа выступать за национальную команду Егора Титова. Кстати, официальная причина, которая вынудила спартаковца решиться на такой шаг, – так называемые семейные обстоятельства, жена Титова находится на сносях. Но, похоже, дело не в этом. Не исключено, что ветеран действительно обиделся на Хиддинка, который, как говорят, критиковал его в раздевалке после товарищеской встречи с Голландией (1:4). Ведь, скажем, положение супруги не мешает Титову выступать за «Спартак», как не помешало ему в субботу выйти на поле московского стадиона имени Игоря Нетто и забить гол клубу второго дивизиона «Торпедо-РГ». С другой стороны, Титов ушел, и что изменилось в сборной? По большому счету, ничего.

Не повлияло особо на ее состояние (в негативном плане) и отсутствие Евгения Алдонина, Игоря Семшова, Дениса Колодина, братьев Березуцких... А вот без того же Аршавина, не знаю, как бы мы сыграли в Таллине.


Александр БОРОДЮК, старший тренер сборной России:

– Хотелось бы поздравить всех наших болельщиков с победой. И особенно поблагодарить тех поклонников сборной, которые от души поддерживали нас в Таллине. Отборочный матч против Эстонии был для нас очень важен, поскольку мы не имели права терять очки. Между тем команда лишилась сразу семи игроков основного состава. Очень рад, что в такой непростой ситуации не стушевались и справились с волнением молодые спартаковцы – 20-летний защитник Роман Шишкин и 22-летний полузащитник Дмитрий Торбинский. Оба неплохо зарекомендовали себя на тренировках сборной, но самое главное, что и в официальной игре не дрогнули. Уверенно отыграл против эстонцев и опорный полузащитник питерского «Зенита» экс-торпедовец Константин Зырянов. Для него это тоже был дебют в официальных матчах за сборную. Думаю, что у Торбинского, Шишкина, Зырянова есть хорошие шансы закрепиться в составе. Тренерский штаб будет внимательно наблюдать за ними. Гус Хиддинк не раз повторял, что двери в сборную открыты для всех. Это касается не только молодежи, но и ветеранов.
Впрочем, по игре в Таллине отметил бы весь коллектив. В таком виде команда вышла на поле впервые, но никто не выпадал из общего рисунка игры, все действовали старательно и ответственно, выполняя установки Хиддинка. Считаю, мы показали хороший футбол. Но главные матчи у нас еще впереди, и пока ситуация в группе выглядит довольно запутанной. Тот факт, что сборная Англии потеряла очки в Израиле, еще ничего не значит. Ведь нам предстоят тяжелые выезды в Хорватию и Израиль, а также две встречи с англичанами. Вот в этих поединках и будет решаться судьба путевок в финальную часть чемпионата Европы.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: