Главная / Газета 21 Марта 2007 г. 00:00 / Спорт

Теряем Титова

Сборная России неожиданно осталась без своего капитана

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Вчера сборная России начала подготовку к отборочному матчу чемпионата Европы 2008 года против Эстонии, который состоится в Таллине 24 марта. Накануне первой тренировки наставник россиян Гус Хиддинк пообщался с журналистами и сообщил, что в предстоящей встрече он не сможет рассчитывать на капитана команды Егора Титова (на фото), которого заменит полузащитник питерского «Зенита» Константин Зырянов.

Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Потеря Титова (спартаковец попросил не вызывать его в сборную по семейным причинам) – главная и довольно неожиданная новость из стана национальной сборной. Заинтригованные журналисты стали пытать Хиддинка, какие такие причины заставили опытного игрока отказаться от участия в официальном матче сборной. Голландец сказал лишь, что «у Титова нет проблем, есть только веские семейные обстоятельства, и футболисту необходимо с ними самому разобраться». Кроме того, тренер заявил, что уважает частную жизнь своих подопечных, поэтому считает неэтичным разглашать журналистам все подробности разговора с лидером «Спартака». Но, судя по выражению лица, с которым все это произносил Хиддинк, обстоятельства действительно являются объективными и уважительными.

Но отсутствие Титова – не единственная и, пожалуй, не самая серьезная проблема сборной. Гораздо хуже, что перед выездной игрой она лишилась из-за травм сразу двух ведущих защитников – братьев Алексея и Василия Березуцких из ЦСКА. Причем Алексей выбыл из строя буквально в воскресенье. В матче против «Динамо» ему сломали ребро. По иронии судьбы серьезное повреждение он получил в столкновении с другим игроком сборной – Игорем Семшовым. Под большим вопросом участие во встрече с эстонцами и динамовца Дениса Колодина, который пропустил поединок с ЦСКА. У него надрыв задней поверхности бедра. Сам футболист оценивает свои шансы выйти на поле в Таллине как 50 на 50. Хиддинк надеется, что за оставшееся до начала матча время врачи сумеют совершить маленькое чудо и поставить игрока на ноги. Но в любом случае трудно рассчитывать, что пропустивший несколько тренировок защитник сможет сыграть в полную силу. Самое печальное, что равноценной замены братьям Березуцким и Колодину в стране нет. Поэтому Хиддинку пришлось в пожарном порядке вызывать из расположения молодежной сборной 19-летнего защитника столичного «Локомотива» Сергея Ефимова, который провел всего два матча в премьер-лиге. Впрочем, скорее всего, он будет брошен в бой лишь в случае форс-мажорных обстоятельств. Так что выбор у Хиддинка в оборонительной линии отсутствует – армеец Сергей Игнашевич, спартаковец Роман Шишкин и зенитовец Александр Анюков.

Несмотря на непростую, мягко говоря, ситуацию, голландец пытается сохранять оптимизм. Говорит, что не привык замыкаться на проблемах, поэтому всегда ищет и, как правило, находит выход из самых сложных положений. Благодаря богатому тренерскому и жизненному опыту. Кроме того, он принадлежит к тем специалистам, которые никогда не причитают по поводу травм ведущих игроков. Тем более что есть и позитивные моменты. Например, тренера сборной радует, что форвард испанской «Севильи» Александр Кержаков наконец-то набрал форму и начал забивать за свой новый клуб. Нападающий присоединится к сборной только сегодня, поскольку вчера «Севилья» проводила отложенный матч Кубка Испании против «Бетиса». Правда, некоторое волнение Хиддинка во время пресс-конференции все-таки ощущалось – вступительную речь он зачитывал по бумажке, а журналистам разрешили задать всего пять-шесть вопросов, на которые отвечал сколь долго, столь и беспредметно.

До пятницы сборная будет тренироваться в Москве на стадионе «Динамо» и проживать в одной из элитных столичных гостиниц. В пятницу вылетит в Таллин. Кстати, Хиддинк сделал большой комплимент эстонцам, назвав их сильной командой, с которой очень сложно играть в гостях. В общем-то, и в домашнем матче, который проходил в Санкт-Петербурге в прошлом году, нашим футболистам пришлось нелегко – тогда они победили 2:0, но дожали соперника лишь в концовке.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: