Главная / Газета 21 Марта 2007 г. 00:00 / Спорт

Океан по колено

Лариса Ильченко вместе с синхронистками продолжает штамповать золотые медали

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Еще двумя золотыми медалями пополнилась вчера копилка сборной России на проходящем в Мельбурне чемпионате мира по водным видам спорта. Лариса Ильченко после победы на дистанции 5 км стала сильнейшей и в 10-километровом марафоне в открытой воде. А Анастасия Давыдова и Анастасия Ермакова выиграли техническую программу в состязаниях дуэтов по синхронному плаванию. Также наши синхронистки лидируют после квалификационного турнира в соревнованиях групп.

В технике синхронного плавания с Анастасией Давыдовой и Анастасией Ермаковой никто не может сравниться.<br>Фото:
В технике синхронного плавания с Анастасией Давыдовой и Анастасией Ермаковой никто не может сравниться.
Фото:
shadow
Наверное, женское марафонское плавание теперь смело можно назвать российским видом спорта. 18-летняя студентка из Волгограда Лариса Ильченко, несмотря на юный возраст, стала уже шестикратной (!) чемпионкой мира. Когда успела? Просто поднималась на пьедестал и в прошлом, и в позапрошлом году. Ведь дело в том, что на открытой воде мировые первенства проходят ежегодно, а чемпионаты мира по водным видам спорта – раз в два года. Вот и плавает Лариса в свое удовольствие. Вчера, правда, пришлось помучиться. «У меня было предчувствие, что я выиграю и «десятку», – призналась она. – Но сделать это оказалось гораздо труднее. Во-первых, подводные драки с соперницами замучили, но еще больше от медуз досталось. Они кишмя кишели вокруг нас, жалили, мы даже кричали от укусов и из воды вышли все красные-красные»…

К слову, 10 км Ильченко выиграла у англичанки Кассандры Паттен с преимуществом всего в одну секунду. Так что финишные спурты не только в бассейнах, но и в морях и океанах бывают нешуточные. Вчера, например, после двух с небольшим часов пребывания в прохладной воде (результат Ильченко – 2 часа 3 минуты 56,9 секунды) на заключительную прямую спортсменки приплыли довольно плотной группой. Отрыв второй российской участницы Ксении Поповой от победительницы составил всего шесть секунд, а результат оказался пятым.

Никому не дают приблизиться к золотым медалям и Анастасия Давыдова с Анастасией Ермаковой. Вчера они еще раз убедили судей в том, что равных им по классу дуэтов в мире синхронного плавания сегодня действительно нет. Правда, это была лишь техническая программа. Но она теперь тоже имеет статус отдельной дисциплины и награждается медалью. Поэтому разницы особой нет. Да и произвольная, никто не сомневается, тоже будет нашей. «Когда ты лидер, угнетает только то, что не имеешь права на ошибку, – говорят девушки. – Вот это на нас по-настоящему давит. Ну, и с точки зрения выносливости в дуэте выступать гораздо труднее. Здесь же наши максимальные возможности используются, а в группе нагрузка усредняется. Зато ответственность, конечно, больше. Ошибется одна – страдает вся команда».

Будем надеяться, что ничего такого не случится. Предварительные состязания наша группа уверенно выиграла, и сегодня должна так же уверенно победить в технической композиции. Ждем медали и в мужском плавании в открытой воде. Сегодня марафонцы плывут «десятку».

Кстати, после трех дней чемпионата мира сборная России уверенно возглавляет общекомандный зачет. У наших спортсменов-водников уже пять золотых и две серебряные медали. У занимающего второе место Китая – два «золота», у третьей пока Германии – одно «золото» и две «бронзы». Остальные команды побед на турнире еще не одерживали.


МУЖЧИНЫ НАЧИНАЮТ И ПРОИГРЫВАЮТ

На чемпионате мира по водным видам спорта стартовали мужской и женский ватерпольные турниры. Наши мужчины вчера уступили в первом поединке сборной Греции – 7:10. Причем по ходу встречи проигрывали и вовсе с разгромным счетом 2:8. Россияне часто нарушали правила, а, следовательно, оставались в меньшинстве и позволяли противнику реализовывать численное преимущество, в то время как сами в аналогичных ситуациях редко добивались успеха. В целом игра команды Бориса Попова оставила тягостное впечатление. Единственный плюс – боролась до конца и сумела избежать унизительного поражения. Впрочем, и оппонент был серьезный. Греки – как-никак бронзовые призеры предыдущего чемпионата мира. Едва не заняли третье место в олимпийском турнире у себя на родине в Афинах, но тогда их огорчила как раз российская сборная, которая, к сожалению, в последнее время утратила ведущие позиции в водном поло и сейчас переживает кризис. На групповом этапе в Мельбурне нашим ватерполистам осталось провести два матча – с Испанией и Китаем. В первом случае рассчитывать на победу не приходится, поэтому, чтобы пробиться в плей-офф с третьего места в группе, надо обыгрывать китайцев. Хочется верить, что эта задача россиянам еще по силам.
Наша женская сборная сегодня проведет уже вторую встречу на мировом первенстве, и тоже с Китаем. Но за действующих чемпионок Европы волноваться не стоит, тем более что первый шаг к плей-офф они уже сделали, обыграв на старте немок 18:11. Правда, главному тренеру россиянок Александру Клейменову очень не понравилась игра его подопечных в защите – слишком много мячей они пропустили от посредственного соперника. После матча в профилактических целях он даже жестко поговорил с девушками, и, по свидетельству очевидцев, радость победы с лица у тех как рукой сняло. Ничего удивительного – женская сборная России решает на чемпионате мира-2007 максимальные задачи.

Александр ИЛЬИН

Опубликовано в номере «НИ» от 21 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: