Главная / Газета 20 Марта 2007 г. 00:00 / Спорт

Чудеса на стадионе

Стражи футбольных ворот, помимо прямых обязанностей, берут на себя дополнительные – снайперские

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

На минувшей неделе в футбольной Европе неожиданную прыть продемонстрировали вратари. Сразу два голкипера проявили нехарактерные снайперские качества, причем оба забили ключевые голы. Отличился и российский нападающий Александр Кержаков (на фото). В итоге его «Севилья» одержала очередную победу и сохранила лидерство в чемпионате Испании.

Фото: AP. ARMANDO FRANCA
Фото: AP. ARMANDO FRANCA
shadow
Напряженной выдалась середина марта у испанского клуба «Севилья». В прошлый четверг команда Александра Кержакова билась в Донецке с «Шахтером» за место в четвертьфинале Кубка УЕФА, в воскресенье проводила матч национального первенства против «Сельты», а сегодня ей предстоит «доигрывание» прерванного поединка на Кубок Испании против «Бетиса». Неудивительно, что в таком изматывающем режиме у полевых футболистов «Севильи» быстро кончаются силы, и во встрече с «Шахтером», к примеру, «спасать родину» пришлось вратарю команды Андресу Палопу – он забил важнейший гол после подачи углового. В воскресенье соперник был уже попроще – «Сельта» вполне может покинуть высший испанский дивизион по итогам нынешнего сезона. Наставник «Севильи» Хуанде Рамос даже позволил себе обновить состав наполовину – и все равно преимущество лидера над аутсайдером оказалось подавляющим. После первого тайма отдыхать отправился даже новый герой клуба Палоп. А судьбу матча решили голы Фредерика Кануте (с пенальти) и Кержакова на последних секундах встречи. 2:0 – и «Севилья» продолжает делить лидерство в чемпионате Испании с «Барселоной», коaторая в субботу разгромила в гостях «Рекреативо» (4:0). На третье место вышел мадридский «Реал» благодаря победе со счетом 2:0 над «Химнастиком». Королевский клуб отстает от дуэта лидеров на пять очков, а это значит, что у Фабио Капелло и его подопечных еще есть шансы побороться за чемпионский титул.

Очередной тур английской премьер-лиги оказался полон курьезных ситуаций. Главное недоразумение уикенда произошло, конечно, в Лондоне, где во время матча «Тоттенхэм» – «Уотфорд» вратарь «Шпор» Пол Робинсон поддержал почин Палопа. Правда, англичанин в отличие от испанца не прибегал в чужую штрафную площадку, а забил гол более чем с 80 метров. После обыкновенного на первый взгляд свободного удара мяч ударился в районе 11-метровой отметки штрафной площади гостей о землю, перескочил через голову ошеломленного голкипера «Уотфорда» Бена Фостера и плавно опустился в ворота. Это был второй гол в матче, и, что интересно, он оказался победным: встреча закончилась со счетом 3:1 в пользу «Тоттенхэма». Любопытно, что Робинсон – страж ворот номер один в сборной Англии, а Фостер – номер два.

Еще одним «полем чудес» оказался стадион «Ивуд Парк» в Блэкберне, где местный клуб принимал «Вест Хэм». Но здесь главным шоуменом стал судья по фамилии Уэбб. Видимо, он был сильно обижен на хозяев, которые, наверное, приняли его не по высшему разряду. Иначе не объяснить две грубейшие судейские ошибки, благодаря которым «Вест Хэм» увез домой победу. Сначала аргентинский форвард гостей Карлос Тевес самым наглым образом «нырнул» в штрафной площади «Блэкберна». Симуляция была очевидна всем присутствующим на стадионе, кроме арбитра Уэбба, который с готовностью показал на точку. Аргентинец забил, а затем произошел еще более возмутительный случай. Футболист «Вест Хэма» Бобби Замора пробил по воротам хозяев и попал все в того же Тевеса, стоявшего перед линией ворот и к тому же в положении «вне игры». Если бы аргентинца там не было, то мяч бы оказался в сетке, а так гол, разумеется, не состоялся. Но Тевес победно вскинул руки вверх и рванулся праздновать мнимое взятие ворот, а судья, словно загипнотизированный, показал на центр. В оправдание Уэбба стоит заметить, что в принятии обоих неверных решений ему «помог» судья на линии, но «Блэкберну» от этого не легче. «Это была комедия ошибок», – только и сказал тренер пострадавших Марк Хьюз. «Меня не волнует, был там гол или не было, – заявил, в свою очередь, наставник «Вест Хэма» Алан Кербишли. – Главное, что нам были нужны три очка, и мы их взяли».

Опубликовано в номере «НИ» от 20 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: