Главная / Газета 20 Марта 2007 г. 00:00 / Спорт

«Пока Саша молчит»

Александр Доброскок передумал прыгать и остался без медали

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Одну золотую медаль завоевали вчера россияне на продолжающемся в Мельбурне чемпионате мира по водным видам спорта. Ее принесла Наталья Ищенко (на фото), выигравшая сольную техническую программу в синхронном плавании. А вот фавориты турнира в синхронных прыжках с трехметрового трамплина Глеб Гальперин и Александр Доброскок в итоге оказались последними – двенадцатыми. Дебютантки мирового первенства Яна Зайцева и Татьяна Перунина замкнули шестерку сильнейших в синхронных прыжках с десятиметровой вышки.

Фото: AP
Фото: AP
shadow
Так бывает в спорте. Тренируешься, выступаешь, выигрываешь медаль за медалью и совершенно не думаешь о том, что, сколько бы ни было у тебя стартов за плечами, на каждом новом турнире всего все равно не предусмотришь. Александр Доброскок так и не смог объяснить вчера, что случилось с ним, чемпионом мира и вице-чемпионом Олимпиады, когда, стоя в стартовой позиции на краю трехметрового трамплина, он в отличие от своего партнера Глеба Гальперина не стал прыгать вниз, а остался наверху.

Незадолго до этой злополучной четвертой попытки в «Акватикцентре», где проходили состязания прыгунов, точно так же неожиданно погас свет, из-за чего соревнования отложили на полчаса. Гальперин и Доброскок на тот момент лидировали. Поэтому первое, что пришло в голову после сорванной попытки, – Александр просто перегорел, близости победы не выдержал. В любом случае впереди оставались еще две попытки, и ситуацию можно было попытаться исправить. Но в последнем, шестом прыжке Александр сделал то же самое, то есть подошел к краю и… вернулся. И это уже вызвало недоумение.

«Я не могу пока ничего сказать, – признался главный тренер сборной Алексей Евангулов. – Наверное, нужно поговорить со спортсменом в другой, спокойной обстановке, выслушать его. Пока Саша молчит. А у меня никаких объяснений на этот счет нет. Готов он был замечательно. В предварительном турнире все специалисты их с Гальпериным прыжкам просто восхищались. Ни у кого, по-моему, сомнений не было в том, что на этом снаряде они должны выиграть».

Увы, но почти все, до кого удалось вчера дозвониться, повторяли практически то же самое. Мол, ладно бы какой-то суперсложный элемент ему предстояло выполнить. А то прыжок Авербаха… Разбуди среди ночи – с закрытыми глазами сделает. Даже коллеги, работающие непосредственно в Австралии, ничем помочь не могли. «Сказал в микст-зоне, что будет выступать на трехметровом трамплине в индивидуальных прыжках. А о случившемся – ни слова», – рассказали они. Тем временем чемпионами мира стали китайцы. На женской синхронной вышке первыми были также представители этой страны. Перед отъездом в Австралию наши тренеры говорили, что бороться с ними можно. Впрочем, с выводами подождем.

Вот не ожидал никто, что выиграет Наталья Ищенко, а получилось. Правда, выиграла она пока всего лишь техническую программу в отсутствие своей главной конкурентки – француженки Виржинии Дидье, что, по мнению главного тренера сборной Татьяны Покровской, упростило задачу. Но от этого, конечно же, менее ценной победа Наташи не стала. Дело в том, что на нынешнем чемпионате впервые в синхронном плавании и в соло, и в дуэтах, и в группе медали разыгрываются в технической и произвольной программах. Так вот Дидье решила техническую часть пропустить, чтобы получше подготовиться к произвольной (она состоится в четверг). А наши девушки, как всегда, весь чемпионат намерены отработать по максимуму. Француженка, как уже успели отметить специалисты, очень хороша, но все же не так, как в свои лучшие годы.

«Я лично в ее программах не увидела ничего нового. Показалось, что она «надергала» лучшие кусочки из своих старых композиций. Ищенко же, наоборот, предстанет здесь в совершенно новом стиле и образе гейши, – рассказала тренер Ищенко Татьяна Данченко. – Мы ведь использовали и совершенно новые хореографические приемы, чтобы показать необыкновенную пластичность Наташи, ее феноменальную высоту выталкивания из воды, великолепную растяжку, длинные руки и ноги». По словам Данченко, ее подопечная уже получила в Мельбурне массу комплиментов, и похоже, судьи разбились на два лагеря. Кто-то отдает предпочтение француженке, кто-то ей. Не будем забывать и о том, что отдавать все золотые медали России в синхронном плавании тоже вряд ли захотят. И в этом случае в жертву, скорее всего, постараются принести именно Ищенко, поскольку слишком велико наше превосходство в «группе» и «дуэте». А состязания в комбинации мы уже выиграли.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: