Главная / Газета 20 Марта 2007 г. 00:00 / Спорт

Победы на фоне конфликта

Российские биатлонисты завершили международный сезон, и теперь их ждет чистка рядов

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

В воскресенье в Ханты-Мансийске девятым этапом Кубка мира завершился очередной международный сезон у мастеров биатлона. Для сборной России он получился очень непростым. Например, женская команда осталась практически без всех своих лидеров. Добавил проблем и так называемый рекламный конфликт между спортсменами и руководством Союза биатлонистов России, который до сих пор остается неразрешенным. Тем не менее у наших стреляющих лыжников есть успехи, в том числе весьма значительные.

Биатлонный караван финишировал в Ханты-Мансийске.<br>Фото: AP. MIKHAIL METZEL
Биатлонный караван финишировал в Ханты-Мансийске.
Фото: AP. MIKHAIL METZEL
shadow
Конечно, очень порадовали мужчины, которые впервые после 1996 года выиграли Кубок наций (титул лучшей команды мира) по итогам всех спринтерских, индивидуальных и эстафетных гонок сезона. Борьба с немцами шла до последнего патрона, до последнего метра дистанции и закончилась как раз в Ханты-Мансийске. Максим Чудов и Андрей Маковеев своими вторым и третьим местами в заключительном спринте принесли победу сборной России. Кроме того, Дмитрий Ярошенко завоевал малый Хрустальный глобус как лучший биатлонист в зачете гонок преследования. Сразу трое наших парней – Иван Черезов, тот же Ярошенко и Николай Круглов – вошли в десятку сильнейших в общей классификации Кубка мира, а еще двое – Чудов и Сергей Рожков – расположились рядом. Только на двух этапах из девяти россияне не попадали на подиум. Может быть, маловато медалей собрали на чемпионате мира (две), но триумф в эстафете, традиционно самом престижном и зрелищном виде программы, стоит кучи иных индивидуальных наград. Словом, отличный сезон, который позволяет смело смотреть в будущее. Ведь лидеры нашей мужской команды находятся в самом соку, и такие пусть приятные, но все же выбивающие из спортивной колеи проблемы, как беременность и роды, им не грозят.

Однако именно по этой причине нынешний сезон пропустили первые номера женской сборной – Альбина Ахатова, Светлана Ишмуратова, Ольга Зайцева. Ольга Пылева, воспользовавшись паузой, которая образовалась у нее в связи с дисквалификацией за применение допинга, тоже родила. С такими потерями рассчитывать на успешное выступление было слишком самонадеянно. Правда, первый же старт Кубка мира ознаменовался победой Ирины Мальгиной в 15-километровой гонке, затем Татьяна Моисеева финишировала четвертой в спринте, но дальнейшее развитие событий расставило все по своим местам. Наши девушки редко входили даже в первую десятку на отдельных дистанциях, не говоря уже о тройке призеров. Разве что Моисеева блеснула на шестом этапе в Поклюйке, выиграв два «серебра». Екатерина Юрьева разбежалась ближе к финишу сезона – на ее счету три медали в Лахти и Холменколлене. Дебютантка даже пробилась по итогам Кубка мира на третью позицию в зачете масс-старта. Были еще два «золота» и одно «серебро» в эстафетах, «бронза» Натальи Гусевой на чемпионате мира, но это в общем-то и все, чем может похвастаться новый вариант женской сборной России. Тем не менее девушки стали вторыми в Кубке наций, а главное – получили возможность проверить себя на фоне звезд мирового биатлона. Так что с точки зрения работы на перспективу год был очень полезным. По мнению старшего тренера команды Валерия Польховского, Юрьева, Моисеева, Анна Булыгина и Светлана Слепцова, успешно выступившая на юниорском чемпионате Европы, наряду с Гусевой и вроде бы собирающимися вернуться в большой спорт уже в следующем сезоне Ахатовой, Зайцевой, Пылевой, составят в будущем костяк сборной.

Впрочем, каким это будущее окажется – светлым или не очень, решит Союз биатлонистов России. К сожалению, проблемы в отношениях со спортсменами СБР урегулировать так и не удалось, хотя в полный рост они встали еще в октябре. Напомним, биатлонисты хотели подписать с родной федерацией профессиональные контракты, в которых были бы четко расписаны права и обязанности сторон, касающиеся, в частности, распределения спонсорских денег, размещения так называемых рекламных нашивок и наклеек на экипировке. Однако этого до сих пор не произошло. В результате по ходу сезона неоднократно возникали скандальные ситуации, когда СБР запрещал спортсменам использовать логотип личного спонсора. Общение между биатлонистами, а также тренерами, которые в этом конфликте поддержали своих подопечных, и руководством союза во главе с Александром Тихоновым нередко проходило в ультимативной форме. Первые грозили бойкотом, вторые – изгнанием из сборной смутьянов и недовольных. Хотя надо признать, и те, и другие старались лишний раз не выносить эти распри на публику.

И все же уже идут разговоры о том, что СБР просто решил отложить все разбирательства до полного завершения сезона. Ведь завтра в Новосибирске стартует чемпионат России, который будет посвящен 50-летию отечественного биатлона и на организацию которого будет потрачено 8 млн. долларов. Победителей ждут роскошные призы в виде автомобилей Land Cruiser и Lexus, а в числе специально приглашенных участников – норвежцы Оле-Эйнар Бьорндален и Ларс Бергер, немцы Кати Вильхельм и Рикко Гросс. Ну а после праздника начнется чистка рядов. По словам наставника мужской сборной Владимира Аликина, Тихонов уже предупредил, что в межсезонье тренеров и спортсменов ждут «большие разборки».

Опубликовано в номере «НИ» от 20 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: