Главная / Газета 19 Марта 2007 г. 00:00 / Спорт

Медаль и синяк под глазом

Первое «золото» чемпионата мира российская пловчиха поймала в океане

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Четыре медали, две из которых золотые, завоевали россияне на стартовавшем в субботу в Мельбурне чемпионате мира по водным видам спорта. Счет победам открыла 18-летняя Лариса Ильченко (на фото), выигравшая дистанцию 5 км на открытой воде, вторую высшую награду принесли нашей команде синхронистки, лучше всех выступившие в комбинации. По серебряной награде завоевали пловцы-марафонцы Екатерина Селиверстова и Евгений Дратцев.

Фото: AP. TORU TAKAHASHI
Фото: AP. TORU TAKAHASHI
shadow
Лариса Ильченко, несмотря на юный возраст, уже не один раз становилась лучшей в мире именно в 5-километровом марафоне. На последнем первенстве планеты два года назад в Монреале она также открыла счет золотым медалям нашей сборной, поэтому сенсацией ее выступление в Австралии не назовешь. Хотя легко говорить, а ведь за этими победами и труд нечеловеческий стоит, и слезы, и нервы. Да и сама спортсменка призналась, что на нынешнем чемпионате было много необычного. Во-первых, в воду пловцы, как обычно перед стартом, не заходили. Переправлялись на специальных плотах и прыгали с них в воду. А во-вторых, дистанция не тянулась вдоль берега по прямой, а представляла собой четыре отрезка с множеством поворотов.

«В какой-то момент мне показалось, что я в бассейне плыву, – призналась потом Лариса. – Потому что даже волны были небольшими, и вдоль всей трассы буйки. Ну точно как «веревка» в бассейне». А в остальном, по ее словам, все было, как всегда. Начало дистанции – силы вагон, потом – ее все меньше и меньше, а нервы выплескиваются все больше и больше. «У меня вот под глазом синяк, что тоже в нашем виде – обычное дело. Одна американка вдруг брассом решила поплыть, ну и ногой по лицу заехала. У меня даже очки слетели. Бывает… Хуже, когда вот так специально толкают, с дистанции, как говорим, спихивают, топят».

Впрочем, даже синяк улыбку нашей первой чемпионки в Мельбурне ничуть не испортил. Она также очаровательна и полна решимости плыть на победу и в Пекине, где марафонцы разыграют олимпийские награды впервые. Да и здесь Ильченко, кстати, уже пятикратной чемпионке мира, еще предстоит выйти на старт 25-километрового заплыва.

Начали выполнять план по «золоту» и наши синхронистки. Первый вид – состязания в комбинации – россиянкам нужно было выиграть обязательно. Ведь на последнем турнире «ФИНА Трофи» именно здесь они неожиданно проиграли, чем дали повод главному тренеру сборной Татьяне Покровской придумать нечто такое, чтобы ничего подобного больше не повторилось. И она придумала. Несколько новых сложных элементов, которые, кроме россиянок, никто делать не может, и вот, пожалуйста. Безоговорочная победа в этом виде, будем надеяться, наших девчонок не расслабит, а наоборот – мобилизует. В групповом турнире россиянки пока идут первыми. Также лидерство в квалификации среди дуэтов захватили Анастасия Давыдова с Анастасией Ермаковой. Лишь Наталья Ищенко пока уступает вернувшейся в большой спорт после длительного перерыва француженке Виржинии Дидье. Но, во-первых, еще не вечер, а во-вторых, «соло» – не олимпийская дисциплина. Хочешь не хочешь, но победы, равно как и поражения, на этом чемпионате все рассматривают с прицелом на Пекин.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: